13 августа 2022

Симон. Наринэ Абгарян

Книга одного из любимых авторов Наринэ Абгарян «Симон» попала в самое сердце. Эта книга принесла удовольствие полного погружения, удовольствие чтения не только умом, но и сердцем, жители городка и сам городок Берд, известный и по другим книгам Абгарян,  стали к концу истории родными. Язык книги простой  и понятный, льётся ручейком, легко проникая в самое сердце. В этой книге всё уже сказано, поэтому отзыв буду писать, опираясь на слова автора.

Начинается всё с неожиданного – с похорон главного персонажа, пожилого Симона. Вокруг него собираются жена, невестки, дети, внуки и женщины, которых он любил, которые любили его. А вот дальше одна за другой идут истории спасения души и тела Сильвии, Элизы, Софьи и Сусанны и их спасителя Симона. Правда, дух Симона, витая над этой компанией, ворчал, удивляясь: «Послушать их – он каждую спас. Где он там кого спасал? Сам, как мог, спасался. Если бы не они, ну и ещё десяток-другой мимолетных, ничего не значащих связей – рехнулся бы с концами. А так благодаря женщинам и жил. Плыл от одной к другой, словно от пирса к пирсу. Пристанет, передохнёт, наберёт побольше воздуха в лёгкие – и пускается дальше».

Удивительный персонаж Симон. Ведь измены, все скажут, плохо, а уж как страдала долгое время его жена Меланья, устраивая скандалы, неужели читателю не жаль эту женщину, истории которой, кстати, в книге и нет, она то и дело мелькает в историях других женщин, что и понятно, но ей самой автор не посвятил главу, как не посвятил ей свою жизнь Симон. Он «любил женщин – самозабвенно и на износ, очаровывался с наскока, ревновал и боготворил, на излёте отношений обязательно дарил какое-нибудь недорогое, но красивое украшение». Удивительные истории любви, о которых нам подробно, ярко, красочно рассказывает Наринэ Абгарян, взамен на наше безропотное сочувствие и сопереживание, понимание и прощение заставляют нас усомниться в категоричности, снижают градус осуждения практически до нуля. С каждой из этих четырёх героинь Симон был как в первый и в последний раз, он «не просто обогрел ей душу. Он обладал редким утешительным качеством, свойственным только детям и старцам: в его присутствии странным образом отступали призраки прошлого, и порой достаточно было одного его прикосновения, чтобы успокоилось сердце и развеялась тревога». Как можно отказаться от такого дара судьбы в тяжёлые отчаянные минуты жизни? Как за это судить? Только понять и простить...

В этих четырёх историях много персонажей с разными судьбами: счастливые, удивительные, трагические, отталкивающие, яркие, печальные – разные, которые сплетаются в яркий ковёр жизни этого городка, «что касается бердцев, они много раз, цокая языком и удрученно качая головой, обсуждали причудливые узоры, которые рисует на полотне жизни провидение».

Книга восхитила житейской мудростью, которую всегда умудряется увидеть автор, которая видит и слышит людей, может видеть не только оболочку, но и зерно каждого. И в конце отзыва ещё одна цитата из книги: «Не бывает случайных встреч. Каждая чему-то нас учит. Не бывает случайных расставаний. Каждое забирает крупицу нашей души. Всякая горесть делает нас сильнее. Иначе не бывает. Всякая радость ничего не просит. Она остаётся с нами навсегда».

12 комментариев:

  1. Надежда, подпишусь под каждым словом. В самое сердце. Что для себя вынесла, так это как раз неоднозначность жизни. Вместо осуждения Симона хочется ему спасибо сказать за каждую из его женщин)
    Язык повествования подкупает простотой. Разговор на кухне - так я называю этот формат. Поэтому так и близко, и тепло, и солнечно от этих книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, наши впечатления созвучны. Кто ещё не читал книгу, прислушайтесь к нашим рекомендациям ))

      Удалить
  2. Recensione molto bella,da come scrivi ti deve essere oiacuito molto.Buon fine settimana.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, книга очень понравилась. Не знаю, есть ли перевод на итальянский, но если есть, читайте, не пропускайте хорошую книгу.

      Удалить
  3. Надежда, с марта этого года стою в очереди на эту книгу в городской библиотеке!
    Коллеги обещали позвонить, ежели "Симона" вернут.
    Ваш отзыв мне понравился, Сейчас в процессе неспешного чтения "Зулали" Н.Абгарян(тоже после прочтения Вашей рекомендации), спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Да, книга на слуху и популярная, много хороших отзывов, видимо поэтому очередь большая. Про "Зулали" пишите, как прочитаете, думаю, что не все, но многие рассказы Вам понравятся.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Как я рада, что Вы прочитали "Симона". И насладились ведь!
    Книга не может оставить равнодушным. О любви запретной, но самой настоящей, а главное - счастливой.
    Я обязательно перечитаю роман. Н.Абгарян - любимый автор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как пообщались в переписке после отзыва на "Зулали", так я сразу себе заметку и сделала на следующую книгу. Очень рада, что не отложила, что прочитала, получила большое удовольствие. Спасибо за рекомендацию!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Об этой книге знаю, читала и слышала много положительных отзывов, а вот прочитать пока не смогла. Но обязательно прочитаю! Книги Абрагян мне нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Не пропустите эту книгу, обязательно прочитайте. Очень достойная, душевная, важная книга.

      Удалить
  6. Наринэ Абгарян - одна из моих любимых писательниц. Но этот роман я не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я очень люблю произведения Абгарян. Надеюсь, что встреча с этим романом у Вас ещё впереди.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".