Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

29 июня 2018

Продавец перемен

источник изображения
Здравствуйте.
Сегодня у меня отзыв о ещё одной прочитанной книге. Написал её Максим Сумароков, называется книга «Продавец перемен».
Если говорить об авторе, то он психолог с 20-летним стажем, коуч и бизнесмен, продюсер знаменитого оратора-мотиватора (вот неожиданность!) Ника Вуйчича. У него проходят персональные консультации и консультации фирм, корпораций и организаций. 
Некоторое время назад я заинтересовалась книгами по психологии и саморазвитию. В блоге вы могли познакомиться с некоторыми моими отзывами. Сподвигло меня купить эту книгу то, что её формат был заявлен как книга-роман и тренинг под одной обложкой. «Интересно почитать!»–подумала я и купила книгу.


Но то ли я приверженец чистоты и минимализма, то ли просто автор неудачно смиксовал два жанра, но вот что-то не то в этой книге. 

Возьмём, например, книгу Доминик Лоро «Искусство жить просто» или книгу Михаила Лабковского «Хочу и буду». Берёшь их, читаешь и получаешь чистый научно-популярный текст по психологии и чистые впечатления. Выносишь определённые мысли и суждения после чтения. 

Книга Ника Вуйчича «Жизнь без границ»–документальная, автобиографичная, где автор рассказывает про свою непростую жизнь, удивительное упорство, преодоление и потрясающий результат. Это тоже воспринимается адекватно, все призывы и суждения автора очень правомерны и адекватны в контексте описанного. 

Есть книги, которые, вроде бы, не являются психологической литературой, но, читая их, ты получаешь добрую порцию удовольствия, горсть витаминов бодрости, спокойствия и любви к себе. Например, таковой для меня стала книга Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить».  Эту книгу я бы вполне поставила на полку психологической художественной литературы.

А есть такие книги, которые имеют такой "американистый вкус". Я ничего не имею против американцев, я вообще не делю людей ни на какие группы, мне не важен ни пол, ни раса, ни национальность, ни возраст. Я имею в виду некий стиль выступлений, который часто можно наблюдать в американских шоу. Всё как-то чересчур, слишком, преувеличенно, манеристо, театрально и постановочно. В эту категорию я бы отнесла книгу Эрика Бертрана Лассена «Сейчас» и  книгу Алекса Новака «Книга, которой нет». Причём я не говорю, что книги плохие, ни в коем случае, я говорю о стиле. 

Вот представьте себе два любимых всеми напитка: кофе и чай. Оба предназначены дарить бодрость, кто-то любит и то и другое, кто-то предпочитает один напиток. А если смешать? Ничего хорошего не получится. Возможно, действие на организм и останется, а вот наше восприятие пострадает, а ведь мы пьём эти напитки и читаем книги не только для пользы, но и для удовольствия! 

Вот так и с книгой «Продавец перемен». Я поставила бы её в один ряд с книгой Рами Блекта «Путешествия в поисках смысла жизни».  Мне кажется, что эксперимент по объединению двух жанров прошёл неудачно. Мне очень мешало воспринимать информацию явная «американистость» главного персонажа–Джеймса Сайзерленда, который является живой легендой, гуру позитивной психологии, к которому в очередь стоят сильные мира сего. А второстепенные персонажи-журналисты Макс и Лиз, которые сначала приехали к Джеймсу брать интервью, а через некоторое время, уже став семьёй, благодаря этому же человеку, слушали его тренинг, вообще «путались под ногами» и раздражали своими пустыми фразами-вставками. 

Постоянное отсеивание зёрен от плевел очень мешало. А ведь полезных мыслей в книге немало. Некоторые очень правильные мысли из книги я и сама уже обнаруживала в своей голове, некоторые советы и идеи, как я уже говорила, какие-то ненатуральные, наигранные, но возможно тут играет роль разный контекст, ведь то вещал персонаж-американец, он человек с другим менталитетом, живущий в другой культуре, тут так сразу судить я бы не стала. Да и могу вполне согласиться с автором, что у нас с возрастом очень жёсткий стиль мышления становится, наш мозг работает по одному и тому же алгоритму, мы судим по одним и тем же критериям и меняться, кто бы что ни говорил, очень трудно. 

Книга учит читателя управлять своей жизнью, делать рефлексию, руководствоваться не только умом, но и развивать эмоциональный интеллект, интуицию и постараться жить в балансе интеллекта и чувств. Максим Сумароков через своего героя объясняет, как не бояться перемен в жизни, как преодолевать страх, не подчиняться слепо тем сценариям, который диктует социум и воспитание. Думать! Слушать себя! Двигаться! 

Одним словом, читать эту книгу, как пробираться через джунгли: отмахиваться от мелочей, отбрасывать охапки ненужных фраз, преодолевать витиеватые художественные дебри, отскакивать от агрессивных литературных приёмов и наслаждаться прелестями прогулки по территории мудрости, радуясь своей настойчивости и целеустремлённости. 

Желаю вам приятного и полезного чтения!

14 комментариев:

  1. Добрый день, Надежда Владимировна! Я летом предпочитаю читать детективы, фантастику... Сейчас дочитываю новую книгу Дэна Брауна "Происхождение" - увлекательный сюжет!
    Философская литература не привлекает, но Ваш анализ прочитала с интересом, взяла для себя кое-что на заметку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я тоже люблю детективы и фантастику, много уже прочитано в доблоговый период, а теперь будет перечитано и проанализировано в письменном виде))) так мне хочется, я вошла во вкус написания отзывов.
      "Происхождение" Д.Брауна тоже недавно приобрела, сейчас эту книгу читает мой муж, потом и я до неё доберусь. Пока я читаю 10-томник А.Кристи вперемешку с другими книгами, чтобы немного чередовать.
      А филосовскую или психологическую литературу я читаю для развития ума, скажем так, да и интересно на самом деле это, когда погружаешься в тему.
      Спасибо!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Литературу непростую Вы читаете. Но читаете! Я, нелюбительница таких книг, читаю Ваши отзывы с интересом. Вы открываете новые профессиональные имена.
    Мне тоже сейчас посоветовали прочитать одну книгу по психологии. Однозначно, что читать я её буду время от времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да я бы не сказала, что она непростая, просто чтение такой книги немного похоже на обучение, на чтение учебника, но ведь и учебники разные бывают. Я же научно-популярную литературу читаю, а не профессиональную, так что справляюсь, да и интересно это мне))) Конечно, тут не просто читать и получать впечатления надо, но и думать, анализировать, а зная, что ещё и отзыв буду писать, надо иногда себя специально притормаживать, перечитывать какие-то места и отрывки и обдумывать.
      А какую книгу посоветовали Вам? Буду ждать отзыва!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Какие серьезные книги вы читаете! Мне хочется что-нибудь полегче, поувлекательнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Да собственно читать можно всё, к чему душа лежит. Меня вот тянет иногда и на такую литературу. Читайте в удовольствие, пишите отзывы, с удовольствием почитаю!

      Удалить
  4. Увидела чёткую формулировку "американистости". "Всё как-то чересчур, слишком, преувеличенно, манеристо, театрально и постановочно".
    В фильмах это встречаю. Там еще добавляется примитивный грубоватый юмор и пошлость. Это не тенденция, есть шедевральные книги и фильмы,но всё-таки явление. Книги психологического толка не читаю принципиально. Одна другой противоречит, так можно раздвоение личности получить) А вот дочка увлечена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна. Спасибо за отзыв! А я вот люблю читать разное и даже противоположное, интересно узнавать разные точки зрения и складывать своё мнение. Попробуйте прочесть книгу "Есть, молиться, любить", я думаю, что вам понравится. Она легко читается и она скорее художественная.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы, беру кое-что на заметку. Серьезную литературу Вы читаете. У меня как-то трудно идут дела с психологией:) Формулировка "американистости" очень точная :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Рада, что мои отзывы помогают гостям блога определяться с кругом чтения. Я – читатель всеядный, мне нравится разнообразие. Формулировка как-то так сама сложилась, удивительно, что она совпала с ощущениями многих))) Спасибо!

      Удалить
  6. Надежда Владимировна, здравствуйте! Честно признаюсь, в это время года такую литературу читать не решусь - сейчас всё больше детективы или вот Метлицкую читаю. В её книгах тоже есть и мораль, и подсказки, "жизненные книги", как говорит моя мама. И книга Гилберь мне тоже очень нравится. Спасибо Вам за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. А я как-то не определяю чтение по сезону, я скорее по настроению выбираю. Открою свой шкаф-библиотеку, пробегусь глазами по полкам и на чём душа ёкнет, то и читаю))) Спасибо за комментарий!

      Удалить
  7. Интересный отзыв, серьезно чтение. Надежда Владимировна, всегда с удовольствием читаю Ваши отклики, беру на заметку. Но точно знаю, что эту книгу сейчас читать не стану, хочу легкости и позитива. Думать буду зимой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Если серьёзное чтение чередовать, например, с детективами А.Кристи, как сейчас это делаю я, то очень даже хорошо идёт))) Попробуйте, читать подобные книги, хотя бы те, что приближены к художественным, вдруг пойдёт))
      Спасибо за комментарий!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".