07 октября 2019

Ложится мгла на старые ступени. Александр Чудаков

С чего начать рассказ о новой книге? Иногда вступление рождается сразу, иногда надо подумать. А вот сейчас неожиданно подумалось, как интересно получилось, что книга плохая помогла встретиться с книгой хорошей. Если быть более точной, то польза была от отзыва, который я написала про книгу-разочарование Чарльза Буковского «Женщины». Этот отзыв стал участником акции «Книга-разочарование», которую проводит Наталья Борисовна Клементьева, автор блога «Обучение с увлечением». По результатам голосования отзыв набрал больше всего голосов, и я получила в подарок замечательную книгу Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Александр Павлович Чудаков–критик, издатель, исследователь творчества Чехова. Он работал в  институте мировой литературы, преподавал в МГУ, в Литературном институте, читал лекции в европейских и американских университетах. Скончался в 2005 году. Данный роман в 2011г был удостоен премии «Русский Букер».


Сразу хочу сказать, что книга мне очень понравилась, но она не читается легко, тут нужно думать и чувствовать, тут нужно любить слушать язык книги, уметь удивляться способности автора подмечать мелочи, помнить огромное количество мелких жизненных фактов, которые в сумме дают чувство времени и эпохи, в которой происходили события, поражаться широте и глубине знаний автора.

Книга является чередой воспоминаний главного персонажа Антона Стремоухова, который был очень любознательным мальчиком, живущим в городе Чебачинске, в городе ссыльнопоселенцев на границе Сибири и Северного Казахстана. Антон жил в большой и дружной семье, которая, не дожидаясь ссылки, сама переехала в этот город. Несколько поколений семьи очень интересных, умных, трудолюбивых и культурных людей жили под одной крышей, и, благодаря сметливости, упорству и знаниям, умудрялись неплохо жить в непростое время. В семье была очень прочная связь между разными поколениями. Старшие всё время общались с детьми, передавая им свой опыт, всё, что знают и умеют.

По названию книги можно понять, что книга пронизана ностальгией, любовью к дням уходящим, тоской по прошлому. Конечно, жить было нелегко, но в глазах ребёнка это была очень хорошая жизнь, интересная и насыщенная. Антон обладал потрясающей памятью, пытливым умом, очень любил историю, литературу, очень любил и чувствовал язык, любил натуральное хозяйство, любил его логику и правильность. Когда пришло время учиться в университете, у него даже был период сомнений с выбором направления: историк или филолог? Огромное влияние на Антона оказывал дед. Их связь была очень крепка.

Книга очень масштабная, напоминает подробнейший дневник. Я бы назвала эту книгу очень мощной по количеству людей, событий из их жизни, всевозможных исторических и научных фактов, мелких жизненных не менее интересных моментов, которые оказались важны для Антона. Так как семья была очень разносторонне развита и имела обширные интересы, да плюс в город Чебачинск ссылали много образованных, интересных и умных людей со всей страны, то и перечень тем, с которыми сталкивается Антон просто невероятно обширны. Вы прочитаете и про тонкости аграрного хозяйства, и про древних мыслителей, и про литературу, про тонкости языка, про быт деревни, про ведение натурального хозяйства, про политику, про нюансы профессий, всевозможные энциклопедические сведения, про открытия и науку, про школьную и дворовую жизнь, про народный юмор и творчество, про исторические личности и просто колоритных людей, с которыми судьба свела Антона Стремоухова и много всего интересного.

Антон очень переживает, что с годами уходит культура общения людей, теряется связь между поколениями, что-то происходит, что-то мешает людям как и раньше тонко чувствовать, любить и беречь вещи, делать качественную продукцию, интересоваться историей, литературой, беречь семью. Он говорит о том, что люди тратят свои психические ресурсы на безостановочное выбиранье, покупку, обнашиванье, выбрасыванье, снова выбиранье. Нужна защита психики современного человека от стремительно растущей агрессии вещей, красок, от слишком быстро меняющегося мира.

Иногда при чтении возникало ощущение, что присутствуешь при разговоре давних знакомых, которые понимают друг друга с полуслова, которым известно то, что неизвестно тебе. Я ловила себя на мысли, что я как-то слабовата в истории, в  фактах литературы. Что делать, всего не объять)) Но это не помешало мне насладиться чтением и поразиться масштабности произведения, огромному объёму материала. Книга вызывает уважение к труду автора. Это серьёзная книга.

Читайте умные и полезные книги!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за интересный отзыв. Эту книгу я не читала. Хотелось бы самой почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Пожалуйста. Возможно в библиотеке есть?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна)Очень рада, что книга Вам понравилась)Да, книга эта как "энциклопедия" народной жизни.)Для себя отметила, что некоторые фрагменты из книги можно использовать при подготовке к "Живой классике".Надежда Владимировна, спасибо большое за отзыв!Такой содержательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! А я рада, что Вы познакомили меня с этой книгой. Очень точное сравнение с энциклопедией народной жизни, согласна! Читать такие умные и взрослые книги, такие содержательные–отдельное удовольствие. Спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте Надежда Владимировна! Я тоже получила эту книгу от Натальи Борисовны! Читаю неделю, перемежая с другими книгами. И понимаю, что книга - настоящая, чудесная. Но её нужно именно так читать - медленно и с наслаждением!
    Благодарю за отзыв! Свой я тоже напишу..., когда прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я поступала именно так, тоже читала её параллельно с другими книгами.
      Будет очень интересно прочитать Ваш отзыв и сравнить впечатления.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Поздравляю Вас с победой и встречей с хорошей книгой! У меня с ней получилось нечто вроде курьеза. Прослушала текст "Мглы..." в аудиоварианте и посчитала, что полностью. Книга мне понравилась, поэтому решила, что обязательно ее куплю. Купила, посмотрела на объем и поняла, что слышала фрагменты, потому что такая книжища в услышанный мной хронометраж точно бы не уместилась. Так что теперь тоже буду с удовольствием читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Спасибо! Замечательно, что в итоге Вы не прошли мимо. Я думаю, что Вы получите большое удовольствие от полного варианта книги!

      Удалить
  5. Надежда Владимировна, доброго дня Вам! Роман "Ложится мгла..." А.Чудакова читала ещё в журнальном варианте, в прошлом году взяла книгу. Да, она очень объёмная, но эта та книга, которую хочется перечитать, перелистать(по настроению). Мне кажется, я упоминала её в своём блоге :
    https://vozrastd.blogspot.com/search/label/чтение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Замечательно, что так много людей уже знакомы с этой книгой или собираются с ней знакомиться. Книга того стоит. Я рада, что теперь тоже знаю о ней.

      Удалить
  6. И мне эту книга подарила Наталья Борисовна, за что ей огромное спасибо. Читала долго, словно смаковала. Очень понравилась. Теперь ее читают коллеги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, какая книга популярная)) Хорошо, что такие умные книги читает много людей.

      Удалить
  7. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Книга А.Чудакова уже год живёт в моей квартире. Но... Никак не доходят руки и ноги. Объём тоже чуть приостанавливает меня. Хотя мама прочитала роман ещё в прошлом году, и он ей очень понравился.
    Спасибо за чудесный отзыв!
    Конечно, отзывы блогодрузей подстегивают... Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Что-то происходит со временем, какое-то оно жидкое стало, утекает сквозь пальцы, как вода. Это неприятно. В моём шкафу тоже тоскуют и ждут меня много интересных книг, но... Думала октябрь будет полегче, появится побольше времени на чтение, но пока всё так же, как и в сентябре.
      Очень хочется прочитать побольше книг, посоветовать что-то и для участия в Вашем марафоне, и в акции Людмилы Фёдоровны, хочется, чтобы был выбор, но пока всё очень грустно с чтением. Посмотрим, чем порадует нас ноябрь.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Книга А. Чудакова- необыкновенная. Я купила ее себе в библиотеку, потому что она мне очень - очень понравилась. И характеры, и персонажи и все тонкости и подробности жизни. О зыв писала тоже в этом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Рада Вам! У нас уже тут целый фан-клуб этой книги собрался)) Думаю, что такое количество хороших отзывов–отличная рекомендация тем, кто не читал.

      Удалить
  9. Надежда Владимировна,хорошая,настояшая литература собрала на страницах Вашего блога любителей именно таких книг, как "Ложится мгла..." Чудакова. Читаем в своеобразном фан-клубе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Это замечательно, что есть столько ценителей хорошей литературы. Читаем, делимся мнениями, советуем друг другу стоящие книги. Спасибо!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".