13 июня 2019

История одиночества. Джон Бойн

Вы не одиноки в своем одиночестве.
Эшли Брильянт
Здравствуйте.
Продолжаю знакомиться с творчеством Джона Бойна. Уже прочитано «Мальчик в полосатой пижаме» и «Мальчик на вершине горы». Его новый роман называется «История одиночества».
Эта книга просто пронизана печалью, непониманием окружающих, невозможностью проживать свою жизнь так, как мечтаешь, разочарованием, трагедией, позором, унижением и ужасом от масштабности происходящего, бессилием, чувством безысходности и стыда от сопричастности. Но несмотря на это, в книге есть надежда, вера, прощение, любовь и понимание. Умеет Джон Бойн, на мой взгляд, написать так, что душа в обнимку с разумом горюют в задумчивости.
Книга отмечена возрастным цензом 16+, но я сомневаюсь в целесообразности такого чтения в этом возрасте. Во-первых, мысли очень серьёзные, а опыт шестнадцатилетних–шаткая основа для полноценного восприятия. Во-вторых, тема церковного закулисья и растления малолетних, на мой взгляд, тоже не по возрасту.

Эта история рассказывает о том, как мальчик Одран Йейтс, живший в Ирландии проживает свою достаточно долгую жизнь, наполненную людьми и большим одиночеством, служению и вере, людям чужим и родным, но в итоге жизни он всё чаще вспоминал слова одного старого деда: «На моей работе нужно думать обо всех, кто тебе доверился и вручил свою жизнь. А вдруг кто-то пострадает из-за твоего недосмотра? Или моего. Хочешь, чтоб тебя мучила совесть, что ты в ответе за большое горе?». 
Одран был человеком умным, скромным, добрым, понимающим, он был католическим священником. Отличные качества, казалось бы, но тогда почему ему стало казаться, что он профукал свою жизнь? Почему он видел и слышал многое и не смог сложить два и два? Это наивность или безответственность? Почему молчал, когда надо было кричать, а не убеждать себя, что выше этого. Иногда позиция невмешательства сродни самому преступлению. Самое смешное, Одран признаёт, что глаза ему открывает его друг, отсидевший за растление: молчальники виновны наравне с преступниками.

Многие люди мечтают прожить жизнь во благо не только себе, но и близким, родным, и Одран не исключение. Он чист в своей вере, он уверен в своём предназначении, ему нравится то, что он делает. Но почему так получилось, что он не разглядел монстра в собственном друге, как он мог привести его в семью и ничего не заподозрить, не понять. Почему, даже узнав правду, сердце его разрывалось, когда он представлял своего друга в тюрьме и понимал, что жизнь его закончилась, ведь впереди у него только унижения. Это трудно объяснить, люди не поймут и посмотрят с омерзением, сочтут соучастником. Одран даже подвергся унижению со стороны полицейского, нападению со стороны одной из жертв насилия, но он думал: «Если я не умею разглядеть толику добра в любом из нас, если не верю, что общая боль наша утихнет, то какой же я священник? И что я за человек?».

Одран начинал своё служение с хороших одухотворённых амбиций, со времён, когда священников в Ирландии уважали и доверяли, и незаметно всё обретает формы трагедии. Цитирую из аннотации: «священник в Ирландии уже не человек, которого уважают и которому доверяют, а объект насмешек, презрения и поругания. Наблюдая за трагедией своей веры и своей церкви, Одран пытается разобраться в себе, в истоках случившегося, в собственной семейной драме». 

Книга основана на реальных фактах, она эмоциональная, честная, печальная. Начинала читать медленно, но чем дальше, тем больше затягивало повествование.

Приятного и полезного вам чтения!

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Думала, что Дж.Бойн так и останется автором "Мальчиков". Ан нет - тоже интересная книга Вами проанонсирована.
    Отзыв заставил задуматься: не прочитать ли и мне... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Книга другая, на мой взгляд, более взрослая. "Мальчиков" действительно могут и школьники одолеть, а вот с этой, я думаю, будет сложнее. Но нам точно по плечу! Читайте с удовольствием!

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, до сих пор не получаю оповещения о Ваших комментариях на почту, хотя с другими всё нормально. Странная выборочная аномалия. Надеюсь, я на все Ваши комментарии ответила, если пропустила, уж простите.

      Удалить
  2. Надежда Влпдимировна, спасибо за отзыв новой для меня книги! Буду иметь автора в закладках. "Мальчика в полосатой пижаме" мы уже заказали в библиотеку, надеюсь, нашим читателям понравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Я думаю, что взрослым думающим людям книга понравится.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Современная зарубежная литература постепенно захватывает наши умы.
    Увы, но среди изданных российских авторов нет по-настоящему талантливых.
    Очень странно, но многие писатели сейчас зарабатывают именно на переводах.
    Увы, увы, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Статистики по количеству талантов российских и зарубежных авторов у меня нет, но, заглянув в книжный шкаф, понимаю, что зарубежных действительно больше. Надо мне обратить свой взгляд и на российских, поддержать отечественных литераторов)) Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Хотелось бы почитать новую книгу Бойна. Я читала только его "Мальчика на вершине горы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекомендую, Ирина Михайловна! Читайте, мне кажется, Вам понравится.

      Удалить
  5. ой, уже столько книг в моем списке для чтения, но и эту вношу. Тем более, что автор "Мальчиков" (как сказала Ольга Николаевна) мне очень понравился. буду знакомиться и с этим его произведением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я уже запланировала следующую книгу Джона Бойна, а сейчас пишу про книгу, которая подвинет и этого автора точно))

      Удалить
  6. Ой, Надежда Владимировна, за Вами не угнаться. Но буду наверстывать при первой возможности. Спасибо за все Ваши отзывы о прочитанном

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда Владимировна! Если вам нравится книга "Гордость и предубеждение", приглашаю посмотреть мой пост "Не все так просто в семействе Беннет". Приглашаю вас записаться в мою группу в ВК.
    Еще я приглашаю вас посмотреть мой пост "Как завернуть подарок, когда кот рядом" в Блоге Кота Васьки. Рекомендации вам помогут при воспитании вашего Василия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я часто захожу к Вам, про книгу и котов читала, только не писала ничего. Книгу эту я не читала, а на шуточный пост не нашлась, что ответить. Я не люблю писать формальные комментарии, пытаюсь писать или умные или уж когда в душе очень отзовётся материал. Спасибо за приглашение, спасибо Вам за то, что пишете мне.

      Удалить
  8. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Я сейчас как раз в процессе чтения "Мальчика на вершине горы". Его самый известный роман - "Мальчик в полосатой пижаме" - я читала в 2015 году. Не скажу, что я была в восторге. Просто у меня есть опыт чтения книг о концлагерях и в связи с этим я оооочень сомневалась в некоторых вещах, о которых говорил Д. Бойн в своей книге. Были вещи откровенно фальшивые. Вот Вы, например, верите, что мальчишке-узнику без проблем позволили бы ходить по территории лагеря и к тому же общаться с сыном офицера? Мне верится в это с трудом. И подобных моментов немало. Фильм мне однозначно понравился больше книги!
    Читая сейчас "Мальчика на вершине горы", я ничего не жду, кроме лёгкой грусти и отдыха. Хотя... Кто знает, какое у меня будет мнение в конце, я ведь только начала читать.
    А в будущем я бы хотела у этого автора ещё прочитать романы "Абсолютист" и "История одиночества".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вера! Я не рассматривала эту книгу с позиции "правда-неправда", тем более есть среди фактов жизни концлагерей и вывозы детей, спасения людей, так что, кто его знает. Тоже невероятно, но ведь было. А дружить им и не разрешали, никто же не знал про из встречи.
      Обе книги про мальчиков я рассматривала с позиции самой идеи. Они мне понравились. "Абсолютист" тоже хотела бы почитать, по-моему он есть в моих планах на чтение.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".