Всё разумное красиво, и всё красивое разумно...

12 октября 2021

Тревожный месяц вересень. Виктор Смирнов

Здравствуйте.

Уже в который раз убеждаюсь, что «старые» книги часто таят в себе  очень интересные истории. Правда, их не так часто переиздают, некоторые теряют актуальность, да и рука  не часто тянется к книге в старой обложке, мы всё больше отслеживаем новинки литературы, бестселлеры и хиты, а вот пойти в библиотеку и взять в руки старенький томик не всем приходит в голову. 

Но вот по совету блогодруга Натальи Викторовны Кузнецовой я взялась за чтение книги Виктора Смирнова  «Тревожный месяц вересень». В книге 416 страниц, которые захватили, увлекли. Читается, действительно, на одном дыхании, хочется продолжения. Если вы любите читать книги военно-приключенческого жанра, а ещё вашу душу радуют деревенские мотивы, то книга вам понравится.  

Вересень, то есть сентябрь, выдался в деревне Глухары трудный, нервный. Двадцатилетний Иван Капелюх вернулся в деревню к бабке залечивать раны после очень тяжёлого ранения в живот, а пришлось воевать. Только на фронте понятно где враги, а где свои, а в тылу всё гораздо сложнее. Так как он человек военный, опытный разведчик, хоть и молодой, но принципиальный, честный, с внутренним стержнем, его назначают ответственным в деревне за истребление остатков бандеровских банд, которые хозяйничают в округе и держат в страхе всю полесскую глубинку, ведь мужчин в деревне почти нет, одни женщины, дети и старики.

Задача у Ивана сложная. Противник хитрый, изворотливый, действует подло и исподтишка, да к тому же кто-то из местных их подкармливает, поддерживает и сообщает о всех действиях малочисленной власти в деревне. Да и власти-то той два человека: раненый Капелюх, назначенный на замену убитому предшественнику, да осторожный многодетный Попеленко, которому не резон лишний раз высовывать нос. 

В деревне действует маленький гончарный заводик, на котором Иван и находит свою любовь, родную душу. Он понимает разницу между любовью к Антонине, дочери известного гончара, и постыдным влечением к Варваре, местной красавице. В общем, любовная линия в этой истории тоже есть.

Опыт разведчика помогает Ивану анализировать обстановку, подмечать важные нюансы, разоблачать подозрительных личностей, а смелая, честная и открытая натура помогает найти настоящих друзей и помощников в порученном деле. 

По книге есть фильм, как я узнала, но я его не смотрела. При чтении в  сознании то и дело возникали параллели, в хорошем смысле слова,  с фильмами «Свадьба в Малиновке», «Тихий Дон» и ещё какими-то известными советскими фильмами про войну  и послевоенное время, но я, как человек не киношный уже и не вспомню их названия. А ассоциации вызывали персонажи с колоритными характерами, яркими образами. Книгу очень рекомендую к прочтению. Не знаю, как молодёжи, но людям постарше книга придётся по вкусу.

12 комментариев:

  1. Спасибо, Надежда Владимировна! Интересную книгу вы прочитали!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Да, есть фильм по этой книге, снятый на киностудии имени Александра Довженко в 1976 году.
    https://www.youtube.com/watch?v=jSsLlZEsUo8
    После того, как прочитали книгу я всё-таки советую посмотреть этот фильм, чтобы сравнить насколько печатное слово соответствует экранному.
    В фильме очень реалистичные образы и отличная подборка актеров и фона.
    И хотя Вы не киношный человек, всё таки советую найти полтора часа и посмотреть этот фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, не обещаю, если только летом, так как сейчас ни времени, ни желания. Лучше опять книгу в руки возьму. Вот я посмотрела кадры из фильма и поняла, что они рушат картину произведения, которая возникла у меня в голове при чтении. Так что зачем, собственно, я буду портить впечатление? Я подумаю))) Спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Вот чему я радуюсь всегда: конечно, тому, что марафон идёт, но, наверное, ещё больше тому, что участники читают книги по рекомендациям друг друга, по отзывам. И это самое, на мой взгляд, важное.
    Как здОрово, что мы читаем отличные книги вместе! Как знать, может, к этому произведению и никогда бы руки не дошли, а тут... Вот уже двое прочитали роман. Я мотаю на ус и, конечно, беру на заметку. Очень уж люблю подобные истории. Тем более они такие настоящие, что не прочитать их нельзя.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Согласна! Читать книгу по совету блогодруга и соучастинка марафона приятно, интересно, как-то даже уютно, т.к. чувствуешь сопричастность, тёплую компанию.
      И да, где бы мне на глаза попалась такая книга? Прошла бы мимо меня интересная история. Я люблю читать о простых деревенских людях, в этих историях много самого важного, настоящего, да и деревенское детство мелькает между строк.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Ждала Вашего отзыва! Я рада, что Вам книга понравилась. Правда, что мы редко обращаемся к книгам советского периода. Я читала уже переизданую в хорошем оформлении. Недавно с удовольствием читала повести Сергея Баруздина, вспомнила, что в подростковом возрасте с интересом читала его книги. Не разочаровалась, стОит читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо за рекомендацию книги! Очень рада, что она не прошла мимо меня, что мы с ней, благодаря вам, встретились. Будем и дальше прислушиваться к советам друг друга)

      Удалить
  5. В названии книги сразу "зацепил" этот "вересень". Уж больно похоже на "вжешень" (wrzesień) - сентябрь по польски.
    Читать скорее всего не буду, а вот новый фильм подобной тематики было бы интересно увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, а вот попробуйте и почитать, там таких словечек ещё много))

      Удалить
  6. Читала в школе, точно помню, кажется, в каком-то толстом журнале. Стало интересно, как бы восприняла сейчас? В любом случае с прорвой работы руки не дойдут, увы. Вам ярких вдохновляющих книг, чтоб не оторваться! И берегите себя, promise?🍁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Скорее всего этот толстый журнал был "Роман-газета".
      Спасибо за добрые пожелания! Беречь себя, работая в большом коллективе людей, трудно, тем более что уже пошли один за другим заболевшие коллеги и дети, в том числе и ковидом. Я сама сегодня к вечеру с подозрительными 37, 1.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".