Всё разумное красиво, и всё красивое разумно...

04 декабря 2021

Рождество Эркюля Пуаро. Агата Кристи

Как бесконечно много раз и с удовольствием я пересматриваю наш фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, с таким же удовольствием я читаю книги Агаты Кристи, особенно про Эркюля Пуаро. Наверное, их роднит атмосфера. И вроде бы странно, что произведения, где вообще-то произошло убийство, приносят спокойствие и удовольствие от наблюдения за процессом расследования, но предположу, что дело тут в том, что так как убийство происходит в самом начале истории, читатель ещё не успел привыкнуть к персонажу, полюбить его, всё внимание он направляет на решение головоломки, интерес к разгадке тайны перевешивает трагизм ситуации, да к тому же убитый персонаж нередко бывает не самым симпатичным человеком при жизни. 

Так в истории "Рождество Эркюля Пуаро» жертвой убийства стал старый, эксцентричный миллионер Симеон Ли, который всю жизнь делал что хотел, брал что хотел, заработал своё состояние не самым праведным способом. Он неуважительно потребительски относился к женщинам, но при этом имеет немало детей, как законных, так и разбросанных по свету и не знающих о своём богатом отце. В их наличие Симеон Ли не сомневается, а вот все ли они не знают о его существовании? Может кто-то унаследовал от своего отца не только внешние черты, но и такие черты характера как мстительность и терпение?

Эксцентричный старик собрал в родовом гнезде всю родню, чтобы поразвлечься на свой манер: урезать долю наследства, намекнуть на сокращение расходов, пополнить семейство новыми членами, подарить сыновьям на рождество речь о своём презрении, о том, что он разочарован ими, их никчёмностью, сюрпризом пригласить в дом младшего блудного сына, который когда-то неблаговидным поступком опозорил семью, и члены семьи считали его позором. Он разыскал единственную внучку, дочь своей сбежавшей с испанцем, но уже умершей дочери, которая свалилась на голову семейства, как снег на голову, да ещё и в паре с сыном друга молодости Симеона Ли. Такая непраздничная атмосфера не могла не закончиться убийством, и не просто убийством, а ещё и пропажей большого количества алмазов, которые старик хранил в сейфе спальни. Причин для ненависти, толкнувшей на отчаянный шаг, хватало у всех, а вот с алиби всё наоборот.

Странностей и нестыковок в произошедшем убийстве было немало, но Эркюль Пуаро в своей непревзойдённой манере всё решил как всегда изящно, ловко, непринуждённо, точно, без шума и пыли. Он не только разгадал головоломку, но и вывел на чистую воду трёх оборотней, которые выдавали себя не за тех, кем были на самом деле. Читать и наслаждаться чтением и процессом, всё, что требуется от читателя. Искренне рекомендую детективы Агаты Кристи вообще и эту историю в частности.

Для участников ЧМ по теме декабря «Идёт волшебница зима...» могу предложить отзывы по книгам:

«Правдивая история Деда Мороза» А. Жвалевский и Е. Пастернак

«Ежевичная зима» Сара Джио

«Где нет зимы» Дина Сабитова

«Смертельный холод» Луизха Пенни

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо, что напомнили про Агату Кристи. Ностальгия. Много читала в юности, очень нравились её книги. А я прочитала книгу Д.Сабитовой, которую Вы советовали раньше. Понравилась.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Я прочитала десятитомник её произведений, плюс ещё некоторые произведения туда не вошедшие, а после этого детектива подумала, что надо бы ещё что-то почитать, а заодно и Конан Дойла, тем более, что его книга есть, а всё руки не доходят. Вот под осень самое то))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Если найду эту книгу, то тоже почитаю. Я никогда не читала этот роман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Конечно почитайте, Вам понравится.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Обожаю Эркюля Пуаро! Правда, я смотрела на английском известный сериал про него, но так мне нравится!
    Примечательно, что сама Агата Кристи не любила этого персонажа, есть причины)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А я вот про Эркюля Пуаро люблю читать, а смотреть фильм не очень, я думаю, что если бы наши режиссёры в своё время добрались до него, то фильм получился бы лучше, атмосфернее. А вот про Холмса обожаю смотреть, часто включаю просто фоном под рабочие или домашние дела, а вот до книги никак не доберусь, чтобы сравнить.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Агата Кристи навсегда в топе любимых авторов. Люблю и Эркюля Пуаро и Мисс Марпл. Это эталон детектива. По крайней мере, для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Да, английские детективы и мне нравятся, старая добрая Англия близка мне по духу, видимо)

      Удалить
  5. Здравствуйте. Надежда Владимировна.
    Бедный, Пуаро, и в Рождество ему нет покоя)
    Читала эту книгу, правда уже давно.
    Помню, что понравилась.
    Надо будет перечитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо за такой душевный отзыв! Действительно ведь "работа" нашла Пуаро и на отдыхе)) Я тоже хочу ещё почитать что-то из Агаты Кристи: под ноябрь и декабрь очень хорошо идёт.

      Удалить
  6. Замечательная зимняя книга! Я люблю ее перечитывать в Рождество, там уютные праздничные атрибуты, традиции. А из зимних Агаты Кристи советую ещё «Загадку Ситтафорда», если не читали. Вы подробно обрисовали сюжет, думаю, не читавшим захочется найти этот роман. Писала о нем после праздников, помнится: https://irina-alicelovers.blogspot.com/2019/01/blog-post.html Заходите в паузу, Надежда, всегда Вам рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Сходила к Вам в гости))
      У Агаты Кристи прочитала десятитомник и другие произведения туда не вошедшие, не помню такого названия, надо будет заглянуть и проверить. Возможно читала, а если нет, то с удовольствием прочитаю. Спасибо!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Ну когда же я доберусь до любимой Вами агаты Кристи? В следующем году точно возьмусь! Сама себе обещаю!
    Спасибо за отзыв!
    Очень хочется читать А.Кристи. Особенно после Ваших отзывов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А может и не обязательно добираться, вы же, кажется, пробовали читать, и не очень понравилось. Я вот до Несбё всё никак не доберусь и до некоторых других авторов. Всего не охватишь))

      Удалить
    2. Ну нет... Несбё жду не дождусь. Ещё и Р.Гэлбрейт. Надеюсь, что всё же скоро прочитаю продолжение о работе Харри Холе и Корморана Страйка.

      Удалить
    3. И я надеюсь, что доберусь до детективов этих авторов. Ведь у Агаты Кристи новинок больше быть не может)) Так что понемногу дойдут руки и до других авторов.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".