30 июля 2017

Сейчас!

Здравствуйте.
Хочу представить вам книгу по саморазвитию, которая называется «Сейчас!», а написал её тренер по личностному росту и один из самых популярных мотивационных спикеров в Норвегии Эрик Бертран Ларссен. Этот человек, после того как отслужил в норвежском спецназе, после сотрудничества с британскими войсками спецназа и американскими «морскими котиками» вышел в отставку и основал собственную компанию, которая помогает лидерам бизнеса и элитным спортсменам в достижении своих целей.

Что хочется сказать сразу. Во-первых элитность людей с которыми работает Ларссен, успешность работы его компании, по всей видимости, позволяет им чувствовать себя очень значимыми, опытными и...дорогими. Только так я могу объяснить просто бузумно наглую цену на книгу, в которой 197 страниц текста, и это я ещё не выбросила из количества страницы-разделители между разделами,
страницы с содержанием, пустые поля на странице после того как закончилась одна глава и началась другая. Цена книги, которая читается за 2-3 дня, а читала я её понемногу каждый день, 853 рубля. Это на этикетке, через интернет было немного дешевле. Боже! Где были мои глаза, когда я платила эти деньги? Чем я думала? Ну что уж теперь говорить, книга куплена и прочитана. Охота пуще неволи, видимо очень она мне приглянулась по грамотно составленному анонсу. А потом мы вопрошаем: «Почему люди не читают? Почему не покупают книги?». Среднестатистическая женщина покрутит у виска и подумает: «Вот ненормальная, лучше бы себе что-нибудь купила».


Успокаивает лишь то, что книга мне всё же понравилась. Но такие книги нравятся не всем. Многие читатели, купив книги по саморазвитию, ждут, что автор напишет им волшебный рецепт, скажет чудодейственное заклинание, и всё, мир заиграет новыми красками и жизнь пойдёт по-другому. К сожалению это не так. Я уже не первую подобную книгу читаю и для себя сделала выводы:

  • книги по саморазвитию надо читать не один раз, т.к. не все идеи принимаются и понимаются с первого раза;
  • книги по саморазвитию нельзя читать быстро, как художественную литературу, их надо читать медленно, заставляя себя вчитываться и перечитывать ключевые места;
  • книги по саморазвитию надо читать с остановками для переваривания и осмысления прочитанного, для проведения аналогий и параллелей со своей
    жизнью, иначе не усвоится и вы будете разочарованы;
  • книги по саморазвитию не подойдут, скорее всего, тем людям, у кого в принципе, сейчас всё хорошо, спокойно, т.е. нет мотивации её читать, нет потребности, нет подходящей почвы, на которую должны быть посеяны семена для развития;
  • книги по саморазвитию иностранных авторов не всеми хорошо воспринимаются из-за разницы в менталитете, а в некоторых книгах это достаточно заметно, не все хорошо реагируют на чрезмерную пафосность фраз, лозунгов, призывов и советов. Но тот, кто умеет выделять главное, отсеивать ненужный налёт, тот сможет найти для себя пользу.
  • книги по саморазвитию не сделают твою жизнь другой, они дают совет и
    поддержку, дают толчок, мотивацию, но делать придётся всё самому.
  • чтобы книги по саморазвитию начали работать и приносить результат, мне кажется, надо огромное личное желание (если не получается, значит, как говорится, ещё не приспичило), надо читать много подобных книг и тогда процесс начинает работать, потому что те полезные советы, которых ты так много прочитал, постепенно присваиваются тобой, становятся твоими собственными мыслями и начинают работать.
Конечно же книга помогает задуматься о главной нашей ценности–о жизни. Книга вселяет веру, поддерживает, помогает встать с дивана, перестать жалеть себя и начать делать хоть что-то. Как говорит автор, немного–это много! Такие книги укрепляют ваш внутренний стержень, помогают найти внутреннюю силу, учат позитиву.

В книге «Сейчас» Ларссен делает акцент на то, что жизнь–это то, что происходит сейчас. Он учит чувствовать и проживать, и наслаждаться каждым проживаемым моментом, каждым мигом жизни. У многих из нас это не получается, у большинства из нас не получается. Мы то переживаем о дне грядущем, то вспоминаем и анализирум то, что прошло.
Ведь не секрет, что мы часто даже озвучиваем, что время летит, что оно ускользает от нас, что мы словно и не контролируем свою жизнь, на нас много что влияет, давит, у нас нет времени на себя. Если нас спросить, что мы хотим прямо сейчас, что мы чувствуем, что для нас важно и живём ли мы в соответствии со своими потребностями, не знаю, многие ли дадут ответы?

Ларсен, как и многие авторы таких книг объясняет, что только мы сами несём ответственность за свою жизнь. Обвинять государство, начальника, соседей, мужа и всех прочих, может быть, приятно, но ни к чему позитивному и продуктивному это не приводит. Нужно проявить свою внутреннюю силу, отбросить негативные привычки, а это можно сделать только постепенно и только усилием воли, и начать понемногу менять свою жизнь. Автор пишет, что почувствовать свою внутреннюю силу можно после того как вы узнаете, какие качества нужно приобрести и от каких избавиться, и он подробно описывает свой личный опыт и опыт работы со своими клиентами.

Итак, если ваша жизнь сильно перегружена обязанностями, проблемами, если вы перестаёте контролировать свою жизнь, если вы забыли, когда чувствовали гармонию и счастье, если стресс стал вашим частым гостем, если ваши дни просто проходят чередой серых близнецов, то вам надо читать эту книгу.

Книга поможет вам принимать осознанные и продуманные решения, контролировать свою жизнь, оставаться спокойным и позитивным в любой ситуации, избавиться от стресса и многому другому. Умение жить здесь и сейчас можно выработать. Книга Эрика Бертрана Ларссена должна вам в этом помочь.

Приятного чтения!

4 комментария:

  1. Сегодня встречаю вторую публикацию о пользе чтения. Спасибо, беру в закладки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Лето располагает к чтению: время больше, настроение хорошее, работы меньше. Вот и делятся люди рекомендациями. Читайте на здоровье!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна. Не часто встретишь человека, который читает и будет читать такие книги. Я читала, лет в 40-50, тоже тратила деньги... Может, появляется потребность в таком чтении? Может, недовольство собой? (я себе говорю) Автор книга, о которой Вы рассказываете, прав: НУЖНО ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! В своё время меня очень покорила книга Олдоса Хаксли "Остров", в которой рассказывается об удивительном мире свободных и счастливых людей на затерянном в океане острове. А главная философия этих людей - не ныть, не возмущаться, жить ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ! Спасибо! Правильное чтение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Да я думаю, что читают люди, только не все пишут про это. И вы правы, такие специфические книги только по потребности будешь читать. Мне вот надо было очень, поэтому в году покупала понемногу к лету, а сейчас читаю. Книгу "Остров" почитаю, я уже положила её в интернет магазине в свой список заказов. Вот пойдёт зарплата в учебном году, опять буду покупать. Спасибо за рекомендацию и отзыв.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере