Ошибайся, учись, двигайся дальше.

11 марта 2018

Мальчик в полосатой пижаме

источник
Здравствуйте.
Хочу представить вашему вниманию книгу Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Эта книга является взглядом ребёнка на жизнь взрослых, а если точнее, то это взгляд девятилетнего немецкого мальчика Бруно на жизнь своей семьи в начале Второй мировой войны. Эта книга о последствиях действий взрослых, о том, что бумеранг поступков в нашей жизни очень неожиданно и больно может ударить по самому дорогому.
Бруно был очень воспитанным и рассудительным мальчиком. Вся книга и есть его наблюдения и рассуждения. 
Семья Бруно жила в Берлине. У него была замечательная мама, которая занималась домом, сестра Гретель, которой было 12 лет и с которой они не очень ладили, большой пятиэтажный дом в престижном районе, прислуга, достаток, друзья. Папа Бруно был высокопоставленным немецким чиновником, которого Фюрер повышает в звании и отправляет жить и работать в совсем другое место. С этого момента в жизни семьи Бруно всё меняется.

Место, куда переехала семья, Бруно очень не понравилось. Называлось оно Аж-высь. Не понравился ни дом, ни то, что не было школы и друзей, да и города никакого не было. Было много военных, которые ходили по дому, как по своему собственному, и
был необычный вид из окна комнаты Бруно. За большим забором с проволокой он видел много мужчин и мальчиков в одинаковых полосатых пижамах, которые грустно бродили или работали, а ещё там было много военных, которые кричали на этих людей. Бруно показалось, что он видит ферму, правда он не мог понять, почему он не видит на ферме животных и почему ему не разрешают играть с теми мальчиками или пригласить в гости кого-нибудь. 

Отец пригласил для Гретель и Бруно учителя, который стал учить их истории, географии и прививать им антисемитскую позицию, что очень не нравилось маме, как не нравилось и соседство с концентрационным лагерем. Бруно не любил эти уроки, он был любителем приключенческих книг, ему нравились исследователи. Да и он сам постоянно исследовал свой берлинский огромный дом, там было очень много интересных мест. В Аж-Выси ему было скучно, здесь нечего было исследовать.

Однажды Бруно, вопреки запретам не выходить за территорию дома, отправился на
прогулку и дошёл до забора из проволоки, где он увидел маленького мальчика в полосатой пижаме с номером, такого же как он по возрасту, только очень худого и с серым лицом, который сидел на земле с грустным лицом. Интересно, что мальчики родились в один день. Дойдя до этого момента, я почему-то подумала, а название книги подразумевает Шмуэля или Бруно? Тут они как бы объединяются судьбой. Этот мальчик был евреем по имени Шмуэль. С этого момента начинается их общение, их дружба, и начало печальных последствий. От Шмуэля Бруно узнаёт, что в печах, из которых часто идёт очень противный чёрный дым, наверное сжигают одежду, что военные очень их не любят, что мальчики, живущие за проволокой никогда не играют. Шмуэль и Бруно не знали, что в этих печах с помощью газа уничтожают узников евреев.

Обстановка в доме Бруно накалялась. Мама решает забрать детей в Берлин. Когда
приходит время уезжать, Бруно решил повидаться с Шмуэлем и помочь ему в поисках пропавшего отца. Мальчики заранее составили план, как Бруно проберётся в лагерь.  У них всё получилось. Они рады, но... В этот момент солдаты собирают всех узников и гонят к тем самым печам...

Когда я только начала читать книгу, то узнала, что есть одноимённый фильм. Не утерпела и тут же его посмотрела. Наверное зря. Не то, что посмотрела зря, а то, что сделала это, не дочитав книгу до конца.
Я очень советую вам и читать книгу, и смотреть фильм. Очень советую. Не останетесь равнодушными. А по эмоциональному потрясению  фильм, конечно, сразил наповал. Конец фильма смотреть без носового платка невозможно, хотя весь фильм снят очень деликатно, без визуальных ужасов. На мой взгляд, сначала надо прочитать книгу, а потом смотреть фильм. По сути книга и фильм, конечно же, про одни и те же события. Но есть нестыковки по фактам. Я никак не могу понять, зачем, снимая фильм, менять факты из книги оригинала. Причём нестыковки от мелочей до
серьёзных фактов.

Возраст Бруно в книге и фильме с разницей в 1 год, отношение брата и сестры в книге плохие, а в фильме с точностью до наоборот, отношения лейтенанта Кетлера и мамы, который жил в доме после переезда, судя по книге, были более дружеские, чем в фильме, мама Бруно в книге часто стала принимать «лечебные ликёры», в фильме такого совсем нет. Еврейского мальчика в в фильме зовут Шмуль, а не Шмуэль (может просто дело в переводе, конечно). Кстати, читая книгу, я не сразу поняла, что Фурор, тот самый начальник папы, это Фюрер, т.е. Гитлер. Потом уже, когда в книге описывается, как он с подругой Евой приходит в берлинский дом Бруно, по его описанию я поняла, что это он. В фильме про это вообще не упоминается. Ну и некоторые другие нестыковки. Кстати, в книге конечно же тоже понятно, чем закончилась история, но по эмоциям с фильмом не сравнится.

Ещё раз хочу рекомендовать вам как книгу, так и фильм. Однозначно понравится.

Приятного и полезного вам чтения!
Сообщение оформлено фотокадрами из фильма. Источник фото.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!Спасибо большое за отзыв!Читала эту книгу.Очень трогательная история.Моя дочь защищала творческий проект по этой книге.Ребята в классе были удивлены: "Как же мальчик не понимал, что там происходит по ту сторону колючей проволоки?"Потом я приносила на уроки литературы другие книги, рассказывающие о Холокосте.Долго не могла отойти от этой темы.А вот фильм, к сожалению, не получилось посмотреть.((Из-за низкой скорости интернета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна. До сих пор удивляюсь, как автору удалось рассказать о такой трудной теме так, что действительно можно и детям читать эту книгу. Только что закончила читать ещё одну книгу на эту тему. Скоро напишу отзыв.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Об этой книге слышала много! В сообществе "Читать не вредно - вредно не читать!" "Мальчика в полосатой пижаме" прочитали многие (отзывы ЗДЕСЬ).
    Теперь и Вы под впечатлением. Думаю, уже пришло и моё время прочитать книгу. Буду благодарна, если дадите прочитать книгу. Спасибо!
    И спасибо, конечно, за отзыв!
    P.S. Читаете Вы много! Умница! И когда столько успеваете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вставила ссылку на Ваш пост в сообщество "Читать не вредно - вредно не читать!". С Вашего позволения ))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Чтение–это моя отдушина. Беру книгу в руки и всё–«я в домике». Если бы не чтение, даже не знаю, что бы мне так же смогло помочь восстанавливаться.
      Книгу Вам, конечно же, принесу, уже приготовила. С Лизой передам. Ссылкой на отзыв делитесь, если считаете нужным, конечно. Кто знает, может кого-то сподвигнет на чтение, может остановит. Я после написания отзыва ещё думала и не смогла точно себе ответить, произвела бы на меня книга такое впечатление без фильма или нет. Уж очень просто там подан сам момент трагедии. Для взрослых людей можно было бы накал эмоций повысить, а если представить, что книгу будут читать дети, то, наверное, в самый раз.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна! Ничего себе! Такая интересная книга! Ужасно хочу ее почитать! Сейчас запишу автора и название. Буду спрашивать в магазинах и в городской библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Книга интересна. Мне представляется, что она имеет свою изюминку из-за подачи через глаза маленького мальчика. Всю книгу пронизывает наив, некоторым читателям из-за этого кажется, что книга простовата, но я думаю, что задача у автора была именно такая. Он показал контраст между восприятием ребёнка, которого окружили такой заботой и любовью, который рос в тепличных условиях и трагедией в конце фильма.

      Удалить
  4. Фильм видела, тронул до глубины души. Книгу прочитаю обязательно, тем более, Вы так нам всем это советуете. Спасибо, Надежда Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, какое впечатление произведёт книга после просмотра фильма, подозреваю, что не такое сильное уже. У кинематографа в данном случае оказалось больше возможностей воздействовать на восприятие. И хоть чаще всего книга выигрывает перед фильмом, тут я затрудняюсь дать однозначный ответ, что лучше, а что слабее.
      Читайте, Анна Борисовна, и лучше сами решайте))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Фильм смотрели вместе с мужем около двух недель назад. Было сложно... Не уверена, что в ближайшее время попробую прочитать книгу. Но... Вы интересно рассказали. Всё же попробую, чтобы сравнить эмоции от увиденного и прочитанного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Думаю, Вам не стоит переживать по этому моменту. Как я уже писала выше, по эмоциям книга проще. Самый трагический момент в книге описан буквально в одно предложение. Нет такого накала страстей, когда мальчика искали военные, нет того ливня, который в фильме смешивался со слезами и криком матери, нет той пронизывающей музыки, которая в фильме проникала в самую душу. Читать эмоционально попроще, чем смотреть фильм.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А я уже заказала книгу для чтения в муниципальной библиотеке - оказывается, она там есть! Пока дочитываю свою. Думаю, что фильм даже смотреть не буду - тема очень больная, восприятие может быть очень эмоциональным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Весь фильм смотрится хорошо, он снят очень деликатно, да и подача идёт через взляд маленького ребёнка. А вот в конце фильма тяжело смотреть. Книгу читать попроще.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".