27 января 2022

Маньяк Гуревич. Дина Рубина


Седьмая книга Дины Рубиной –и опять удовольствие! «Маньяк Гуревич» роман-новинка, купила его сразу, как же не приобрести книгу Рубиной! Для меня в первую очередь это удовольствие от текста. Читаешь и радуешься, читаешь с выражением и удовольствием, смакуешь и восхищаешься умением так писать. Даже щепотка ненорматива в этой книге ничего не портит: Рубиной можно))

Семён Гуревич никакой не маньяк в ожидаемом смысле. Он очень добрый, чувственный и чувствительный человек, у него добрые руки и ранимая душа. Семён вырос в семье медиков. Мама резкая прямая женщина, работающая гинекологом, за словом в карман не полезет. Папа работал психиатром, был до мозга костей пушкинистом, цитировал стихи направо и налево, воспитывал сына музеями, пейзажами родного Ленинграда. 

Детство Семёна прошло между двумя поликлиниками, поэтому выбор профессии был ожидаем. Он тоже стал психиатром, хотя в каких только областях медицины ему не пришлось работать да ещё и в двух странах. А ещё у него был забавный дед, с которым Гуревич очень любил общаться, жена, характером похожая на маму, бабушка и отличные друзья детства.

Рассказать о книге сложно, потому что она внутри больше, чем снаружи. В книге миллион историй из детства, юности и взрослой жизни Гуревича, его друзей, семьи, детей, тут его работа с невероятными ситуациями, с фрагментами жизни пациентов, тут бытовуха и политика. Книга, с которой то смеёшься, то плачешь, на мой взгляд, очень хорошая книга, живая книга, которая с тобой общается. 

Я не вычисляю соответствие и несоответствие некоторых фактор книги с реальной историей, с еврейским вопросом в стране тех лет, как некоторые авторы отрицательных отзывов, я воспринимаю художественное произведение с эмоциональной точки зрения. На мой взгляд, Дина Рубина шикарный филолог и даже психиатр, и мне этого достаточно, мне её книги все очень нравятся, а вы уж читайте и делайте свои выводы.


18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    С Диной Рубиной знакома мало. Но Вы так "вкусно" про книгу рассказываете, что хочется прочитать.
    Я книги тоже воспринимаю как эмоцию, и она далеко не всегда совпадает с критиками от литературы. Иногда раскрученные, модные и даже маститые авторы моей душой не принимаются. На вкус и цвет... Хорошо, что книг много разных. Про "Маньяка Гуревича" запомню.
    Как Ваше здоровье? Пусть новые книги помогут Вам быстрее окрепнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна!
      Начну вашего последнего вопроса, т.к. из него и остальные мысли. Я на больничном с ковидом, казалось бы, читай не хочу, а вот получается, что не хочу. Книга очень хорошая, а не читать, ни что-то делать не можется, не хочется, всё как в тумане, даже в смоге. Тяжёлые мысли и состояние такое же, поэтому спасибо Вам за комплимент моему "вкусному" отзыву. Писала и не могла толком слова подобрать. Это как про собак говорят: всё понимает, только сказать не может)) Вот и я так ))
      Книга очень душевная, пронзительно человеческая, с русским духом, хоть Семён Гуревич и уехал в Израиль из-за еврейства. Читайте, сами всё прочувствуете.

      Удалить
  2. Я не читала Дину Рубину. Как-то её книги мне совсем не попадаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю Вам обязательно встретить хоть какую-то книгу Дины Рубиной. Отличная литература!

      Удалить
  3. Надежда, Дину Рубину несколько раз начинала читать и не могла продолжить - не цепляло. Но отзыв ваш на книгу понравился. Попробую ещё раз).
    От всей души желаю выкарабкаться из этой модной сейчас болезни. У меня она случилась в прошлом году и сопровождалась дикой слабостью, поэтому хорошо вас понимаю и сочувствую. Поправляйтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я всех книг Рубиной не читала, конечно, но пока ни разу не было разочарования. Может она близка мне именно своим психологизмом, умением заглянуть в душу. А уж Гуревич оказался таким милым, местами непутёвым, местами вечным мальчишкой, что вызывал у меня только положительные эмоции.
      Спасибо за добрые пожелания, да, слабость накатывает сразу после небольших телодвижений. Лечусь, кашель только надоел сильно.

      Удалить
  4. Уже в пути в книжный! Признаюсь, сюжетную часть поста, пробежала зажмурившись, а в оценке текста согласна, пишет она достойно. Спасибо за наводку, дорогая ВолНа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада, что у этой книги появится ещё один читатель! Но, как всегда, боюсь обмануть ожидания и спровоцировать неправильную трату денег, потому что отзывы на книгу есть и не восхищённые, как у меня)) Если что, не серчайте)))

      Удалить
  5. Надежда, поправляйтесь! И пусть книги помогут вам найти зёрнышки радости. Я в прошлом году и в болезни и после нее скатилась в такую точку, что думала, не выберусь. А потом пришло лето и мир внутри меня поменял цвет. Книги Рубиной люблю. И про эту тоже слышала. Но пока не купила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо! Первую неделю вообще не до чего было, а сейчас начала читать. Очень хочу лета! Хочется хорошего, доброго, тёплого, спокойного и зелёного.

      Удалить
  6. Надежда, здравствуйте! Желаю Вам поскорее поправиться, чтобы организм восстановился, и жизнь заиграла яркими красками! Я переболела в лёгкой форме, но уже год, а запахи плохо чувствую, и это печально... Я прочитала много книг Дины Рубиной и даже некоторые по два раза, так нравится создаваемая ею атмосфера. Из последних - "Бабий ветер". Ещё слушаю Дину Ильиничну на ютубе, она сама замечательно читает свои книги! и есть субботняя передача с наблюдениями за сегодняшней жизнью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любава! Рада знакомству и благодарю за добрые пожелания! Надеюсь, всё будет хорошо)
      Рубину я тоже полюбила с первой книги, которая попала мне в руки, и это как раз была книга "Бабий ветер". На Ютубе не слушаю, я больше читатель, чем зритель))
      Спасибо, что поделились мнением, всегда Вам рада. Заглядывайте ещё))

      Удалить
    2. Я была в долгом блого-отпуске, поэтому многие знакомства подзабылись :)
      На ютубе много каналов с аудиокнигами, я там именно слушаю, без видео. Сейчас прослушала "Возвращение домой" Розамунды Пилчер. Прочитать такую толстую книгу - трудно выкроить время, а так за домашними делами, когда руки заняты,а голова свободна, слушаю аудиокниги

      Удалить
    3. Слушать аудиокниги у меня любит муж, а у меня пока с ними не складывается. Мне мешает чужой голос, мне надо самой)) Читать худо-бедно получается нормально, примерно 60 книг в год успеваю))

      Удалить
  7. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Вот и новинку Дины Рубиной Вы уже прочитали )) А я всё жду, когда книга будет доставлена. Выписала её. Но, конечно, читать много чего есть.
    Спасибо Вам за отзыв! Тоже люблю Рубину! Люблю её язык! А отрицательные отзывы... Ну они на всё есть. Главное, как Вы восприняли книгу. Кажется, мы с Вами совпадаем в эмоциях. Почитаю и этот роман, конечно.

    Спасибо за отзыв!

    ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Первую неделю болезни вообще не брала книги в руки, а потом стала активно читать, спасаясь от тяжёлых мыслей и отвлекаясь от трудного состояния.
      Спасибо! Ждём весны и лета! Читаем!

      Удалить
  8. Ничего себе я пропустила! Много раз в Литрес реклама мелькала. Пошла покупать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Не переживайте, Ирина. Я думаю, что ещё не раскупили))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".