25 ноября 2018

Рецепты счастья

источник
Здравствуйте.
Прочитана ещё одна книга-подарок от Людмилы Фёдоровны Кишкуновой, которая называется «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара», которую написал азербайджанский писатель Эльчин Сафарли. За что подарена книга? Я писала ЗДЕСЬ.
Я не знаю, как Людмиле Фёдоровне удалось так удачно подобрать для меня эту книгу, но видимо, даже расстояние не помешало ей почувствовать меня, мои мысли, моё настроение. Людмила Фёдоровна, огромнейшее Вам спасибо именно за эту книгу, за то, что открыли для меня этого потрясающего автора. Мне показалось, что мы с ним мыслями на одной волне. Не знаю, какое впечатление у меня будет от других книг, но я уже занесла в список ближайших покупок все книги этого автора. Это любовь с первой книги))) Я уже писала о своём отношении к хранению книг, когда участвовала в акции «Мой книжный шкаф», но эта книга останется со мной навсегда, я полагаю.
Эта книга–самый настоящий экологичный и безопасный антидепрессант, это друг, самый-самый близкий. В книге столько простых слов, являющихся житейской доступной и самой правильной мудростью. На обложке так и написано: эта книга о том, что сделает нас счастливыми. Мой искренний совет–приобретите себе эту книгу, не откладывайте в долгий ящик ни покупку, ни чтение. Впереди Новый год, вот на праздничные выходные это самое лучшее, самое уютное, самое правильное чтение.
Эта книга по сути является дневником, личными записками, рассуждениями вперемешку с замечательными самыми настоящими рецептами, которые просты, вкусны, пропитаны любовью, имеют определённый смысл и готовятся соответственно ситуации. Все их вы можете приготовить и сами, но, как пишет автор, это надо делать обязательно с удовольствием и любовью.

В этой книге много воспоминаний и рассуждений автора, его прогулок с любимой собакой, встреч с любимыми друзьями, воспоминания детства, юности, разговоры с мамой и бабушкой, разговоры с гостями кафе, в котором он является хозяином, разговоры с собой и своим другом Босфором–не человеком, но морем.

Читая эту книгу хочется замедлиться, отключиться от того, что за окном, хочется простой вкусной пищи, кружки ароматного травяного чая, книги, уютного света и собаку или котика в ногах. Простые вещи для простой жизни, нам для счастья надо так мало.

Заглянем в аннотацию: «Моя бабушка говорила, что приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие там, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и, на первый взгляд, обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни».

Важные вещи трудно пересказать более точно, чем говорит сам автор. В книге много изречений от имени самого Сафарли или его друзей, мудрой мамы и бабушки. Вот некоторые выдержки, которые помогут вам оценить важность и полезность книги:

  • Когда тебе трудно, закрой глаза, обратись к сердцу. Только не путай его песню с настойчивым голосом собственного эгоизма. Только в сердце есть ответы на все наши вопросы, мы просто редко обращаемся к нему, гоняясь за быстрым результатом.
  • Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
  • Самое важное–не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришёл ты сам.
  • Красота жизни не только в том, что нас окружает, но и в следовании своим желаниям. Время от времени им нужно давать зелёный свет.
  • Половина человеческих проблем от головы и ничего общего с действительностью не имеет. Теперешняя молодёжь вообще любит пострадать. Это сейчас в моде.
  • По вечерам можно садиться за стол. Но с дырявой ложкой, тупым ножом и сломанной вилкой.
  • И вера, и исцеление внутри человека. Пока ты сам не захочешь их активизировать, открыть в себе, никакие ашрамы, психотехники и наставники не помогут.
  • Мы сами определяем цвет своей жизни.
  • Ничего невозможно в себе подавить, а вот переделать–да, вполне. Дай время этому состоянию, пусть оно само вытечет из тебя, выветрится или перерастёт в какое-то благо.
  • Люди ждут быстрого результата, не понимая, что счастье–это сам путь, а не конечный результат.
  • Завтрашний день рождается сегодня.
  • Молчание–лучший лекарь тех, кто спешит, бежит, возмущается. Молчание–это не подавление, а смирение. Именно со смирением приходит покой.
  • Знания–это не то, что ты изучил, а то, что принесло пользу.
  • К любому исцелению приходишь через благодарность и терпение. Невозможно обрести что-либо новое, не осознав смысл своей потери. Убегать от себя, подавлять что-либо в себе–ошибочный путь. Только предельно честно обращаясь с собой, возможно получить доступ к росту.
  • В чём настоящее счастье? Это когда благодаришь чаще, чем просишь.
Это только малая часть житейской мудрости из этой книги. Читайте, вы получите удовольствие, покой, радость, смысл и радость. 

Приятного и полезного вам чтения.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Вам удалось заинтересовать меня этой книгой. Появилось желание прочитать.
    Восточная мудрость - это нечто особенное.
    Кстати, я тоже, когда готовлю, обязательно нашептываю хорошие слова благодарности за возможность готовить вкусную еду для любимых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Ирина Валерьевна, что интересно, ведь есть немало хороших книг, но вот есть такие, которые откликаются в душе как-то особенно, кажутся такими нужными, своими. Для меня эта книга оказалась такой.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Рада, что книга Вам понравилась. Читаю Ваш блог, мне близки Ваши мысли, Ваши рассуждения, Ваше отношение к жизни! Возможно, что читатели блога заинтересуются восточной мудростью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Фёдоровна. Советую всем подарить себе эту книгу, а может и кому-то из близких.

      Удалить
  3. Какой чудесный подарок! Людмила Фёдоровна всех нас чувствует на расстояние! Она знает, что подарить подруге!!!

    ОтветитьУдалить
  4. простые вещи для простой жизни))) Спасибо за книгу, заинтересовали, Надежда Владимировна

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Об этом авторе много наслышана-спасибо за развёрнутое представление книги. С наступающими новогодними праздниками, пусть каждый день приносит радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Очень рекомендую, ведь стиль написания очень душевный, добрый, мудрый.
      С наступающим!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".