23 мая 2022

Год Крысы. Путница. Ольга Громыко

«Год Крысы. Путница» Ольги Громыко, продолжение первой части «Год Крысы. Видунья», не разочаровало, как это иногда бывает с продолжениями. Более того, оно абсолютно равносильно по восприятию. 

В книге продолжается история трёх персонажей. Рыска - главная героиня, путница, т.е. та, что может менять дорогу судьбы, та, что может увидеть варианты будущего. Правда, она не обучена в специальной школе путников, поэтому она не очень хорошо управляет своим даром. Путнику, для применения дара нужна крыса, как источник подпитки для дара, в её роли выступает именитый и родовитый саврянин Альк, который благодаря Рыске не погиб. Именно он был обращён в крысу в центре обучения путников. Со своей долей он не согласен, потому что его обманули, ему надо найти способ избавиться от образа крысы, а пока он хаотически пребывает то в образе человека, то в образе крысы. 

Третий персонаж – преданный друг и практически брат Рыски вороватый, смышлёный, плутоватый, но добрый Жар. Отношения Жара и Алька начались с вражды и презрения, а закончились настоящей дружбой, пронизанной иронией, дружескими подначками, иногда ссорами, но всегда взаимопомощью. Связующим звеном, конечно, была Рыска.

Эта самобытная история пронизана интересными приключениями, вкусным юмором, разнообразными путешествиями, драками и погонями, дворцовыми интригами и дружескими перепалками. В этой сказке для взрослых есть и любовь, и дружба, и размышления о жизни. Книга постоянно просилась в руки, и было очень жаль, что история закончилась. 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Спасибо, что рассказали об этих книгах.
    Я часто натыкалась на них в поиске новинок, но обложка и название немного отталкивало.
    Сразу вспоминается серия боевого фентези "Крыса с пистолетом" и т.д. - попыталась прочитать, а там такой треш...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это ещё не самые плохие обложки. А в основном да, у русского фэнтези обложки скорее отпугивают, чем привлекают читателя.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я не читала книги Ольги Громыки. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, обожаю книги, с которыми очень жаль расставаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошую книгу в таком "лёгком" жанре, мне кажется, написать ещё труднее, чем серьёзную. Так что рекомендую познакомиться, ведь взрослым тоже хоть иногда нужны сказки.

      Удалить
  4. Прекрасно, когда взрослые читают сказки! "Сказка - ложь, да в ней намёк..."
    Замечательно, что книга понравилась и жаль было с ней расставаться!
    Пусть подобные интересные книги встречаются чаще, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с удовольствием погрузилась в сказку! И отдохнула, и развлеклась, и ведь не глупое и не слащавое чтение, прямо порадовала эта история.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".