Всё разумное красиво, и всё красивое разумно...

01 ноября 2021

Дом П. Юлия Кузнецова

Здравствуйте.

Вроде странно читать взрослому человеку детские книги, но читаются они взрослым и ребёнком, я думаю, по-разному. Вот, к примеру, книга Юлии Кузнецовой «Дом П». История про обычную семью из папы, мамы, бабушки и двух девочек, одна из которых подросток, а другая ходит в детский сад. 

Что увидят дети в этой истории? Они увидят смешную историю про необычную бабушку. Я думаю, что детям  смешно и весело, когда бабушка Женя тайком занимается боксом и лупит по боксёрской груше, спускается по верёвке из окна и поднимается обратно, вместо сантехника чинит унитазы, запросто орудует дрелью, на равных общается с обеими внучками, нянчится со своим сыном, который взрослый финансовый директор, как с маленьким сынком, устраивает интересные развлечения для бабушек и дедушек, может броситься в драку с грубияном, вкусно готовит, не боится привидений, добывает для внучки сталактит, кормит её волшебным супом, любит секретики и даже побеждает дракона. 

Да, да! Получается, что эта история для детей немного сказка, раз есть фантастическое существо, дракон, родившийся из папиного гнева, дракон, которого бабушка силой своей любви, как сказочный рыцарь, смогла победить, не убить, а просто изменить. Это верхний слой истории, для детей.

Что увидят в этой истории взрослые? А взрослые увидят, как пожилой человек по неписанным законам бабушек берёт на себя многое по ведению хозяйства, а воспринимается это всё как норма. Потребности и интересы бабушки не всегда знают и понимают, принимают согласие и молчание за правду, не видя просто желание не быть обузой, не мешать, не огорчать, не понимая, что это скромность. Цитата из книги: «Только теперь бабушка Женя испугалась. Она ведь не боялась ни собак, ни людей, ни грозы, ни аварий. Только одного боялась бабушка Женя – грубых слов».

Взрослые дети решают, что "санаторий", а на самом деле «дом П», очень нужен бабушке Жене, которая повредила ногу, но ведь дом с семьёй был бабушке Жене важнее, роднее, необходимее. Кстати, даже название говорит о том, что члены семьи интуитивно понимали и  стеснялись произносить название «дом престарелых».

Бабушка Женя, конечно, заводная, солнечная и очень оптимистичная. Попав сама в неприятную ситуацию, она находит силы всех приободрить, рассмешить, пожалеть, поставить на ноги, придумать развлечение, рассмотреть в любом человеке таланты, увлечь и преобразить любого буку и бяку в лучшую свою версию. 

Читайте книгу, будьте добрее и внимательнее к близким, не гневайтесь попусту, а то ещё заведётся и у вас дракон)

В блоге можно прочитать отзывы на книги Юлии Кузнецовой «Фонарик Лилька» и «Каникулы в Риге».

18 комментариев:

  1. Какая бабушка Женя замечательная! Интересная книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушка Женя и весёлая, и добрая, и находчивая)) Оригинальная))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Детская литература, правда, привлекательна. Тем более мы работаем в школе, и нам по статусу нужно знать современную детскую литературу.
    Советуйте родителям своих учеников! Рекомендуйте детям!
    Ну что ж, мы посадили всех детей за гаджеты. Давайте сажать за чтение ))
    Спасибо за отзыв!
    Он по-детски искренний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственно, да, Ольга Николаевна! Почему бы и не читать детское, если работаем в школе, если есть знакомые с детьми. Всегда можно кому-то посоветовать. Хотя, я стараюсь сама советов не раздавать) Только если спросят.

      Удалить
    2. Согласна с Вами, Ольга Николаевна! Для нас интересна детская, подростковая литература. Спасибо, Надежда Владимировна, за рекомендацию. Обязательно почитаю!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Хорошо, что мы делимся и прислушиваемся к рекомендациям друг друга. А ЧМ способствует тому, что мы не откладываем рекомендацию в долгий ящик, а читаем сразу, потому что по теме.

      Удалить
  3. Спасибо большое за отзыв о доброй книге!
    Читатели вне возраста, и книги тоже!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Очень даже не странно читать взрослым детские книги, Вы - учитель начальной школы, многие уже бабушки. Я бы почитала. Это в Интернете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я думаю, найдётся в интернете. Я читала электронный вариант, давно скачала в электронную книгу.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Наверное я "самая странная взрослая", потому что детские книги просто обожаю.
    А Книги Ю.Кузнецовой заслуживают особого внимания.
    Спасибо за прекрасный отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, мне кажется, что бабушка Женя будет Вам особенно по душе)). А говоря про странность в чтении детских книг взрослыми, я имела ввиду, что выбор книг для взрослых такой огромный, что вроде бы и некогда заглядываться на детские, но тем не менее мы их читаем, потому что нравится нам это дело))

      Удалить
  6. Первое, что в глаза бросилось - знакомый стиль рисунка на обложке. Ольга Громова обожаемая) Точно знаю, что этот художник плохие книги иллюстрировать точно не будет.

    Сюжет сразу напомнил "бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Бакмана)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Всё верно, это Громова. Бабушка Женя была бы хорошей подругой бакмановской бабушке))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Творчество Юлии Кузнецовой люблю. Это один из моих любимых детских и подростковых авторов. Купила её "Дневник волонтера" и "Брауни с секретом". Теперь их в школе читают дети. "Дом П" тоже в электронной книге давно скачан. Надо бы прочесть, а то опять руки не дойдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
      Книги, о которых пишете Вы, я не читала. У вас есть отзыв в "Дневнике"?
      Эта книга читается легко и по теме подходит, так что действительно, не стоит откладывать в долгий ящик.

      Удалить
    2. Про "Брауни с секретом писала в "Дневнике", про "Дневник волонтера" в блоге "Гимназист читающий" (по ярлыку "День волонтера")

      Удалить
    3. Спасибо, Татьяна Владимировна! Загляну, почитаю.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".