16 июня 2019

Мод. Донна Фоли Мабри

Здравствуйте.
Милые женщины, случайно и неслучайно заглянувшие ко мне в блог, а особенно те, кто выстраивает списки для чтения, где одна книга подпирает другую, ворчит «вас тут не стояло», как у меня. Думаю, что не ошибусь в результате, если попрошу вас отодвинуть свои планы по чтению и пропустить вперёд одну замечательную девушку. Её зовут «Мод», а расскажет нам про неё её не кровная, но очень любимая внучка Донна Фоли Мабри.
Как я поняла, Донна Мабри зарабатывала на жизнь шитьём и продажей косметики и лишь на пенсии написала эту книгу. Жаль, подумала я, с удовольствием почитала бы ещё её книги, очень уж складно и душевно пишет, история так и льётся, всё такое реальное, а это так и есть, всё так по-женски. Родилась эта книга с посыла правнучки Мод. Донна Мабри часто рассказывала своей дочери про свою бабушку, а потом поняла, какая невероятная жизнь у неё была, и дочь предложила написать книгу. Так Донна и сделала. Не думаю, что я зря прошу прервать ваши планы на чтение, ведь у этой книги огромное количество восторженных отзывов на Амазон. Представляете, когда книга не получила поддержки в издательствах, Донна самостоятельно опубликовала книгу в интернет-магазине, а через несколько недель она уже обогнала по продажам раскрученные блокбастеры, продалась тиражом более 1 миллиона экземпляров и стала самой обсуждаемой книгой в Америке. Я прочитала 452 страницы за неполных два дня.

История Мод начинается с самого детства, это был самый конец 19 века. Жила она в очень маленьком городишке, где жили православные христиане со своим спокойным, практически деревенским укладом жизни. Мод была уравновешенной и послушной девочкой, которую очень любил отец, а вот мать начала обращать на неё внимание только когда старшая сестра вышла замуж и покинула дом. С раннего детства Мод была цельным человеком, не беспечным ребёнком, а маленькой женщиной. Училась готовить, стирать, шить и вышивать, помогала матери и отцу по хозяйству, а когда случилось несчастье с родителями, и проблемы со здоровьем у сестры, переехав к ней, Мод стала опорой для её дома и семьи, а ведь она была ещё ученицей. 

В 14 лет Мод сосватали, закончив 9 классов, на следующий день она вышла замуж, правда ей повезло, ведь мужем ей стал человек, которого  она любила. В книге много описаний того, что составляла суть жизни Мод. В то время женщины не ходили на работу, поэтому она посвящала себя дому: готовила, стирала, шила, вышивала, обустраивала дом и территорию, ходила на службы, занималась с детьми. Читать моменты, которые описывают роды, наверное, не сможет спокойно любая женщина. Очень смешно было читать описание первых родов самой Мод, ведь её было всего 16 лет и она, хоть и помогала доктору при родах своей сестры, но всего процесса полностью не видела, а по воле обстоятельств рожала практически одна.

Судьба оказалась несправедлива к Мод. Потерять любимого мужа в самом начале семейной жизни–большая трагедия. Но она действительно сильная женщина, в помощи и ответственности за других она сдерживает своё горе, хотя помнит первого мужа всю жизнь.

А вот со вторым мужем у неё не сложилось. Нельзя сказать, что он был плохим человеком, нет, он не бил её, не обижал, но он был ленивым и бесхребетным человеком, которого она в итоге стала просто презирать. 

У Мод за всю жизнь родилось пятеро детей, но вот как так получается, и это загадка, что только к троим из них она с рождения испытывала любовь, нежность и это было взаимно, и дети были хорошими по жизни людьми, а вот с двумя детьми не сложилось с самого момента рождения. Мод чувствовала свою вину из-за того, что не было в душе к ним тепла и нежности. Конечно была родительская ответственность, но это не то. И выросли эти двое детей людьми с изъянами. И мало судьбе этого, так она отнимает у Мод её любимцев.

Читаю написанное и думаю, что из моих слов непонятно, чем эта книга меня так зацепила, парадокс какой-то. В книге описана длинная, но обычная для тех времён жизнь: много детей, война, Великая Депрессия в Америке, трудности в семье. Но видимо дело не в событиях, хотя женщинам будет очень интересно читать и про бытовые моменты её жизни, дело, я думаю, в духе книге, в мыслях и характере героини, в языке автора. Книга оставляет ощущение душевного женского разговора что ли, некоторой бытовой сказки с немного грустным концом. А ещё у меня вызывает симпатию сама героиня, есть у нас с ней общие черты характера, взгляды, мне нравится её внутренний стержень, сила воли. Такие книги меня поддерживают в трудные моменты жизни.

Читайте обязательно! читайте с удовольствием!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Эту книгу я читала и даже писала про нее в своем посте. Вы, наверное, видели. Книга мне очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна, всё верно, я читала у Вас в блоге про эту книгу и писала комментарий. Спасибо за рекомендацию))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Женская судьба всегда как-то интересна... Да и мужская, впрочем, тоже. Но женская более... Может, потому, что сязана она с многочисленными ролями женщины. Я люблю такие книги. Читая подобные истории, примериваешь на себя те или иные события. И вот думаешь: женщины пережили то, боролись с этим. На себя начинаешь по-другому смотреть.
    Спасибо за отзыв!
    P.S. Мой список читательских планов был на начало года огромным. Всё подпирается он другими книгами. К "Мод" подойду, конечно. Но не в этот раз ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Мне и женская тема понравилась, и дух того времени всегда привлекал. сразу после прочтения книги была готова начать сначала. Так что пусть не сразу, но прочитайте))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Такие книги люблю читать-спасибо за подробную аннотацию(подписалась на Ваши блог, мне у Вас интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Или Ирина Ивановна? Очень Вам рада! Заглядывайте иногда. Я вот хожу к Вам в гости за спокойствием и красотой)) Спасибо, что делитесь этим в своём блоге!

      Удалить
    2. Надежда, конечно, просто Ирина. Мою незабвенную мамочку звали Надей. Буду читать Ваш блог, особенно о прочитанном. Язык, стиль постов нравится)

      Удалить
    3. Замечательно! Спасибо за приятную оценку))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".