Всё разумное красиво, и всё красивое разумно...

04 октября 2021

Осеннее преступление. Андерс де ла Мотт

 Здравствуйте.

Так читалось, что в выходные даже не работалось! Смешно и грустно, но в выходные решила (О, боже!) отдыхать. За два дня «проглотила» книгу в почти 600 страниц. Читала детектив «Осеннее преступление», а написал его шведский писатель  Андерс де ла Мотт. Читала, полностью погрузившись в события и не мучаясь совестью, что домашние и рабочие дела отодвинуты в сторону, потому что книга увлекла, и во что бы то ни стало хотелось узнать, разгадать, понять. Не помню, как вышла на книгу, но до сих пор у этого автора ничего не читала, а теперь заинтересовалась и хочу прочитать и другие детективы.

Данная книга новинка 2021 года издания. История начинается с того, что Анна Веспер, опытный полицейский, уезжает с дочерью из Стокгольма в провинцию Сконе, чтобы возглавить отделение полиции в городке Неданос. Анна можно сказать спасается бегством, не скрывается, а просто хочет уехать с прежнего места работы, где на неё заведено служебное расследование по подозрению в убийстве мужа, который болел раком и был при смерти. Уехать оттуда, где всё ей напоминает о трудном времени.

Можно сбежать из Стокгольма, но от себя не убежишь. Она постоянно слышит в голове голос бывшего мужа, который убеждает её всё рассказать дочери о его смерти, пока та не услышала кривую правду от доброхотов, и натянутые отношения с дочерью подростком не стали совсем плохими. 

Анна рада, что будет руководить полицейским участком, она действительно мастер своего дела, но как оказалось, ею манипулируют с трёх сторон. Она обрадовалась новому дому, но выясняется странная информация, что этот дом до сих пор никому не хотели сдавать, а ей сдали дом недорого и к её приезду его срочно отремонтировали. 

Анна понимает, что она попала в достаточно закрытое сообщество, центром которого являются не последние люди городка, и для всех она является чужаком. А уж когда Анна начинает расследовать дело двадцатисемилетней давности о гибели Симона Видье, то понимает, что разворошила пчелиный улей: подозреваемые – дети известных людей или сами не рядовые жители.

Симона нашли утонувшим в озере на месте заброшенной каменоломни, где компания друзей отмечала своё традиционное последнее летнее купание. По словам друзей и результатам расследования это оказался несчастный случай. Начальником полиции был отец одного из членов компании, и именно его должна была заменить на посту Анна. Дом, в котором поселилась Анна, принадлежал матери погибшего юноши, она не верила в несчастный случай, но в той компании была и её племянница. Чувствуете, как всё непросто?

В доме, где Анна  поселилась вместе с дочерью, есть необычная картина, её написал  отец погибшего мальчика, он известный художник, который рисовал её десять лет после смерти сына. Карл-Ю, художник, закончив картину ослеп, у него развилась болезнь Альцгеймера и он находился в доме для престарелых. Эта картина под разным освещением показывала либо просто озеро с чёрной водой, либо озеро с утонувшим юношей.

В этой истории много привлекательного с точки зрения детектива: динамичный сюжет, покушения, разные способы переманить следователя на свою сторону, друзья и враги, образ которых неочевиден, явные запугивания и события, которые похожи на угрозы, хотя таковыми не являются, много сомнений, необычных развязок ситуаций. Читала, наблюдала, подмечала, пыталась догадаться, но так и не угадала, кто на самом деле стал причиной смерти, просто не ожидала такой развязки. Одним словом, чтение очень увлекательное. Прочитала быстро и было жаль, что 576 страниц так быстро закончились.

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Поздравляю Вас с мудрым решением.
    Отдохнуть в выходные - это здорово!
    Да ещё в компании с интересной книгой - это вдвойне привлекательно.
    Полной версии в интернете нет, но прочитаю сколько возможно (ознакомительный фрагмент).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Отдыхать в выходной и приятно и правильно)) Но редко удаётся.
      С книгой отдыхать – волшебно! Мечта!
      Если бы у Вас была электронная книга, я бы прислала полный вариант, а читать фрагмент... не уверена...

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, какую интересную книгу вы прочитали! В сентябре я читала книги не очень интересные. В октябре решила, что прочитаю одну, но интересную. Сейчас читаю Розамунду Пилчер. Это уже её 5 роман, который я прочитала.

    Поздравляю вас от всей души с Днем Учителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, детектив интересный. Рекомендую.

      Удалить
  3. О, новый детектив! Нашла его в приложении на смартфоне и положила в закладки. Спасибо за отзыв, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Новый, интересный, динамичный и психологичный одновременно, какой-то, я бы сказала, аккуратный, культурный, классический что ли ))

      Удалить
  4. Какая замечательная детективная история, Надежда Владимировна!
    Впервые слышу о писателе. Ну когда же успеть прочитать всё, что хочешь?
    И всё же... Буду стараться.
    Спасибо за отзыв!
    Уже ушёл он в каталог под №1.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда, Ольга Николаевна! Времени мало, а планов на чтение много. И всё же, попробуйте выделить время для знакомства, думаю, Вам понравится не меньше, чем Луиза Пенни))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вот Вы уже про осень прочитали. А я всё про лето... Спрошу в библиотеке осенние книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Про лето закончила читать удачно, как раз 30 сентября, и начала осеннюю тему марафона. Эта книга захватила, прочитала на одном дыхании. Рекомендую.

      Удалить
  6. ВАУ! Новинка! Эх, жаль, новинки всегда дороги. Но заинтересовали очень. Моя тема😀

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дороги, не то слово! Но в данном случае не обидно за потраченные деньги🙃

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".