Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

17 июня 2018

Селфи с судьбой

источник изображения
Здравствуйте.
Любите ли вы читать детективы? Я люблю и смотреть, и читать, но чтобы не набить оскомину однообразием, со временем хочется разнообразия. Я сейчас читаю 1-10 том детективов Агаты Кристи, но разбавляю их другими книгами. Подождите, скажете вы, ведь книга Татьяны Устиновой «Селфи с судьбой» тоже детектив. И да, и нет, на мой взгляд. С точки зрения «детективности» я бы сказала, что ей можно присвоить категорию «лайт», а вот с точки зрения романтики, деревенского и просто человеческого колорита, книга интересна.


Что происходит в книге? В аннотации говорится: «В магазинчике «Народный промысел» в селе Сокольничьем найдена задушенной богатая дама. Она частенько наведывалась в село, щедро жертвовала на восстановление колокольни и пользовалась уважением. Преступник – шатавшийся поблизости пьянчужка – задержан по горячим следам... Профессор Илья Субботин приезжает в село, чтобы установить истину. У преподавателя физики странное хобби – он разгадывает преступления. На него вся надежда, ибо копать глубже никто не станет, дело закрыто. В Сокольничьем вокруг Ильи собирается странная компания: поэтесса с дредами; печальная красотка в мехах; развеселая парочка, занятая выкладыванием селфи в Интернет; экскурсоводша; явно что-то скрывающий чудаковатый парень; да еще лощеного вида джентльмен. Кто-то из них убил почтенную даму. Но кто? И зачем?..Эта история о том, как может измениться жизнь, а счастье иногда подходит очень близко, и нужно только всмотреться попристальней, чтобы заметить его. Вокруг есть люди, с которыми можно разделить все на свете, и они придут на помощь, даже если кажется – никто уже не поможет...».

Заинтересовало? Меня да, и я с удовольствием прочитала книгу за выходные. Прям тянуло читать и читать. 

Я в детстве много времени провела в деревне у бабушки, так описание деревенской уютной жизни было, как бальзам на душу. Эта любовь, видимо, навсегда. Только в этой книге деревня пошикарнее, а местный отель вообще что-то невероятное, бывает ли такое?
А как романтично происходило сближение главного персонажа с поэтессой, раскрываются связи между другими необычными персонажами, какой женщине не будет интересно об этом читать?
А как вкусно описываются блюда знатной поварихи села Сокольничье, так и бегала к холодильнику за вкусненькой поддержкой. Очень жаль, что хрустких солёных огурцов и солёной капусты, которые часто нахваливаются в книге, не было.

Книга из категории лёгкого чтения, но и в ней можно услышать умные вещи. Вот некоторые моменты, которые мне особенно понравились, например, главный персонаж рассуждает о современной проблеме погружения в сети: «Интернет изменил всё!..Стив Джобс, в изобилии снабдивший планету гаджетами, умудрился сделать то, что оказалось не под силу Сталину, Гитлеру и всем камбоджийским людоедам чохом,–удалил из реальной жизни значительную часть населения планеты. И для этого не понадобилось проливать кровь!.. Всего-то–в изобилии снабдить детей весёлыми, постоянно меняющимися картинками. Загипнотизированные дети очень быстро привыкли к простеньким зрелищам и, открыв ротики, принялись следить за мелькающими персонажами, мультяшными героями, красавицами и пейзажами, без этого им скучно, они не могут себя занять и начинают плакать. Чтобы они не плакали, умные и жёсткие кукловоды из абсолютно реального и жёсткого мира придумывают для них новые завлекательные картинки, и здесь, на поверхности, остаются только самые сильные или не подверженные гипнозу. Таким образом, конкурентная среда становится менее конкурентной–живущим в Интернете оттуда не выбраться и к реальности не приспособиться, а немногочисленным оставшимся и просторней, и свободней». Согласитесь, что так и есть.

Ещё интересная фраза, которую сказал по телефону дед своей внучке: «Жизнь бывает исключительно такой, какую ты себе создаёшь. Можно окружить себя дебилами и считать, что в мире существуют только они. А можно–приличными людьми, и тогда считать по-другому». Это да. Наше окружение определяет наше сознание, и трудно бывает посмотреть на мир другими глазами.

И ещё одно рассуждение молодого профессора Ильи об отношениях: «Почему всё так сложно, если на самом деле очень просто?! Кто это придумал и зачем?..Чтобы людям было нескучно друг с другом?». 

Одним словом, книга мне понравилась, я очень рекомендую её для прочтения.

6 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Признаться, книги Устиновой читаю редко. Но эта книга заинтересовала! Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Так много хочется прочитать, что часто читать одного автора не получается, да и разнообразия хочется. Читайте с удовольствием.

      Удалить
  2. Я очень люблю книги Татьяны Устиновой. Роман "Селфи с судьбой" я читала. Очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Рада, что наши мнения совпали, для тех, кто собирается почитать эту книгу, двойная рекомендация будет полезна.

      Удалить
  3. Произведения Татьяны Устиновой читаю с удовольствием, особенно, если нужно заполнить время ожидания в бессмысленных очередях. Не скрою, более раннее творчество писательницы мне интереснее, там меньше, точнее - практически нет, предсказуемости. Но и "Селфи с судьбой" прочла на одном дыхании - легкий детектив для отдыха. Так что вполне с Вами согласна, Надежда Владимировна, книгу можно рекомендовать для чтения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку в рекомендациях, Анна Борисовна. Для тех, кто читает отзывы и решается на покупку книги, это будет важно.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".