Остановись, мгновение, ты же отпуск!!!

16 марта 2018

Руководство по пользованию медициной

источник
Здравствуйте.
Продолжаю читать книги и после пары художественных книг опять берусь за научно-популярную. В этот раз это книга Александра Леонидовича Мясникова «Руководство по пользованию медициной». Вопросы здоровья не теряют своей актуальности для меня, думаю, что для многих из вас тоже. С одной стороны чем дальше, тем больше мне не хочется сталкиваться с медициной, а читая откровения врача, убеждаюсь и ужасаюсь ещё больше. С другой стороны, наблюдая за некоторыми пожилыми людьми, мне так не хочется видеть себя в таком состоянии, что я пытаюсь лучше поздно, чем никогда, набраться ума-разума, чтобы помочь своему организму насколько это возможно жить качественной достойной жизнью. Вопрос здоровья очень животрепещущий, очень важный, неоднозначный и не так уж просто решаемый, как иногда кажется.

Начать отзыв о книге, хочется сразу сказать, что ни у книги, ни у меня нет цели обидеть работников медицины. Ну вдруг кто-то усмотрит что-то обидное. Уж кому как ни педагогам и медикам достаётся со всех сторон. В любом случае не место красит человека, а человек место. Как в процессе лечения, так и в процессе обучения участвуют две стороны, поэтому и спрос с обоих. В этих областях есть как достойные представители профессии, так и не очень. Надеюсь, что нас с вами отнесут к достойным профессионалам)).
Так вот, вопрос медицины он очень уж ответственный,  если врач недолечил или залечил, то это больнее и заметнее, а иногда и трагичнее, чем недоучил. 

Как пишет Александр Леонидович, проблема нашей медицины в том, что нет в ней системы и единообразия, что обновление методов лечения, подходов к диагностике, регламента выпуска современных и действенных медикаментов в фармакологии нет. То, что не используется и не применяется за рубежом по причине недейственности, а иногда и явного вреда , у нас в России всё ещё применяется. Кроме того безудержное количество рекламы лекарств, которые буквально навязывают людям, как чудодейственные, которые доступны людям без рецептов и уже стало нормальным консультироваться с аптекарем, а не с врачом, приводят к бесконтрольному самолечению. А цены! Это же явный грабёж! Да вы и сами знаете. Т.е страшно, что отрасль, отвечающая за здоровье и жизнь людей пущена по многим вопросам на самотёк. Но обо всём по порядку.
В своей книге доктор Мясников даёт советы по нескольким важным вопросам. Вот некоторые особо интересные:
  • Когда надо обращаться к врачу.
  • Как правильно оценить врача.
  • Врачебные ошибки.
  • В чём врем УЗИ, КТ и МРТ или Рентген не лечит.
  • Плюсы и минусы диспансеризации.
  • Больница–самое опасное для здоровья место.
  • Наш пациент глазами врача.
  • Национальные особенности лечения на дому.
  • Платная медицина.
  • Несуществующие болезни.
  • Фармкомпании продают не лекарства, а ложь о них. 
  • и другие.
Я так правильно и логично не расскажу, как Александр Леонидович, поэтому от меня больше эмоций и сумбурных мыслей, а за информацией добро пожаловать в книгу. Понравилось выражение, которое написано в самом начале книги, которое доктор заимствовал у сотрудников МЧС, но оно очень подходит к сути этой книги: «Все инструкции написаны кровью». Всё, о чём рассказывает Александр Леонидович из его многолетней практики.

Книгу читать местами очень интересно, местами трудновато, т.к. используется медицинская терминология и разные названия препаратов, а как же–без них про них не напишешь. Есть в книге и юмор, и поэзия, и истории, и рабочие моменты, и чёрный медицинский юмор и даже цинизм, всего понемногу. И не верить этому нельзя, ведь пишет её человек, который работает и знает эту систему изнутри, да ещё как знает, ведь он КМН, доктор медицины США, потомственный врач, главврач крупнейшей российской больницы. Вот и думайте, а что же у нас на периферии творится.

Ещё раз утвердилась в своём мнении, что антибиотики только в самом-присамом крайнем случае, что если возникает хоть малейшее сомнение во враче или диагнозе, то не грех и к другому врачу обратиться за консультацией, чтобы подтвердить или опровергнуть. Что на самом-то деле надо не лечиться и медицину ругать, а с себя спросить, что ты сделал, чтобы быть здоровым. А то пьём-едим-на диване лежим-или работаем до упада и нервного срыва, а потом ищем врача спасителя и волшебную таблетку. А всё лень-матушка, да русский авось.

Прочитав о всевозможных уловках по заманиванию клиентов на разные чудо-процедуры, про разработку новых методов лечения и препараты, стало обидно от факта, что люди так бессовестно наживаются на жизни и здоровье других людей. Причём делают это люди, которые клятву давали. А ещё обидно, что  нет в товарищах согласия даже среди тех, кто честно и старательно двигает медицину. Вот буквально недавно в книге «Кишечник и мозг» автор говорил о пользе пробиотиков например и о новом методе лечения с помощью бактерий от здорового человека, причём известный человек говорит, профессионал своего дела, а вот у Мясникова А.Л. негативный отзыв об этом. А что делать простым людям? Кому же верить? По большому счёту понятно что–вести здоровый образ жизни, но мы же не в идеальном мире живём. Где взять продукты для здорового питания? Всем в деревню поехать? Да и по другим моментам жизни вопросов немало.

Очень печально читать об уровне обучения студентов в мединститутах, об уровне знаний, о пассивности людей, которым мы вынуждены доверять свои жизни, к самообразованию, причём образование у них должно быть постоянным, передовым и современным. О противоречиях в назначениях и рекомендациях врачей, когда получаешь назначения, идёшь к другому врачу и слышишь классическое:  «Кто вам такую глупость выписал?». А лекарства, которые уже в передовых странах не применяются, а у нас налево и направо и без рецептов, да и по рецепту, какая разница. Я не знаю, есть ли у людей от фармакологии вообще такой орган, как совесть? Ну нельзя же так, это просто страшно и преступно. 

Даже не знаю что ещё написать, так как сама нахожусь не в лучшей форме, что-то всё философствую, грущу и хандрю. Мысли не выстраиваются, слова не складываются. Весна, наверное, так действует и усталость. Моральное и психологическое опустошение, а как следствие и плохое физическое самочувствие у многих людей, чьи профессии связаны с людьми, да ещё и приправлены соусом бюрократических мероприятий. Так что у педагогов и медработников в этом плане много общего. Их тоже можно в чём-то понять. Но ведь мы же им своё здоровье доверяем... Поэтому, берегите себя во всех смыслах и со всех сторон. Здоровья вам во все органы!

Приятного и полезного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".