Всё разумное красиво, и всё красивое разумно...

09 октября 2021

Молчание в октябре. Йенс Кристиан Грёндаль

 Здравствуйте.

В силу характера я не люблю, когда начатое не завершено. Раньше, я всегда дочитывала начатые книги, даже если они шли со скрипом, объясняя это самой себе работой ума, преодолением лени и т.д., т.е. росла над собой, так сказать. Но с возрастом стала понимать, что для работы над собой существует масса интересной литературы, даже не так, литературы, которая близка тебе, а насиловать себя чтением ради галочки стало невозможно, ведь время бежит, а свободное время просто летит, так что, начав чтение книги «Молчание в октябре», которую написал Йенс Кристиан Грёндаль, я, прочитав 100 страниц из 448, и осознав, что скорее мучаюсь, чем получаю удовольствие, отложила её в сторону.

Что я увидела, прочитав 100 страниц? 

Однажды утром жена, умываясь, между делом сообщает мужу, что уезжает. Муж и сам не понимает почему, но он не спросил куда, почему и на какое время: «Есть вопросы, которые следует задавать в нужное время, и порой такой шанс выпадает только однажды. Не спросил вовремя — и шанс упущен»

Они продолжили утреннюю рутину и погрузились в рядовой день. На следующий день он проснулся и у видел, как жена, одевшись в пальто, стоит в дверях спальни и смотрит на него. Коснувшись друг друга глазами, они расстались, она ушла, взяв в руки чемодан.

Время идёт, муж получает выписки с их общего банковского счёта, понимает, что жена путешествует одним из их ранее пройденных маршрутов. Они не созваниваются, но он ждёт звонка. Он искусствовед, работает дома, но тут всё напоминает о ней, работа не идёт. И вот в этом непонятном томлении у него начинается рефлексия, он погружается в воспоминания про неё, про то, что было до неё, про то как было с ней. Дети выросли и выпорхнули из семейного гнезда, чтобы создавать свою жизнь, а мужчина средних лет, который резко потерял статус папы и мужа, не знает, чем заполнить свою жизнь.

Читая начало книги, я чувствовала, что нахожусь внутри персонажа, я ждала действия и диалогов, но их всё не было. Я медленно и трудно продвигалась через лес мыслей о прошлом. Наверное, такой текст-рассуждение пригодился бы для тренинга психологам, чтобы поупражняться в выявлении причин поступков героев, и, конечно, такие рассуждения имеют большую ценность для самого героя или автора, если предположить, что эта книга автобиографичная, я не узнавала. 

Эта книга похожа на личный дневник с замашками на философские размышления. Ну вот как вам такой отрывок текста: «Когда я был моложе, мне казалось, что с годами мои знания будут расти и шириться подобно расширяющейся Вселенной. Все шире будет область моих познаний, и соответственно будут сужаться области моего незнания. Поистине я был не в меру оптимистичен. Теперь, по прошествии времени, я должен признать, что знаю примерно столько же, а может быть, даже чуть меньше, чем прежде, да и былой уверенности во мне поубавилось. Мой так называемый жизненный опыт - это отнюдь не то же самое, что знание». Надо хорошенько вчитаться, чтобы понять))

Предположу, что большинство любят истории динамичные, с развивающимся сюжетом, допуская фрагменты описаний, но, если вас не пугает и такая литература, то читайте, делайте свои выводы.

В отзывах увидела такую цитату из книги, по-моему, этим всё сказано: " Я думал, что пишу об Астрид, или об Инес, или об Элизабет ради самой истории, но на самом деле я писал лишь о себе самом",- признаётся центральный персонаж.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Я эту книгу тоже наметила для чтения.
    Благодаря Вашему отзыву, время ЗРЯ тратить не буду.
    Есть книги поинтереснее.
    Спасибо, что сберегли моё (и других) время для чего-то более полезного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Тут, конечно, дело вкуса. Если по моему отзыву вы почувствовали, что такой стиль книги не Ваш, то да, лучше не тратить время. У меня чтение не пошло.

      Удалить
    2. Я целиком и полностью разделяю ВАШИ вкусы относительно книг.
      Всё, что перечитывала после ваших отзывов = вызывало исключительно нужные эмоции))

      Удалить
    3. Это хорошо))) А то вот пишешь отзыв и думаешь, а вдруг я зря отговариваю людей от книги, вдруг лишаю их интересного читательского опыта. Или наоборот, расхвалишь книгу, человек потратит деньги на покупку, но разочаруется. Так что писать отзывы – большая ответственность))

      Удалить
  2. Здравствуйте Надежда Владимировна! Я часто беру для марафона книги, которые совсем не хочу читать. Так было в сентябре, когда читала Брэдбери и Фолкнера. Сейчас еле-еле прочитала Андре Моруа, но все таки нашли в этой книге полезное для себя. А рассказы Брэдбери "Октябрьская страна" в духе Эдгара По мне ужасно не нравятся.
    Зато Розамунда Пилчер - потрясающая любимая писательница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Книги – это тайники, пока не вскроешь, не поймёшь. Не расстраивайтесь. Даже мнение других людей не гарантия, что вам понравится или не понравится. Мы же все разные.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Ваша антиреклама сработала для меня как реклама))) стало так любопытно) Буквально позавчера говорила своей подопечной о действии антирекламы книги.
    Кстати, привлек мое внимание именно отрывок из текста...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Викторовна!
      Нет-нет, Вам показалось, я не антирекламирую, я пишу, что мне не удалось проникнуться, книга не разбудила во мне интерес. Если Эльчин Сафарли, например, с подобными рассуждениями и воспоминаниями у меня идёт на ура, то вот тут не получилось такой магии. И я даже могу допустить, что книга попалась в неудачное время, не под настроение. такое тоже бывает. Так что читайте и рассказывайте о своём впечатлении. Может быть, я, вдохновившись Вашим отзывом, вернусь к чтению этой книги))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Иногда книга не читается, тогда я её откладываю, но чаще всего потом возвращаюсь к ней вновь и дочитываю. А может быть эта книга и не Ваша, так тоже бывает. Главное-получать удрвольствие от чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Бывает и так. Может быть кто-то прочитает больше чем я, напишет отзыв, и я опять потянусь к чтению этой книги😀

      Удалить
  5. Начало вроде интересное. Было бы здорово после него вплести интригу, мол жена не просто так уехала. У неё какая то тайна и муж, копаясь в прошлом выходит, как детектив, на причину внезапного отъезда и пытается найти супругу, сказав что догадался об истине. Эх, меня понесло... 😀

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте. Вот были бы Вы в соавторах, глядишь, я бы и дочитала книгу 😂

      Удалить
  6. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Мучиться не нужно. Не нравится книга - и я её не читаю. Или перелистываю. Как было у меня с "Маленькими женщинами".
    Спасибо Вам за отзыв! Правда, отзывы нужны разные.
    P.S. Я совсем не читаю: дистанционное обучение забирает всё время и все силы. Ещё никогда не было так тяжело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Было время, когда я мучилась выбором "читать или не читать", думала, "а вдруг дальше будет лучше и ли я просто не понимаю и ленюсь", а потом поняла, что объять необъятное не возможно, да и надо ли? Чтение должно приносить удовольствие, и даже бывает трудное чтение приносит удовольствие, а вот когда мучительно, то зачем? И это не означает, что книга плоха. Просто она не моя.

      Удалить
  7. Вот я тоже стала придерживаться такой точки зрения, как и Вы, Надежда Владимировна. Не нравится - бросила. Иногда я к "брошенкам" возвращаюсь и дочитываю. Иногда смотрю в финал книги, и если мои предположения оправдываются, то и не возвращаюсь больше. Книг много, всех не перечесть, так зачем же мучиться? "Своих" книг на наш век хватит. И тех, что развлекут, и тех, что научат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Я к такому отношению пришла не сразу, но рада, что на выбор книг стала смотреть проще. Ещё когда сомневаюсь продолжать чтение или бросить, то могу обратиться к оценке и отзывам на книгу на сайтах, посвящённых чтению. Ну и отзывы друзей блогеров помогают определять круг чтения.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".