Поиск по блогу

23 июля 2021

Девушки без имени. Серена Бурдик

 Здравствуйте.

Книги издательства Аркадия, серия Memory всё чаще привлекают моё внимание. На LyveLib прочитала: «В исторических романах серии Memory глубокий психологизм уживается с захватывающим детективным сюжетом, леденящие душу исторические подробности — с нежными, трогательными любовными сценами». Мне кажется, что это очень удачное сочетание, такие книги обречены на успех.

Из этой серии уже прочитала книги Э.М. Вайсман «Что осталось после неё» и «Сироты на продажу» этого же автора. Сегодня пишу о третьей книге из этой серии и все три оцениваю как очень интересные.

Книга «Девушки без имени» Серены Бурдик–художественное произведение, основанное на реальных событиях. Главная идея автора–показать тёмную сторону женской судьбы в разных социальных кругах в далёком 1913 году. Судьба трёх героинь представлена нам от первого лица, главы в книге названы именем этих героинь.

Первая героиня – это девочка подросток Эффи, из семьи, живущей в достатке, её любят родители, оберегают, т.к. у Эффи серьёзный порок сердца, и врачи не давали хорошего прогноза на её жизнь, девочка в любой день могла умереть. Но она удивляла семью активностью и стремлением жить. У Эффи и её сестры Луэллы были очень близкие отношения. Луэлла – девушка нового времени, её представления о жизни женщины и её роли в обществе идут в разрез со взглядами родителей, и на этой почве происходит конфликт, да к тому же Луэлла уличает отца в измене. Сильная сестринская любовь привела к тому, что когда бунтарка Луэлла сбежала из семьи, Эффи буквально потеряла половину себя и совершила необдуманный поступок: она, оговорив себя, попала в Дом милосердия, так называемое пристанище для заблудших душ. Она сделала это, так как слышала, что отец грозился отправить туда Луэллу за её непокорный характер, Эффи уверила себя, что сестра там. Она обрекла себя на жизнь в исправительной тюрьме, из которой почти невозможно сбежать, но и жить там невозможно, особенно с таким здоровьем, как у Эффи.

Жанна, мама Эффи, ещё одна главная героиня. Мы видим её историю в двух проекциях: как жены и как матери. Обе эти роли у Жанны оказались драматическими. Она строила планы, надеялась, была на время одарена любовью и счастьем, но в итоге жизнь складывается не так, как хотелось бы. Жанна смогла достойно сыграть роль жены и матери, даже не смотря на малоприятный конец. 

Мэйбл, которую Эффи встретит в Доме милосердия, третья героиня, судьба которой поражает. И она и её мать, конечно, натерпелись. С момента, когда рухнула семья Мэйбл, а на самом деле её имя Сигне, и до момента, когда она уже взрослая и имеет свою семью, это уже в конце книги, возникает ощущение, что читаешь про несколько разных девушек: то она сильная и заботливая, хотя немного растерянная, то она влюбляется и совершает необдуманные поступки, то она почти безумная, то грубая и резкая, но в итоге героиня. Этот персонаж достоин отдельной книги, т.к. хочется развернуть её судьбу и переживания шире.

Книга, хоть и рассказывает драматическую историю из жизни нескольких героинь в начале 20 века, читается интересно, увлекает. Рекомендую.

6 комментариев:

  1. Интересная книга, Надежда Владимировна! Хотелось бы почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная, Ирина Михайловна! Читайте, не пожалеете.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Да, книга читается легко, но соглашаюсь с Вами: не хватило глубины в развитии образов.
    Люблю книги издательства "Аркадия", интересные романы о женщинах из разных государств.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Издательство "Аркадия" и меня радует, есть ещё книжки на полочке, очень надеюсь на интересное чтение.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Заинтересовала книга. Наверное, прочитаю.
    Но попозже, потому что эта изнуряющая летняя жара совершенно не настраивает на грустное чтение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      А меня жара не настраивает на движение)) А вот книгу читать могла, да тем более она интересная. Сейчас жара немного спала, так что жить можно.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".