10 декабря 2021

Рождественская песнь в прозе. Чарльз Диккенс

Сколько вам лет? Вы, наверное, уже выросли из детского возраста и давно не читаете сказки? Ну если только в вашей семье есть малыши, и у вас есть счастливый повод окунуться в прелести жанра сказки. А вообще мне трудно представить, чтобы взрослый человек взял да и прочитал сам для себя сказочку. А ведь есть сказки и для взрослых, как, например, философская сказка Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». 

В этой истории нет зайчиков и гномиков, принцесс и волшебников, а есть скупой, ворчливый, мрачный и одинокий Эбинизер Скрудж, который не любит, даже презирает людей, смех, праздники, но очень любит деньги. Правда, деньги для него важны как самоцель, а не как средство для улучшения своей жизни. Он скуп даже сам для себя.

В этой сказке нет фей, волшебников и волшебных предметов. Отрицательному персонажу придётся совершать чудо самому во имя спасения себя и увеличения количества добра и счастья в мире. А помогают ему в этом (ведь должно быть немного волшебства) дух умершего компаньона и ангелы Рождества: ангел прошедшего, настоящего и будущего Рождества. Эбинизер Скрудж за одну ночь побывает в прошлом, вспомнив себя ребёнком, увидит со стороны себя и людей, с которыми он общается, а таких очень мало, в настоящем и удивится, как богаты бедные по сравнению с ним богачом, и увидит или точнее не увидит себя в будущем Рождестве.

Как закончится эта сказка? Отрицательный персонаж погибнет или исправится? Может ли человек за одну ночь измениться? Свершится ли рождественское чудо? Читайте сказку Чарльза Диккенса и узнаете.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, надежда Владимировна.
    Ну, если это Диккенс, то предположу, что до следующего Рождества Скрудж не дожил.
    Как бы он мог измениться?
    Только разрушив всё, ради чего он жил, чтобы стать бедным и.. счастливым?
    Но отказаться от всего ради призрачного счастья?
    Не в деньгая счастье, и не в их отсутствии.
    Счастье - это состояние души.
    И если чеговек не умеет быть счастливым, то никакие подражания кому-либо счастливому, не сделает его счастливым.
    Спасибо за рекомендацию.
    Обязатеьно возьму в список для чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Ну что Вы! Это же сказка, хоть и для взрослых. Тем более рождественская. Тот конец, который предположили Вы, не увеличит количество добра в мире)) А вот как это произошло, как всё успело измениться за одну ночь, Вы узнаете, когда прочитаете сказку)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Нет ничего лучше классики! А сказочки и детские книжки очень хочется читать с возрастом - и время побольше, и в классике чувствуешь себя уютнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Да, я давно хотела хоть порционно добавлять в своё чтение классику, так вот это как раз такой случай. Но, как оказалось, не вся классика легко читается. Вот эта сказка, честно говоря, сначала у меня вызвала настороженность, были мысли остановиться и не читать, но потом всё пошло нормально, я втянулась в стиль Диккенса.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, в прошлом году я брала Диккенса в библиотеке. Вообще я Диккенса люблю, но эту книгу я не поняла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Понять-то тут идею не сложно, а вот подача сказки... Начало очень мрачное, серое, совсем не рождественское, но постепенно я вошла во вкус, а к концу так и вовсе картина переменилась. Но язык сказки, конечно, требует настройки восприятия.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Когда я узнала, что Вы читаете Диккенса, то вспомнила себя, студентку второго курса. Диккенса изучали и читали. Но как трудно шёл он у меня. С тех пор к писателю не возвращалась, хотя, когда смотрю любимейший фильм "Унесённые ветром", обращаю внимание на сцену, где Мелани читает Диккенса, мне хочется взять и читать тоже. Но... фильм проходит и желание уходит.
    Вы рассказали интригующе о сказке. Почему бы и не прочитать?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Соглашаюсь, что Диккенс читается не очень увлекательно, но для взрослого человека вполне по силам, главное настроиться на него)) Думаю, что читать часто я его не захочу))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Тоже вот думаю, что нужно в список чтения классику добавлять. Давно я ничего классического не читала. Диккенса так вообще последний раз, наверное, в институте.
    Детские же книги читаю - профессия обязывает. Нужно быть в курсе. А вот удовольствие не всегда даже вместе с детской книгой приходит.
    В одном Диккенс прав - добро нужно начинать творить самому, чтобы изменился мир вокруг. А деньги не равно счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
      Согласна, что книги бывают разные. И классика не вся идёт, и современные не все радуют. Но всё же классику иногда приятно бывает взять в руки, в этих книгах особая атмосфера, язык интересный, хоть и не всегда легко читается.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".