Продолжается моё участие в читательском марафоне «Отличная книга». Для чтения в октябре по совету Виноградовой Полины Сергеевны выбрала произведение Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Давно хотела прочитать эту известную книгу, и вот есть отличный повод. Спасибо Полине Сергеевне за подсказку, за рекомендацию!
В аннотации книги сказано, что это произведение относится к научной фантастике. Если бы не прочитала, то сама бы и не смогла точно определить жанр. Если это и научная фантастика, то самая философская, самая лиричная и даже психологичная.
В аннотации книги сказано, что это произведение относится к научной фантастике. Если бы не прочитала, то сама бы и не смогла точно определить жанр. Если это и научная фантастика, то самая философская, самая лиричная и даже психологичная.
Сюжет книги достаточно прост. Вот выдержка из аннотации, которая коротко и ёмко его описывает: «Тридцатитрёхлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным…»
Первое, что бросается в глаза, а мне как учителю очень трудно даётся для спокойного чтения ( а может и всем людям так), это орфографическая картина текста. Дэниел Киз построил своё произведение в виде череды отчётов, которые пишет Чарли в рамках своего участия в эксперименте. Но ведь он умственно отсталый, хоть и ходит в вечернюю школу (колледж) для таких же людей, поэтому все возможные ошибки в тексте есть буквально от орфографии до пунктуации, ну и стиль построения предложений соответствует. Постепенно, когда Чарли меняется, все изменения отражаются и на тексте, читать становится легче, а потом всё возвращается на круги своя.
Книга не читается как фантастика, главная нагрузка произведения на психологию людей, на моральные ценности, на вечные жизненные вопросы, например, имеют ли люди право ставить эксперименты над другими людьми и в принципе над любыми живыми существами, готовы ли мы сами «улучшаться», используя всевозможные достижения науки и медицины и какую цену готовы заплатить? Что лучше, быть посредственным, возможно даже терпеть насмешки, но быть среди людей или быть интеллектуалом, но быть одному, будучи не понятым и не принятым окружением?
Глядя на судьбу Генри, понимаешь, что все крайности неприятны, а как найти середину, баланс?
Не знаю, была ли такая задумка у автора, но мне в этой истории увиделась ещё и метафора нашей жизни вообще. Человек рождается, в детстве он весел, лёгок, для него главное, чтобы были друзья, общение, чтобы его любили. Потом человек проходит стадии взросления, обретает новые способности, учится, знакомится с людьми. Некоторым с годами удаётся достичь определённого уровня, когда смотришь на жизнь как бы со стороны, понимаешь суетность, понимаешь, что многие люди, кто казался тебе очень взрослым и умным, вызывал уважение, совсем не такие, что далеко не все взрослые люди автоматически становятся умными и мудрыми с приходом возраста, что душевность, забота о ближнем, сердобольность и внимание к ближнему не обязательно являются качествами всех людей. С возрастом, с приходом старости, к сожалению, люди иногда как бы возвращаются в детство. В каком-то смысле это естественный ход событий, обусловленный физиологическими процессами, с другой стороны это немного пугает, расстраивает.
Появилась у меня в голове мысль и так называемом внутреннем ребёнке. Наше тело взрослеет, но внутри мы те же дети. Наши страхи, наши детские проблемы и травмы, неразрешимые вопросы всё время дают о себе знать, не отпускают. Противоречий и переживаний добавляет нам несовпадение тех картинок, которые мы рисуем себе, мечтая о будущем, и то, что есть в действительности. Мы переживаем, что придуманный нами мир будущего не совпадает с тем, что есть на самом деле. А получается, что нет никакой картинки, нет идеального финиша, есть просто лабиринт, по которому кто-то бежит лучше, кто-то хуже, получая или не получая от этого удовольствие. Известная фраза про горе от ума тут тоже вполне уместно вспоминается.
Эта книга, безусловно, интересная, есть над чем подумать, но, к сожалению, оптимизма в жизни она мне не добавила, а даже наоборот.
Читайте умные и полезные книги! Читайте с удовольствием!
Здравствуйте, Надежда Владимировна!
ОтветитьУдалитьЭту книгу я читала несколько раз в разном возрасте, ну, и как Вы понимаете, это происходило при разном политическом строе, а, следовательно, с предпочтением разных морально-этических ценностей.
Сейчас, пожалуй, каждый школьник мечтает, чтобы знания появились сами по себе.
И спорить тут нечего.
Даже самые-пресамые отличники-разотличники-преотличники мечтают... изобрести такой аппарат, который позволит "раз - и всё!"
Просто современным детям элементарно жаль тратить время на учебу, когда вокруг столько всего интересного...
Но они не задумываются, что всё это "интересное" придумано, построено и создано презними поколениями.
И если они не будут учиться, совершенствоваться, стремиться к чему-то новому, то следующим поколениям придётся "охотиться на мамонтов".
Для меня "Цветы для Элджернона" - прежде всего история любви.
Даже самый что ни на есть "отсталый" мечтает о любви, но вот только потребности у них немножко другие.
Как на разной стадии взросления: сначала просто смотреть, потом подержать за руку, дёрнуть за косичку... а потом в один прекрасный момент заметить, что она не так прекрасна, как ты о ней намечтал... стараться не разочароваться и не вернуться к прежнему состоянию "с меньшими запросами".
Я видела и фильм, но по сравнению с книгой он сильно проигрывает.
Мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей (особенно подростков) прочитали "Цветы для Элджернона" и серьёзно задумались.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за Ваше мнение! Я фильм не смотрела, меня всё больше к оригинальным книжным версиям тянет. А вот с тем, что книгу надо читать, соглашусь. Книги должны побуждать к размышлениям, а эта книга расшевелит мысли несомненно.
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна! Действительно, странная книга. Не читала. Сказать ничего не могу. Какой-то необычный эксперимент проводят над человеком.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Нет, книга не странная, книга умная, полезная. Это же фантастика. Не важно по большому счёту на каком фоне преподносится главное, да и фантастика ли это, если задуматься... Мне кажется, что в нашей жизни хватает экспериментов, в которые мы втянуты без нашего спроса и ведома.
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна!
ОтветитьУдалить"Цветы для Элджернона" прочитала два года назад (мой отзыв: https://olgagolubeva.blogspot.com/2017/07/16.html). Сразу провела параллель с "Собачьим сердцем" М.А.Булгакова. Думаю, согласитесь, конечно.
Книга, Вы правы, психологически тяжела, но... такова жизнь. И мне тоже было трудно читать начало: безграмотность героя передаёт автор восхитительно. Ты, читатель, проходишь все стадии душевного прозрения и опустошения вместе с героем.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Прочитала ваш отзыв. Замечательно написано. Честно говоря, писала этот отзыв трудно. Тут всё сразу сошлось: настроение, болезнь, усталость, впечатление от книги. Писала и понимала, что не хватает цитат, слова не ложатся, как хочу сказать, но знала, что не хочу откладывать–читаю другую книгу, да и писать надо по свежему впечатлению. Пусть будет, как есть.
УдалитьПоэтому и прошу рекомендовать книгу, прочитанную в течение месяца. Ведь чувства и эмоции высвечиваются тут же. А когда отзыв пишется спустя какое-то время, уходит первоначальное впечатление.
УдалитьСпасибо Вам за искренность!
Это точно!
УдалитьОтзыв надо писАть сразу, пока ещё свежи впечатления и "слёзы не просохли".
Если отложить "на потом", то это будет уже просто констатация факта: "Да, я читал, было то-то и то-то".
Вот и сейчас, я уже читала одну книгу, могла бы вполне составить отзыв.
Но перечитываю заново, в рамках проекта.
И знаете, впечатленеие совсем другое!
Поменялся мой "статус читателя".
Первый раз я читала будучи мамой ученика, сейчас "свободна от школы" )))
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я читала эту книгу, и для меня она была потрясением. http://serdzerasum.blogspot.com/2018/11/2018.html Я наоборот привела цитаты, потому что пересказом содержания не передашь страдание, боль, и это потрясение. И... эту книгу уже не забудешь и не спутаешь с другой!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот и на меня ока как-то сильно подействовала, как-то я даже расстроилась, почему же так всё печально... Но, это не значит, что не надо такие книги читать. Надо читать и думать, думать...
УдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна!
ОтветитьУдалитьЧитала эту книгу два года назад. Думаю, что ничего подобного я больше не читала! Такое замечательное, грустное и философское произведение о нас, о людях, о жестокости, любви, вере и надежде.
Так же в этом году мне повезло побывать на пластическом спектакле. Авторы спектакля прекрасно прочувствовали атмосферу книги.
Прикреплю ссылки на свой отзыв и спектакль
https://ilovelavanda.blogspot.com/2017/08/blog-post_20.html
https://ilovelavanda.blogspot.com/2019/04/blog-post.html
Здравствуйте, Елизавета! Сходила к Вам в гости, оставила отзыв.
УдалитьКнига действительно ... весомая, хоть и маленькая по формату. Она оставляет след, от её послевкусия не отмахнёшься, не забудешь. Она приносит грусть и мысли. Но мы же взрослые, мы должны уметь думать и грустить, только правильно грустить и правильно думать.
Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв о прочитанной книге, спасибо тем, кто поделился своим мнением в комментариях. Книга заставляет нас думать, это верно! ее надо читать
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! И радостно, что многие её уже прочитали, а кто-то, почитав отзывы, захочет прочитать.
УдалитьЗамечательный отзыв! Спасибо! Огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьИ Вам, Алина Ивановна, спасибо! Очень приятно))
Удалить