Поиск по блогу

26 июля 2021

Кто бы мог подумать! Ася Казанцева

 Здравствуйте.

Говорят, что сейчас люди читают мало, но если и читают, то я думаю, что это всё же художественная литература, и,  наверняка, не классика, а современная художественная литература. А вот любителей читать научно-популярную литературу я мало встречала, ещё меньше, чем читающих классику, наверное. Причём и классику и научпоп читают больше молодёжь, я думаю, хотя, не все, конечно. Первое по причине обучения в школе или ВУЗе, а второе, потому что прогрессивная молодёжь должна быть в курсе нового и современного, я думаю. Ася Казанцева достаточно молодой автор научно-популярных книг, научный журналист, популяризатор науки. Я уже читала  её книгу «В интернете кто-то неправ!», а сейчас познакомилась и с книгой «Кто бы мог подумать!»

Я, уже имея представление о стиле автора, не ждала что чтение будет простым. Как и в отзыве о первой книге, я повторюсь, что это как чтение учебника. Хорошего, увлекательного, даже с юмором, но всё же учебника, тут надо поскрипеть мозгом и приложить усилия к пониманию и просто прочитыванию сложных научных терминов. Отдельное спасибо художнику за весёлые научные картинки. 

Пробежимся по оглавлению. В книге три больших части, разбитые на главы. В первой части про дурные привычки, а именно про обжорство, курение, алкоголь, наркотики. Прочитала, но, как говорится без особой вовлечённости, т.к. не страдаем уже и пока.

Вторая глава про отношения между мужчиной и женщиной. С высоты возраста можно поумничать, что всё уже более или менее понятно, а подробности особо и ни к чему, но если нужны научные подробности кому-то, то, конечно, читайте.

Третья часть называется «Недостаточно хорошая жизнь». Здесь вы прочитаете о воздействии на человека всевозможных стрессовых ситуациях, как неожиданных, так и пролонгированных и регулярных. 

И вот всё бы ничего, читай и радуйся, но понимаешь, что, во-первых, наука – дело не менее тёмное, что не всё просто и ясно и в каждом доказательном эксперименте куча погрешностей и неявных выводов. Во-вторых, для обывателя, вроде меня, книга всё же трудновата из-за обилия терминов и излишних экспериментальных подробностей. А оно мне на кой? Мне подавай прикладную занимательность, чтобы читал и выкрикивал: «Ух ты! Ах ты! Ну надо же, кто бы мог подумать!». Хотелось бы, чтобы характер удивительного был более прикладной.

Как итог: дело ясное, что дело тёмное, и наука это доказала)) Но вы меня не слушайте и не верьте моему мнению. Читайте и делайте свои выводы. А уж если вы студент биофака, то для вас это будет развлекательное и полезное чтение, сам-то когда всё изучишь, а автор потрудилась проштудировать, проанализировать и донести до нас столько исследований – это достойно уважения.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Удивляюсь всё же Вам: как можно летом читать "учебники"? ))
    Вы героиня, если читаете подобную литературу. Для меня точно. Я подобное точно не осмелюсь начать читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Каждый геройствует по-своему)) Я "учебник" читаю, Вы конкурсы готовите, обучаете педагогов, курируете чтение детей. У вас больше, я этим летом совсем ленивая.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Нееее, это чтение не для меня)))
    Я слишком "послушная и внушаемая", могу просто принять за правило то, что написано.
    А это не всегда верно.
    Спасибо, что рассказываете о таких книгах.
    Теперь буду иметь понятие, и при случае "блесну эрудицией" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Я бы не сказала, что автор что-то внушает, наоборот, пишет, что надо доверять, но проверять, ведь и в науке не всё однозначно. Но чтение я не назвала бы развлекательным и лёгким, на любителя))

      Удалить
  3. Мне больше нравятся читать совсем другие книги... Особенно летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбор книг большой, Ирина Михайловна, на все вкусы.

      Удалить
  4. Надежда, у меня предвзятое отношение к личности Аси Казанцевой. Посещала лекцию, где она выступала и... Оказалось очень посредственно. И подача материала какая-то высокомерная что ли... Поэтому пока её книги где-то в стороне от моего поля зрения. :)
    Но научно-популярную литературу я очень люблю, читаю с определённой регулярностью.
    Не так давно прочитала одну отличную книгу про паразитизм. Подача материала в ней просто невероятная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вера!
      К личности Аси я отношусь спокойно, так как знакома с ней мало. Посмотрела некоторые фрагменты лекций, некоторые интервью и участия в передачах, у меня не вызвало это негатива. Я не помню точно, но скорее всего и книги её покупала именно после этого.
      Научно-популярные книги раньше привлекали меня больше, а сейчас остыла, меньше их читаю.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".