21 ноября 2018

Учитесь говорить «НЕТ». Джеймс и Клаудиа Альтушер

Источник
Здравствуйте.
Очень хочется познакомить вас с книгой Джеймса Альтушера и Клаудии Альтушер, которая называется «Учитесь говорить «нет» или Как одно короткое слово может принести здоровье, процветание и счастье». На мой взгляд книга не просто хорошая, а просто очень-очень хорошая. Я бы даже настоятельно советовала её приобрести. Особенно советую всем своим многострадальным российским коллегам, всем, кто страдает от своей репутации «хорошего человека», кто перфекционист и отличник по жизни, тем, кто курит и выпивает, и даже ест за компанию, чтобы быть «своим парнем», кто поддаётся влиянию более харизматичного коллеги, рекламе, толпе, кто завяз в теле- и интернет-пространстве, кто понимает всё это и не может выбраться, тем, кто.... да мало ли какие якори держат нас и не отпускают. Каждый за собой чувствует такие тени неприятных привычек, черт характера. Я бы рекомендовала эту книгу оставить в настольных книгах и перечитать хоть пару-тройку раз. Лично я так и сделаю. Она должна некоторое время пожить под рукой, чтобы начитаться и пропитаться полезными мыслями, чтобы присвоить их и не вспоминать в нужный момент, а просто так думать, кстати, моменты ещё вовремя надо поймать, чтобы потом не проявлять свою силу задним умом. 

Я прочитала уже немало книг по саморазвитию, по психологии. Нет, не вообще немало, нет конечно, их немерено, а немало для того, чтобы делать вывод о ценности книги для простого читателя, для обычного человека, кто не знаком с основами психологии, кто не любит долго вчитываться в теоретические выкладки. Вот в этой книге практически нет ничего лишнего, только немного историй из жизни авторов. Она очень прикладаная, все мысли на поверхности, всё по-человечески просто и понятно.

Прочитав аннотацию, я ничего особенного не ожидала. Она достаточно скромная, какая-то формальная:
«На примере собственного жизненного опыта и откликов своих читателей авторы наглядно и убедительно показывают, что вы имеете полное право говорить «нет» всему, что причиняет вам боль. Стандартам, которые больше для вас не существуют. Людям, которые тянут из вас жизненную энергию и лишают креативности. Мифам и убеждениям, с которыми вы в корне не согласны. Это практическое жизненное руководство поможет вам обрести такую способность и понять, что вовремя сказанное НЕТ может спасти не только время и силы, но и жизнь. Для широкого круга читателей.»


На обложке книги крупным планом выпирает слово «нет». Для большинства из нас оно имеет достаточно негативный смысл. Многие это слово слышали, многие произносили и оно в равной степени трудно произносится и трудно воспринимается. Но эта книга про другое «нет», про то, что очистит вас от всего лишнего, неправильного и даст силу прорасти вашему собственному искреннему «да».

Авторы доносят до нас простые вещи, их много, но вот, например, некоторые:

  • У вас есть право защищать свою жизнь от всего, что приносит вам физический, моральный, духовный и интеллектуальный вред. Вы имеете право сказать всему этому нет.
  • У вас есть право на комфортные взаимоотношения. Вы имеете право сказать нет всем токсичным, эгоистичным людям, всем, кто использует вас в своих интересах морально, физически, духовно или интеллектуально.
  • У вас есть право распоряжаться свои временем. Вы можете сказать нет всему, что отнимает у вас время и не оставляет место для отдыха, для книги, прогулки, семьи, мечты, для взгляда на любимого человека. Скажите нет лишней работе, лишним людям, лишним вещам, лишним идолам и богам, которым многие люди сейчас поклоняются, пытаясь купить себе немного счастья и радости. Время–это самое ценное. Эту избитую фразу мы так часто слышим, что не воспринимаем до тех пор, пока не увидим в зеркале другого себя, пока не почувствуем, что мы уже не во всём хозяева жизни.
  • У вас есть право выбирать, чему верить. В обществе существует столько штампов, установок, мифов и клише правильной успешной жизни, правильной внешности, правильных отношений, правильной работы, что люди, выбиваясь из этих рамок, не дотягивая до них, начинают впадать в депрессии, надрываться на работе, брать кредиты, идти против своей природы и желаний, лишь бы быть не хуже, чтобы быть как все те успешные люди.
В этой книге много умных полезных мыслей. Главная и основная–будьте по-настоящему собой. Слушайте свои желания (не путать с призывом быть эгоистом), будьте честными, открытыми, говорите нет всему, что принесёт вам дискомфорт на любом из важных уровней нашей жизни: физическом, духовном, моральном и интеллектуальном.

Не помню, где я прочитала, но мне очень нравится фраза, которая мне помогает быть собой: «Если я буду такой, как все, то кто же будет такой, как я». 

Приятного и полезного вам чтения.

13 комментариев:

  1. Да, пока мы не скажем "нет" тому, что нас не устраивает, в нашу жизнь не сможет войти то, что нам действительно нужно.
    Я за "нет" двумя руками! - слишком быстра жизнь, чтобы что-то терпеть, лишь бы никого не обидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, это действительно так. Говорят ещё, пока стакан полон, ничего нового в него не добавишь. Хочешь изменить жизнь (если хочешь, конечно), то сначала убери из жизни то, что мешает. Мы вынуждены так много делать против своего желания, что обязательно надо делать хоть иногда ревизию жизни. Эта книга поможет))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Какие полезные слова. Как правильно всё написано. Как хочется это претворить в жизнь, но... кроме того, что "я могу сказать нет", есть ещё и чувство ответственности, чувство долга. И если ты позволил, чтобы "на тебя сели", то значит ты это позволил, значит, когда-то повёл себя так, что по-другому быть не могло...
    И сказать "нет" сиюминутно, значит кого-то подвести под монастырь...
    Прежде чем сказать это самое "нет" надо очень и очень подумать, подготовить почву и постепенно приучить окружающих, что ты можешь сказать это самое "нет".
    А то получится вроде как: несёшь тяжелые сумки из магазина, тебе стало тяжело - ты бросил их на полдороге и ушел.
    Что из этого получается? - Кому-то хорошо - нашел твои сумки, донёс домой.
    А кому-то плохо. Ты потратил столько денег (усилий), бросил на полпути...
    И всё потому, что сказал себе: "Нет, я не буду таскать тяжелые сумки"?
    Так что, прежде чем сказать "нет" - задумайся, подготовь почву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Эта книга не о взращивании в себе эгоизма и не об отказе от внимании к людям, от ответственности. Нет. Эта книга о сознательности своих действий, о том, что и себе мы тоже должны говорить нет, если какие-то действия, поступки, образ жизни нам вредят. Я думаю, будет понятнее, когда прочитаешь книгу.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    "НЕТ" - очень трудное слово особенно в учительской среде.
    Недавно прочитала на одном из форумов, за что не любят учителей в обществе (а у нас говорят, что нужно престиж профессии повышать): учитель - бесправное существо, которое не может сказать "нет" никому. Под козырёк - и вперёд.
    Соглашаюсь: отказать мне, например, всегда трудно. Я чувствую себя словно виноватой. Следовать этим советам не только можно, но и нужно. Всегда помнить, что жизнь у нас одна. И, отказывая кому-то, надо думать о себе, о своей семье. Но только "нет" тоже должно быть твёрдым и объективным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трудное, Ольга Николаевна, потому что послушные мы слишком. Нужно иметь достаточную силу воли и смелость говорить на работе "нет", и ещё, конечно, понимать, где его говорить. У нас ведь вся работа, что ни дадут, всё как бы входит в З\п, вот мы и выполняем. Нас устыдить, что ребёнка. Трудно идти против движения, против привычного поведения. Я это чувствую на себе сейчас.
      Мы терпим, пока совсем уж не прижмёт. Вы вот работу же поменяли, тем самым сказали "нет" прежней нагрузке.
      Меня сильно напугало здоровье в прошлом году, да и в позапрошлом были сигналы, вот поэтому и изменила много, и сейчас продолжаю менять в жизни. Кроме меня самой никто не изменит мою жизнь. Люди, которые этого не понимают и будут обижаться, просто не мои люди. Эгоистичных людей много, но это, как говорится, не должно быть моей проблемой. Мне памятник за геройство не нужен.

      Удалить
  4. Я так и не научилась говорить "нет". А жизнь почти прошла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, может у Вас такая жизнь, что хочется говорить только "ДА!"?

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, не грустите. Ещё не поздно научиться. Скажите "нет" своей грусти и вперед с хорошим настроением.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Да, слово "Нет!" это инструмент для очерчивания личных границ. Хотя, люди, которые стремятся тебя потреблять, не могут смириться с отказом, и тут же вносят человека в разряд эгоистов)))
    Но это гораздо проще пережить, чем то, к чему может привести постоянное соглашательство и подстраивание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Вы очень правильно выразились–инструмент для очерчивания личных границ. Я бы добавила, что очерчивать границы надо не только для других людей, но и для себя тоже надо определять правильные границы и не позволять себе расползаться за их пределы))
      И правильно, что научиться говорить "нет" проще, чем долго испытывать последствия от постоянного соглашательства и терпения, подстраивания.

      Удалить
  6. Немного ранее я у кого-то в блоге читала отзыв об этой книге, очень заинтересовал. Почитала и не раз, но личной книги у меня нет, брала у приятельницы. Кое-что выписала, кое-что скопировала. "ДА" в нашу жизнь не войдет, если мы сами не создадим для этого условия. И все же отдельные переходы к философии и религии немного меня напрягали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я вот отложила себе эту книгу в категорию важных. Обязательно надо перечитать. Способ подачи меня не смутил, он очень нейтральный, ведь все мы разные, тем более автор писал, что то, во что вы верите, может быть чем годно (бог, судьба, наука и т.д), сути вопроса это не меняет.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".