Всё разумное красиво, и всё красивое разумно...

17 октября 2021

Сентябрь+сентябрь. Михаил Коршунов

 Здравствуйте.

Не впадая, а окунаясь в советское детство, по совету блогодруга, я решила прочитать детскую литературу: повесть Михаила Коршунова «Сентябрь+сентябрь». Эту книгу вполне осилить хорошо читающему семилетке, в книге 190 страниц, она рассказывает о мальчике-первокласснике Мухине Николае Николаевиче, Первыше. 

Коля живёт в обычной советской семье с папой, мамой и сестрёнкой. Мама у него переводчица с арабского, папа инженер, а сестрёнка ходит в детский сад. С сестрой у него бывают недопонимания, потому что характеры у них разные. С папой Коля любит поговорить, понаблюдать за его работой и просто помолчать.

Есть у Коли и друзья одноклассники, с которыми он любит и дома играть. В первой части книги рассказывается о школьной жизни: учёба, общение, необычные уроки, приключения, походы, казусы, ссоры и дружба. Современные дети узнают про вожатых, увидят разницу в организации обучения и схожесть в детском поведении во все времена.

Во второй части книги, когда Коля закончил первый класс, он едет с мамой в Крым, в пионерский лагерь. Тут Первыш погружается во всё разнообразие советского пионерского лагеря на море. Он заводит друзей, учится самостоятельности, конечно, не обходится без казусов и смешных ситуаций, но Коля парень серьёзный, он работает над собой с завидным упрямством. От имени Коли читатель слышит немало хороших правильных выводов, которые должен делать ребёнок из жизненных ситуаций. Ему нравится учиться новому, заводить друзей, быть рыцарем и совсем не хочется покидать лагерь.

Честно говоря, я не уверена, что современным детям будет интересно содержание истории, возможно, им покажется неинтересным жизнь советского школьника, наивной, а вот тем, кто был советским школьником, эта история будет понятна и приятна. Попробуйте, прочитайте своему первокласснику или предложите прочитать самому, ведь текст читается легко, написано с юмором, с наивом детских рассуждений, есть в книге и иллюстрации. Вдруг я ошибаюсь, и современным детям атмосфера советского детства будет интересна.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Прочитала Ваш отзыв и так захотелось прочитать эту книгу!!! Обязательно найду время! А уж про пионерский лагерь читать особенно интересно. Сама всё детство провела в лагере (мама работала директором лагеря и я всё лето проводила в нем), а потом и сама 25 лет работала заместителем директора лагеря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот и мне захотелось прочитать эту книгу после отзыва Ирины Валерьевны. Передаю эстафету вам))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Я рада, что Вам тоже понравилась эта книга.
    Сейчас мне кажется, что детям будет даже любопытно "прогуляться в прошлое", узнать, как жили... пожалуй, из бабушки и дедушки.
    Наверное, напрасно мы думаем, что современным детям интересны только новые авторы.
    Михаил Коршунов - прекрасный детский писатель. У него много интересных книг для детей.
    Тут главное направить родителей на правильное "преподнесение" книги.
    Ведь есть в школьной программе произведения про школы 18-19 века, и дети читают, анализируют, что-то понимают(?). Почему же им будет не интересно более близкое время?
    Или мы уже по какой-то непонятной причине начинаем умалчивать о советском времени?
    ХХ век очень противоречив, но и очень интересен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо за рекомендацию, было приятно вернуться в детство, да и посоветовать современным детям это произведение. Я не отрицаю, что может быть интерес к чтению о временах советской школы, но я сомневаюсь. Чтобы убедиться, надо бы проверить на ком-нибудь))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Надежда Владимировна и Ирина Валерьевна! Я тридцать лет проработала в школьной библиотеке, но сегодня с уверенностью не смогу сказать какая книга понравится сегодняшним школьникам. Да им ближе сегодняшние истории, поскольку они понятны. Но новые авторы "заходят" о-о-очень избирательно. Мне иногда кажется, что те, кто сегодня пишут для детей и подростков (особенно подростков) о них, о подростках, не знают ничего. В инстраграме и тик-токе смотрю посты, сделанные подростками. Русских имен среди читаемых авторов практически нет.
      А что касается Коршунова, то именно такой книги в библиотеке нет, но есть другая. Не читают. А жаль.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
      Каждый год мы с детьми защищаем проекты "Моё летнее чтение", я вижу, что дети читают сказки самые известные, потом современные сказки, подобные историям о Гарри Поттере, про Нарнию, а ещё серии с детскими детективами и приключения. Не помню, чтобы были книги вроде этой, потому что они почти не переиздаются, а в бумажном варианте, если представить, что ребёнок записан в библиотеку, рука к книге, которая выглядит, как древний фолиант, вряд ли потянется. Мало пытливых умов, кто не обратит внимание на старую обложку, и возьмёт эту книгу. Одна надежда, что родители прочитают отзыв и скачают текст книги в электронном варианте)) И да, отечественных книг читают мало.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Правда, эстафетой передаются некоторые книги. И как приятно, что все мы участники читательского марафона "Отличная книга".
    Я думаю, современные дети, любители чтения, найдут и в этой повести интересности. Ирина Валерьевна права: есть любопытные ребята, и им интересно почитать что-нибудь из бабушкиных времён.
    Спасибо за отзыв!
    Идём дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Марафон выполняет свои задачи: объединять, знакомить, делиться мнениями, мотивировать, делиться находками.
      Конечно, делая выводы о востребованности, я опираюсь на большинство детей, которые, по моему опыту, представляют на защите летнего чтения совсем другие книги. Но никто не отрицает, что массы состоят из индивидуальностей, среди которых найдутся и те, кому книга придётся по душе. И это очень хорошо)

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".