22 ноября 2018

Отныне и вовек

источник
Здравствуйте.
Вот и дошли до меня книги-подарки от Кишкуновой Людмилы Фёдоровны, хозяйки блога «Для сердца и разума», которая не так давно организовала очень хорошее дело. Называйте это хоть акция, хоть флешмоб, но это действо сподвигло многих любителей и профессионалов чтения окунуться в свои любимые книжные шкафы. Акция так и называлась «Мой книжный шкаф». Мне эта идея очень понравилась, я в первых рядах кинулась участвовать и написала пост «Мой книжный мир, мой книжный дом, мой книжный шкаф». И вот в подарок за участие я получила три книги. Ещё раз благодарю Людмилу Фёдоровну. Для меня фраза, что книга является лучшим подарком– абсолютная правда. Буду писать о них по очереди.
Начала я чтение с книги Рэя Бредбери «Отныне и вовек». Эта книга содержит две фантастические повести.
Как говорится в аннотации, работа над ними велась более полувека. Повесть «Где-то играет оркестр», написанная о журналисте, попавшем в идиллический городок, где никто не постареет и не умирает, изначально задумывалась как сценарий для романтической мелодрамы с Кэтрин Хепберн в главной роли. 
Как пишет в предисловии сам автор, это произведение родилось не одномоментно. Очень разные события его жизни оставляли свои следы в его памяти и лишь по прошествии времени объединились в законченное произведение. Тут и детские впечатления от переездов из одного города в другой вместе с семьёй, которые отложились яркими воспоминаниями. И яркие впечатления юности от прочтения книги канадского юмориста «Солнечные зарисовки маленького города». Тут же и восхищение актрисой Кэтрин Хепберн, которая своей ролью в фильме «Лето» практически заставила видеть её главной героиней будущей повести. А потом Рэй Бредбери оказался так сильно захвачен потрясающей музыкой Джерри Голдсмита из фильма «Ветер и лев» с Шоном Коннери, что даже сочинил слова для этой мелодии. Так все кусочки в сознании писателя и сложились в повесть «Где-то играет оркестр». Повесть фантастическая, я бы даже сказала это сюрреализм: реальность и сон, вымысел и правда–всё так перемешано. Местами красиво, местами грустно и даже страшно, но совсем недолго. По большей части уютно, как в детстве, необычно, как в сказке. Мне кажется, что мне сейчас там бы понравилось в этом удивительном городе Саммертон в штате Аризона.


 А вот повесть «Левиафан-99», которая задумывалась автором как радиопьеса, своего рода космический ремейк «Моби Дика». Это, в моём понимании, классика фантастики о космических приключениях. Юные астронавты с Земли и не только, крепкая дружба , одержимый капитан, мистическая комета, космос, мечты, сомнения и страхи юного астронавта. Меня очень удивляли мудрёные речи одержимого капитана, всё время ловила себя на мысли, что люди так не говорят, даже очень хорошо владеющие языком. Но что ж, автор тут себе позволил полёт мысли, конечно)). 

Приятного и полезного вам чтения.

12 комментариев:

  1. Прекрасные книги прислала Вам в подарок Людмила Федоровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна. Я очень рада. Особенно по душе та, которую я читаю сейчас. Как прочитаю, напишу.

      Удалить
  2. Всеобщая развиртуализация идёт!) Загрузили мы Почту России))
    Ура нам!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, Ирина! Спасибо Вам за живое письмо, за магнит, спасибо Людмиле Фёдоровне за хорошую акцию с книгами и книги-подарки. Спасибо и Ольге Николаевне Голубевой за книгу-подарок, которую я получила за победу в блоговикторине, вот прочитаю и обязательно напишу о ней. Приятно очень-очень! Вот такие живые человеческие настоящие связи-ниточки возникают между нами, и это замечательно!

      Удалить
  3. "Почта России" без работы точно не останется, пока есть блогодрузья!
    Очень приятно получать в подарок книги.
    Продолжаем читать с удовольствием, Надежда Владимировна. Я удивляюсь, как много Вы читаете. Замечательно! У меня пока процесс идёт слишком мелкими шагами. Буду исправляться и пытаться догнать Вас.
    А пока в предвкушении следующего книгообзора от Вас и Людмилы Фёдоровны ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, это точно про почту)) Постоянное передвижение подарков от блогера к блогеру происходит.
      Больше читать у меня получается, потому что, как я уже писала, я стала немного менять свою жизнь, стала говорить то самое "нет" лишнему. Я вот, например, в этом году оставила себе минимальную нагрузку на работе, чтобы восстановиться. Поэтому да, появилось время на чтение.
      И Вам я тоже говорю ещё раз спасибо за книгу в подарок после блоговикторины. Как прочитаю, сразу напишу))

      Удалить
  4. Здравствуйте,Надежда Владимировна! Что ПОЧТА РОССИИ без работы не останется, это точно! Меня уже знают в двух почтовых отделениях. Говорят, что таких "чудаков" немало, кто книги посылает...
    Приятного Вам чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Спасибо за радость! А почта пусть не расслабляется))

      Удалить
  5. Замечательно, что Вы поделились радостью, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же, Анна Анатольевна! Когда радостью делишься, она ещё больше становится, вот такой вот эффект))

      Удалить
  6. Прекрасная новость, Надежда Владимировна! Большое спасибо Людмиле Фёдоровне за интересные книги. Всем они послала разные книги! Интересно очень узнать, какие книги сейчас читают мои блогодрузья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, Людмила Фёдоровна специально постаралась подобрать книги под каждого из нас. Мне понравились мои книги-подарки))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".