Поиск по блогу

31 июля 2021

Швейная машинка. Натали Ферги

Здравствуйте.

Трудно писать отзыв о книге, которая не оправдала ожиданий. Книга не виновата, что ты ждал от неё динамики, эмоций, желания читать и не выпускать из рук, увлекательного сюжета, ведь истории бывают разные. Такие ожидания были у меня от книги Натали Ферги «Швейная машинка», потому что это уже четвёртая книга издательства Аркадия серии Memori. Я не скажу, что книга неинтересная, плохая, но для меня она стала проходной. Дочитала, потому что неплохо, чтение не напрягает, но и не увлекает.

В книге представлены две семейные истории, две линии, две семейных саги, которые, естественно, соединятся в конце, обнаружив свою связь.

Джин и Дональд, молодые люди, которые любят друг друга, собираются пожениться, они работают на фабрике швейных машинок марки Зингер в далёком 1911 году. Но тяжёлые условия труда приводят к забастовке, а потом и к увольнению. Не найдя поддержки в родном городе, молодёжь уезжает в поисках счастья к брату Дональда, но в последний день работы Джин, которая настраивала швейные машинки перед упаковкой, в качестве некоторого протеста подкладывает записку в шпульку, спрятав её под нитки, а в записке рассказывает о том, по какой причине они покидают город. Джин и Дональд долго жили вместе, у них были дети, они пережили войну. В книге ведётся рассказ о некоторых моментах их жизни то более подробно, то менее. 

В итоге линия этой семьи приведёт нас к их правнучке Эллен, живущей уже в наше время. Она тоже имеет отношение к швейным машинкам Зингер, но очень необычное. Она скупает старые нерабочие машинки и из их мелких деталей создаёт ювелирные украшения. На одной из распродаж она, торгуясь за старую машинку, знакомится с Фредом, потомком второй семейной линии.

Фред, после смерти деда, получает в наследство его квартиру, начинает разбираться, подумывая продать или выбросить старые вещи, но всё идёт не так, как он задумал. Детские воспоминания, которые просыпаются от взгляда на старые вещи, будят в нём совсем другого человека. Он так проникся воспоминаниями, что стал шить на старой ручной машинке бабушки, на машинке Зингер. Эта машинка раскрыла ему интересные факты его семьи и привела его к Эллен, связав две семейные истории в одну.

Эта тихая неспешная история, очень милая, сентиментальная, местами кажется немного надуманной, например, персонаж Фред показался мне очень необычным мужчиной, из прошлого века что ли, несовременный, эмоциональный, впечатлительный, много рефлексирующий, а та же Эллен наоборот, кажется резковатой, грубоватой.

Книга меня не увлекла, но и не оттолкнула. Читайте и пусть у вас сложится своё мнение.

6 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Прочитала Ваш отзыв и... решила, что не буду покупать книгу. Давно она у меня в "Лабиринте" лежит в корзине, но цена всё как-то не устраивает. Вот если прямо будут скидки отличные, то подумаю.
    Но я так поняла, что всё же книга неплохая. Можно почитать. Тем более из серии, которую мы с Вами уважаем.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Цена просто сумасшедшая и неадекватная, скажем прямо. В интернет-магазине почти 800р, а в розницу 900р с хвостом. Эта история не стоит таких денег.
      Если уж очень захотите, я принесу вам почитать))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Как я поняла - эта книга из разряда "библиотечных".
    То есть, взяла-почитала-и без сожаления отдала.
    Да, на покупку подобных книг (которые потом перечитывать не хочется) уходит много денег, и это немного огорчает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Трудно давать однозначную оценку результату интеллектуального труда и творчества. Во мне эта книга не оставила особого следа, я думаю, что пройдёт время, я и сюжет не вспомню. А кому-то повествование покажется очень душевным, интересным, может отзовётся чем-то личным. Но вот глядя на цену... обидно платить такие деньги за то, что не принесло удовольствия.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Эту книгу я не читала. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".