Остановись, мгновение, ты же отпуск!!!

05 марта 2018

Кишечник и мозг

источник
Здравствуйте.
Книга, которую я хочу вам представить, называется «Кишечник и мозг», написали её Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг.
Книга, скажу я вам, не их простых. Конечно же она из разряда научно-популярных, но я бы сказала, на грани. Читала я её очень трудно. Не бросила только из-за того, что тема здоровья, правильного питания, образа жизни как с точки зрения ума так и тела меня сейчас очень интересует, да и просто не хотелось сдаваться перед трудным текстом. Я же умная 😉, неужели не одолею! Да и цена книги такая, что такими не разбрасываются. Правда я сделала маленький перерыв, чтобы отдохнуть на книге полегче и прочитала «Вечный запах флоксов», а потом уже дочитала эту научную литературу.

Авторы книги раскрывают свою идею, что пища, которую мы едим, оказывает на нас гораздо большее влияние, чем принято думать. Совокупность кишечных бактерий–это практически целый отдельный мир, это как второй мозг, это маленькие невидимые существа, которые командуют нашим здоровьем.

Автор упоминает исследования, которые проводятся передовыми учёными, приводит примеры из своей практики, которые подтверждают, что экология кишечника напрямую связана с деятельностью мозга, с неврологическими и аутоиммунными заболеваниями. Вы думаете, что вы кормите только себя? Нет, вы кормите огромное количество бактерий, живущих в вашем кишечнике. Это целый мир с разными народами, с разными характерами, с разной ролью и возможностями, и они обладают огромной властью над нами. Возможно вы не поверите, но работа нашего кишечника напрямую связана с работой головного мозга, а от него зависит работа всего организма. Так что путь к нашему здоровью лежит через кишечник!

В книге много терминологии, медицинских аспектов, что собственно и затрудняет чтение. Приводятся многие названия бактерий на латинском языке, которые не только трудно читать, но и запоминать ( о боже, мой мозг, он не справляется 👀, это всё бактерии виноваты 👽). Автор рассказывает о повальном и пагубном увлечении

антибиотиками, сладкой пищей, глютеносодержащими продуктами, влиянии окружающей среды, пестицидов и ГМО, о влиянии искуственного вскармливания младенцев и кесарева сечения при родах ( почему мне раньше эта книга не попалась 😡).

Дэвид Перлмутерр не только пугает читателя всяческими ужасами, но и успокаивает, даёт надежду. К счастью микробиота нашего кишечника очень благодарные существа и начать питаться правильно никогда не поздно. Как только вы начнёте давать им нужную пищу, то процесс восстановления организма запустится. В книге приводятся рецепты полезных пробиотических блюд и продуктов, есть меню на семидневную программу восстановления. Эта программа не совсем подходит россиянам, т.к. есть продукты у нас нераспространённые, но это не жёсткий алгоритм, главное, понять принцип действия.

В числе шести основополагающих элементов предлагаемой Перлмуттером системы:

пребиотики, пробиотики, ферментированные пищевые продукты, низкоуглеводные продукты, продукты, не содержащие глютена, и здоровые жиры. Из книги вы узнаете, какое значение каждый из этих элементов имеет для обеспечения здоровой микрофлоры и для функционирования головного мозга.
Если вы упорны и идея здоровья для вас не мимолётное увлечение, а уже ваша философия жизни, если вы одолеете чтение этой книги и начнете применять на практике рекомендации из книги, то положительные результаты станут заметны буквально в течение нескольких недель.

Приятного вам чтения и полезного времяпровождения!

6 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, как интересно вы описали книгу. Не смотря на ужасы про которые пишется в книгах, картинки вы подобрали очень даже веселые)))) Вы их сами делаете или из книги добавили в пост. По себе знаю, насколько трудно читаема научная литература даже по собственной сфере деятельности, а что уж говорить о сфере деятельности далекой от твоей. Было очень интересно почитать пост.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна. Такую книгу достаточно трудно описывать, очень много терминологии, но попыталась. Спасибо. Картинки брала в сети Интернет, внизу ссылка есть. Некогда нам рисовать, хотя возможность есть– у меня дочь дизайнер графический. Мне нравится читать очень разную литературу, получается хорошая зарядка для ума, да и кругозор расширяется.

      Удалить
  2. У меня в семье два медика, так что все это слышу от них, а вот рекомендации, увы, выполнять не спешу. Как же порой халатно мы относимся сами к своему здоровью. Каждый раз обещаю сама себе, все руки не доходят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везёт Вам, Анна Борисовна. Это же как здорово, когда есть собственный личный медик. К себе халатно нельзя относиться, конечно. Глупые мы бываем, а организм потом нам платит сторицей. Надо больше думать о здоровье. Начать никогда не поздно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Вспомнилась медицинская притча, примерно на эту тему.
    Врач считал, что пациенты сами выдумывают себе болезни, внушают и от этого действительно чувствуют себя больными.
    Однажды на приеме он спрашивает у больного:
    - Что Вас беспокоит?
    Больной начал описывать симптомы, врач внимательно выслушал и говорит:
    - На самом деле Вы сами придумали себе все эти симптомы. Вы просто думаете, что болеете. На самом деле Вы здоровы!
    На следующий день снова обход.
    Врач видит, что кровать вчерашнего больного пуста.
    - Где этот человек? Что он о себе думает? - возмущается врач.
    - Он думает, что он умер. - отвечает другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. И смех и грех, как говорится. Всякое бывает и врачи иногда халатно могут относиться к больным, и люди иногда "любят" болеть, выдумывают себе проблемы или создают условия для реальной болезни, например, когда неправильно питаются, мало двигаются.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".