16 февраля 2019

Метро 2033

источник
Здравствуйте.
Вот и добралась я до всем известной книги Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Книга у нас появилась уже давно, муж и дочь прочитали её не один раз, знакомые брали читать, так что книга уже зачитана, обложку пришлось укрепить всемогущим скотчем, т.к. мягкий переплёт не выдерживает такой нагрузки. Вот это я понимаю– книга приносит пользу, живёт, работает.

У людей разных поколений, я думаю, будет разное отношение к этой книге. Конечно, книга ближе по духу молодёжи, юношам. Эта книга в каком-то смысле, классическая история в антураже будущего о рождении героя, нового избранного, который должен спасти ближних, город, страну, мир. Это приключение, квест, где постепенно из молодого и «зелёного» юнца начинает вырастать мужчина. 


Молодой парень Артём, который живёт на станции метро ВДНХ со своим отчимом, как и другие спасшиеся после ядерной войны люди, расселившиеся по станциям и переходам, образуя подземные группировки, поселения. Однажды он встречается со знакомым отчима, сталкером Хантером, человеком исследующим заброшенную безжизненную поверхность заражённой Москвы. Он просит выполнить его одно важное задание, а именно  добраться до сердца подземной жизни Полиса, передать послание своему боевому другу Мельнику. Артём преодолевает множество трудностей, встречает друзей, врагов, случайных помощников и тех, кто долгое время делит с ним его путь. На его пути попадаются и чудовища мутанты, и чудовища люди, которые вполне могли стать причиной смерти Артёма, но ему всегда удавалось избегать этой участи. Кроме того у Артёма были то видения, то таинственные сны, то встречи странных людей, которые пророчили ему о будущем, в котором Артёму отводилась особая роль, роль избранного. Он видел, как по-разному живут люди на разных станциях, он попадал в разные группировки с разными правилами жизни: коммунисты и фашисты, философы и религиозные фанатики, каннибалы и добрые люди, которые всегда готовы помочь. Кто-то спешил завербовать его в свою веру, кто-то готов был убить, кто-то помогал советом, пищей, оружием.

Подробности описывать не буду, будет желание, прочитаете. Мне было интересно прочитать и о бытовой стороне жизни, и об отношениях людей. Эта версия автора, его видение и предположение о ситуации после ядерной катастрофы. В глобальном смысле я согласна с Глуховским, что человечество не изменится, что (цитирую) человеку свойственно грызться, разделяться на группки, и даже глобальная катастрофа тут ничего не изменит. А я думаю, что даже усилит. Я не пессимист, я–реалист. Единицы сознательных людей, добрых, спокойных, адекватных, сдержанных, не пожирающих друг друга и планету не смогут вытянуть остальную массу, весы совсем не в равновесии. Мы действительно сами себя убиваем, у людей не хватит ума остановиться. Все знают, какими катастрофами уже оборачивается для планеты деятельность человечества, но никто ничего не делает. Я о глобальных мерах. 

В книге очень печальный, на мой взгляд, конец. Главный герой жив, он возвращается домой в метро, но ужас осознания того, что у людей был шанс на выживание, а они убили этот шанс, не смогли разобраться и своими руками загубили то, что могло стать их спасением, вселяет полную безнадёгу. И это не пессимизм. Это наша реальность. Оглянитесь, и вы увидите это.

Приятного и полезного вам чтения.

17 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ о книге, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте! Я читала книгу 7 лет назад. А дал мне ее мой второклассник...
    Уж очень он хотел ее прочитать, поэтому купили в магазине книгу. После прочтения он хотел поделиться со мной впечатлениями, поэтому принес книгу и посоветовал прочитать.
    Прочитала быстро, но не мое это чтение. Не увлекло и не впечатлило. Но прочитала достаточно быстро. А ребенок прочитал тогда и продолжение повести. Наверное, Вы правы, ближе молодежи этот стиль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я думаю, что это нормально, у каждой книги своя аудитория. Мне было интересно читать. Перечитывать, как муж и дочь, не буду, но продолжение "Метро 2034" читать планирую, вот только переключусь на что-то другое сначала, а потом буду читать.

      Удалить
  3. Когда-то меня сразила книга Елизарова "библиотекарь". Настроение было непонятное после прочтения,да и в процессе тоже. Некая фантасмагория, описанная настолько реально,что веришь в ее существование.
    У меня сложные отношения с книгами с таким сюжетом. Наверное,организм не готов нарушать душевное равновесие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! А у меня такие книги вызывают странное раздвоение чувств. С одной стороны я всегда не любила смотреть фильмы-катастрофы, и читать про это, потому что впечатлительная, долго потом думаю об этом, страх ситуации появляется. А с другой стороны начинаешь с благодарностью воспринимать всё, что имеешь и радоваться простым вещам.

      Удалить
  4. Я тоже несколько раз начинала читать, не так и не увлеклась. Не мое, но вот отзыв Ваш прочитала с интересом, особенно заключительный абзац. Пора нам всем серьезно задуматься о будущем. Мир хрупок, выдержит ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! О чём и речь. Было бы хорошо, если люди, читая такие книги, не просто как приключение их воспринимали, а как повод задуматься о будущем.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Когда я только приехала в Москву-Подмосковье, а это был 2008 год, эта книга была бешено популярна, но я так и не купила ее для чтения. Ее читали в метро, электричках, продавали в магазинах. Слышала интервью с автором, грамотный человек, нормальная речь, понравился он мне. Спасибо, что напомнили. На летних каникулах, может быть, прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я читала, что этот молодой человек знает 5 языков, поработал во многих компаниях за границей, так что он наверняка очень умный))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Как-то не сложились у меня отношения с фантастическими и нереальными сюжетами.
    Недавно прочла "Зулейха открывает глаза". До сих пор мысли возвращаются к сюжету и героям этой книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Очень рада, что заглянули!
      У меня с фантастикой тоже не очень складывается, но эта книга хорошо читалась, даже жду прочтения следующей части. Книгу Абгарян ещё не читала, но жду, когда-нибудь доберусь и до неё, т.к. слышала много хороших отзывов.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна.Об этой книге мне рассказала моя ученица (было это 2012-ом). Мы тогда готовились к сочинению.Об авторе ничего не знала, поэтому слушала раскрыв рот, хотя с фантастикой стараюсь держать "дистанцию".)Но сюжет вполне реалистичный.Фантасты, по-моему, как предсказатели.)У Глуховского читали в классе "Историю одной собаки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я думаю, что фантастика на самом деле на столько разная, что не стоит ставить на ней крест, если что-то не пошло. Надо пробовать, читать разное. Я так и делаю, и если Лема я не смогла одолеть, Бредбери хорошо воспринимался местами, а вот Глуховский вообще замечательно пошёл)) А ещё лежит в заначке фантастика, которая скорее сказка для взрослых. Часть книг уже читала, но перечитаю ещё раз, а часть буду читать впервые. Но те книги очень лёгкие, сказочные, для отдыха и развлечения.
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Пожалуй МЕТРО-2033 - это самая сильная книга Глуховского. Дальше стоит прочитать только МЕТРО-2034, и МЕТРО-2035, чтобы понять, что автор в этой теме исписался. А вот сборники рассказов даже не рекомендую, хотя прочитала многие. Причем, чем дальше - тем больше разочарования.
    Под влиянием МЕТРО-2033 Ваня тоже написал свой вариант развития событий, даже отправил рукопись Глуховскому, но ответил дежурный администратор, что с авторами, не достигшими совершеннолетия они не работают (ему на тот момент было 14 лет)
    С тех пор повесть "МЕТРО 2033 "По обе стороны баррикад"" поселилась у Вани в блоге. Читателей много (более 20 тысяч), но вот отзывы не оставляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! "Метро 2034" читать буду, она есть, ждёт очереди))
      А может быть стоит отправить материал сейчас? Кто знает, может понравится?

      Удалить
    2. Он понравился. А Ваня не хочет отправлять туда же, потому что считает, что второй раз не будут рассматривать. То есть, они согласны опубликовать, но без выплаты авторского гонорара. Ищем другое издательство.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".