20 ноября 2022

Мимикрия. Марго Эрванд

Ещё один замечательный триллер от Марго Эрванд прочитан на одном дыхании. «Мимикрия» так же держит в напряжении, как «Триггер». Оба произведения динамичные, щекочущие нервы и притягивающие внимание: во что бы то ни стало надо узнать, чем дело кончится, надо читать, а все дела потом. И да, конечно, можно «поковыряться» в тексте на тему нестыковок, клише и прочих несовершенств, но я не из тех читателей.

Говорят, что близнецы очень похожи не только внешне, но и по темпераменту, по увлечениям, духовно очень близки друг другу. Близнецы Сарра и Саманта были разными.

Были разными? Нет, внешне они не отличались, но вот по характеру. Одну дочь любила мать и невзлюбил отец, у другой всё наоборот. Одна – тихая, молчаливая, предпочитающая затаиться и промолчать тихушница, другая – боец, сорви-голова, пацанка, вечно издевающаяся и насмехающаяся над сестрой. Их связь сродни эффекту сообщающихся сосудов: если у одной радость, у другой точно будет неприятность. Но были у них и общие черты: они хотели покинуть свой городок, хотели быть единственной в семье, они ненавидели друг друга, обе пострадали от сексуального насилия, они отнимали друг у друга имена, вещи, мужчин, а то, что произошло в итоге, вообще стирает разницу между ними, если она вообще была. 

Описание событий идёт скачкообразно: то в прошлое, то в настоящее, то про Сарру, то про Саманту. Одна из сестёр убегает из дома вместо другой, берёт её имя, попадает в неприятности, но в итоге оказывается в городе мечты, устраивается в редакцию журнала. На первом же редакционном задании она встречает своего будущего мужа Дэвида, богатого человека, красивого мужчину старше себя. Узнав, что девушка беременна, он женится на ней, он мечтает о наследнике. Но судьба не радует их желанным сыном. Раз за разом Сарра теряет ребёнка. Между супругами возникает напряжение и Дэвид отправляет жену в своё родовое гнездо пожить на природе.

Параллельно этим событиям мы знакомимся с жизнью её сестры, которая пока ещё живёт в родном городке, пытаясь поднять ферму отца на ноги после его смерти, которая... но не буду раскрывать все карты. Саманта  – обладательница резкого и категоричного нрава, достойная наследница отца, которого никто не уважал в городе. В итоге в руки Саманты попадает письмо сбежавшей сестры и тут ненависть, подогреваемая неприятностями на личном фронте и опостылевшей жизнью в доме, толкает её на побег. Она идёт мстить сестре.

С этого момента читать особенно интересно. Где Саманта, где Сара? Не запутайтесь! Два существа, пропитанные ненавистью, ядом соперничества борются за своё особое «я», не подразумевающее существование подобного существа на земле. Да, произойдёт убийство, но кто умрёт? Кто победит тихоня или атаманша? Можно ли совершить идеальное убийство? С каким мужчиной останется победительница? Все ли поверят оставшейся в живых сестре?

23 комментария:

  1. Надежда Владимировна, у меня нет сестры-близнеца (а как хотелось бы!), но как-то не верится, что сестры-близнецы так могут друг друга ненавидеть. Понятно, что это только роман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я думаю, что всё в этой жизни может быть. Конечно, такие отношения, скорее всего, исключение, но кто считал?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Это, наверно, и психология тоже. Потому что ненависть - это не нормально. Как-то это страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Ненависть - разрушительное чувство, оно так и сработало. Пусть это будет только в книгах!

      Удалить
  3. Большое спасибо за интерес к моему творчеству. Мне очень приятно прочитать у Вас на странице уже второй отзыв на мою книгу. Рада, что и "Мимикрия" пришлась Вам по вкусу;) Она была написана до "Триггера".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, здравствуйте. Ваш стиль пришёлся мне по нраву. Уже вторая книга захватывает внимание и держит в напряжении, а что ещё надо читателю от триллера. Пишите ещё! Я точно продолжу знакомство с Вашим творчеством, а читателям блога искренне советую "Мимикрию" или "Триггер" для чтения.

      Удалить
  4. День добрый.
    Имя писательницы навеяло мысль, что кто-то из забугорья. Погуглила. Нет, бывшая журналистка, родом из Казахстана. Не знаю, буду ли читать книгу, но об авторе почитала бы с удовольствием. Как-то с женщинами-современными писателями не складывается, надо "зацепить" биографией, вот тогда может случиться знакомство... Биографию не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А я бы советовала вам прочитать одну из тех, что прочитала я.
      Наверное, вы правы, что когда знаешь биографию, читать книги становится интереснее. Мне хватает переписки с автором на LiveLib, где мы немного обсуждаем авторские будни и нюансы творчества, а ещё я прочитала интервью с Марго в казахстанской газете "Время", называется "Я не писатель, я только учусь". У меня сложилось очень приятное впечатление об авторе, как о человеке, женщине, писателе, поэтому с удовольствием продолжу знакомство с книгами, я уже на ЛитРесе приобрела электронный вариант других книг.

      Удалить
  5. Надежда Владимировна, хочу заранее спросить вас о вашей теме "Многоликое время". Мне вообще не понятно, какие книги относятся к этой теме. Напишите, пожелуйста, хотя бы один пример.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. В названии книг могут быть любые слова, имеющие отношение к временным рамкам любой длительности, о прошедшем, настоящем и будущем времени, разные названия любых временных периодов. Например, у меня в блоге есть отзывы на книги:
      1." Люди, которые ВСЕГДА со мной". Абгарян
      2. "ОКТЯБРЬСКАЯ игра" Брэдбери
      3. "ОСЕННЕЕ солнце" Веркин
      4. "Одиннадцать МИНУТ" Коэльо
      5. "КАНИКУЛЫ в Риге" Кузнецова
      6. "Первый ДЕНЬ! и "Первая НОЧЬ" Леви
      7. "Три ДНЯ и вся жизнь" Леметр
      .... и т.д. Их много. Надеюсь, стало понятнее)

      Удалить
    2. Спасибо, Надежда Владимировна! У нас в прошлом году была тема "У каждого времени свои часы". Получается, что это таже самая тема.

      Удалить
    3. Я не настаиваю на этой теме. Я предложила, а участникам марафона решать. За один раз все книги не перечитать, я в учебном году не много успеваю прочесть. У меня в книжном шкафу есть несколько книг по теме, которые я ещё не читала, поэтому от меня и было такое предложение.

      Удалить
  6. Я летом купила книгу Карен Уайт "Последний вечер в Лондоне", но до сих пор не прочитала. Мне кажется, что эта книга подходит к вашей теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта книга точно подходит, слово "вечер" указывает на время суток.

      Удалить
    2. По этой теме много можно книг найти. Спасибо! Буду читать потом, когда начнется ваша тема.

      Удалить
  7. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Полная удача - диалог с писателем!
    Второй роман - и в точку!
    Спасибо за отзыв!
    Видно, что роман Вам по-настоящему понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да, прочитанные романы очень понравились, так что продолжение чтения будет, надеюсь, что будет и продолжение общения. Мы очень приятно пообщались с Марго на LiveLib.

      Удалить
  8. Заинтриговали, Надежда! Имя автора слышу впервые, в библиотеке или в книжном книгу нашли? Хочется что-то такое, чтобы не про нашу жизнь и не оторваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в данном случае книга меня нашла сама, а я рада, что такая встреча случилась. Марго, прочитав мои отзывы (отзыв?) на LiveLib, предложила мне прочитать свою книгу. Я не отказалась и очень хорошо, что не отказалась)) С удовольствием и с автором пообщалась и книги 2 прочитала, даже приобрела другие, какие есть (в электронном варианте).

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".