Всё разумное красиво, и всё красивое разумно...

26 сентября 2021

Девять дней в июле. Сборник рассказов

 Здравствуйте.

У меня второй раз в руках сборник рассказов «Девять дней в июле». Второй раз не потому что очень интересно, а потому что первый раз я его не смогла дочитать, одолев только пару рассказов, но читательский марафон, в котором я постоянно участвую, дал этому сборнику шанс. Тема чтения на сентябрь «Я так хочу, чтобы лето не кончалось», а под рукой была только эта подходящая книга. В книге, как я думаю,  собраны рассказы писателей, скорее всего молодых, новичков, которых хочет нам порекомендовать Наринэ Абгарян, на обложке крупно написано «Наринэ Абгарян представляет». Честно признаться, купила книгу без всякой мысли о том, что это не её произведения, а рассказы молодых, изданные под её именем, с её одобрения, как я понимаю. Не очень честный приём, я считаю, выпячивать имя Абгарян на книге не с её произведениями.

Лариса Бау. «История жизни, смерти и воскресения кота Мотоцикла» – интересная история, даже скорее анималистическая сказка про необычного кота по кличке Мотоцикл, про деревенские коллизии, про ангелов и колхозников, про гуся Еропку, читавшего Троцкого, его друга собаку Шарика и слона Дусю. Понравился юмор, простота языка.

Кира Стерлин. «Азбука для одного» – рассуждения и воспоминания человека, потерявшего слух и переосмысливающего своё существование в новых условиях. Мужчина лежит в больнице, ему приходит в голову изобрести собственный алфавит «Азбука для глухого джентльмена». Слова для азбуки он подбирает не самые радостные, ведь настроение у него невесёлое.

Наталия Волнистая. 10 ёмких но небольших рассказов, полных добра, юмора, человечности и жизни. Мне понравились все десять. Очень похоже на юмор Абгарян, если вы читали истории про Манюню.

Анна Антоновская. 7 интересных историй, написанных вкусным, образным, добрым и простым языком, приправленным иронией про человеческие слабости, про жизнь нашу, смешную со стороны и не очень смешную, когда ты сам попадаешь в такие истории. Тексты Анны Антоновской щедро сдобрены смешными ситуациями, диалогами и моментами, достойными быть текстом для выступления юмориста. Меткие выражения, необычные метафоры доставили мне большое читательское удовольствие. Вот умеют же люди так писать!

Елена Соловьёва. Два рассказа. Впечатление вкратце такие: про жизнь, но поэтично, витиевато, местами непонятно, мысль то явная, то ускользающая в туман, душевно и грустно, о страсти, мечтах, любви и страхах, про мистику снов и мистику жизни.

Анна Кузнецова представлена тремя рассказами о житейском и будничном с добрым юмором и самоиронией. Очень повеселил рассказ «Хозяйство», который написан в форме шуточного, а может и не очень, письма от мамы к дочери о том, как не утонуть в болоте домашнего хозяйства, ведь «оно действует точно по тому же принципу – чем сильнее барахтаешься, тем сильнее засасывает» . Хорошие советы оголтелым хозяйкам. Очень понравилось! Мама плохого не посоветует ))

Заира Абдуллаева и Светлана Анохина представлены одним произведением «Лакские сказки про Патю». Патя – это женщина по имени Патимат. Это дагестанское имя и сказки соответственно с дагестанским акцентом. А вообще,какие они сказки? Вполне себе житейские истории, ну если самую малость преувеличенные, зато так веселее и интереснее.

Тинатин Джаванадзе представлена в сборнике пятнадцатью рассказами-сценками с грузинским акцентом и всенародным юмором. Легко, весело, по-доброму, жизненно.

Анна Даллали. «Не ешьте голубоглазого верблюда». История многонациональная, многолюдная, в которой что-то происходит, а зацепиться и понять ситуацию не получается. Я не поняла, но попытки шутить оценила.

Римма Осипенко представлена рассказом «Секретарши по имени Юля». Ну что сказать. Рассказ как рассказ, ни плохой, ни хороший. Ситуация из жизни 90-х, рассказывающая о разных типажах секретарш, которые приходили работать в фирму.

Ксения Голуб рассказом «Борщ» ещё раз напомнила нам о том, как мы, женщины, можем в отношениях сделать из мухи слона. Симпатичный рассказ, но не более.

Ольга Савенкова. Два небольших рассказа, один из которых и дал название сборнику, из той категории, когда понимаешь идею автора, понимаешь большой и добрый посыл, но, не успел проникнуться, а уже конец истории. Как мне показалось, эти бы задумки да развернуть на больший объём, а так... получилось скомкано.

Общий итог: неплохое чтение, разнообразное, есть где улыбнуться и призадуматься, но второй раз рука не потянется. 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я хотела тоже прочитать эту книгу, но не нашла в городской библиотеке. Прочитала две другие книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Ничего страшного, книг интересных много)

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Спасибо за отзыв, который уйдёт в электронный каталог марафона!
    Я тоже не люблю этот маркетинговый ход: вроде книгу написала Н.Абгарян - читатель покупается на это имя.
    Но книга мне показалась всё же интересной. Рассказы на любой вкус. Перечитывать? Ну не знаю. Успеть бы прочитать новое:столько книг на книжных и электронных полках.
    Продолжаем читать! Несмотря ни на что))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      У меня есть ещё один сборник под именем Абгарян)) Посмотрим, почитаем...
      Всё же да, книга скорее интересная, читать можно вполне, улыбка и отдых обеспечены.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Я тоже попадала на такие сборники, где один-два рассказа более-менее, а остальные на стадии черновика.
    Да-да, именно черновика,потому что при небольшой редакторской подготовке эти рассказы могли быть вполне интересными.
    Сейчас многие молодые авторы увлекаются "незавершенкой".
    Ну знаете, есть такие книги, где нет однозначного конца.
    Вроде как стоит герой на краю обрыва, а его окликает любимая.
    И у него два выхода: завершить начатое (прыгнуть), или...
    И читатель начинает предполагать, а что же будет в том или ином случае, потому что судьбы героев так прописаны, что есть о чем додумать.
    А когда просто так, без ничего, без особой сюжетной линии поставить того же героя на край обрыва и завершить книгу.
    У читателя возникнет только один вопрос: "И долго он там будет стоять?"
    Вроде тоже "незавершенка", но ощущение такое, что писателю просто надоела эта тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Да я бы не сказала, что многие страдают, или я не отслеживаю просто.
      Сборник вполне симпатичный, все рассказы не обязаны быть только смешными и развлекательными, я это понимаю. Да и читатель разный. Кому-то юмор подавай, кому-то недосказанность, кому трагедию, а кому любовь. Может это даже и лучше, что сборник разноплановый, можно выбрать на свой вкус, да и маленький формат рассказа тоже незаслуженно забыт, а мне он нравится.

      Удалить
    2. Мне тоже нравятся рассказы.
      Но мне кажетсяы, что вот такие "капустники" с разными авторами не оправдывают себя.
      Ныне читатель-покупатель стал капризный, он жаждет за свои денежки получить качественный продукт.
      А когда два-три рассказа хорошие, а остальные идут "в нагрузку" - это не есть хорошо.
      Я больше предпочитаю авторские сборники рассказов.

      Удалить
    3. Да, Ирина Валерьевна, этот факт может повлиять на восприятие всей книги. Так на Livelib у книги средний балл 3,5, как собственно и я поставила. А ведь кроме средненьких есть и очень приятные рассказы. А с другой стороны, действительно надо всем молодым авторам давать возможность показать себя. Так вот почитал и понял, какого автора я могу поискать ещё и почитать, а какого уже не хочу. Только вот есть ли они где в отдельных книгах, не в сборниках, я не искала.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Наринэ Абгарян многие любят, и я в их числе, потому на такой маркетинговый ход многие купятся. Но если рассказы хороши, то их авторам нужна поддержка. Не очень честно конечно, но вполне себе понятно. Так и продвигают новые имена к читателю. Нужно запомнить сборник. Скоро снова начнем готовиться к "Живой классике". Вот сборник и пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
      И я люблю её произведения, потому и приобрела два сборника, не прочитав толком, что это не её рассказы, а под её патронажем.
      Большинство рассказов очень симпатичные, так что читать можно)

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".