Персональный блог учителя начальных классов МБУ «Лицей №57» г.Тольятти

Учись тому, чему сам учишь.

07 июня 2020

Когда я вернусь, будь дома. Эльчин Сафарли

Здравствуйте.
Книги этого автора, я думаю, знают многие, любят многие, они имеют свой стиль, легко узнаются. В книжных планах у меня все его книги, а книга Эльчина Сафарли «Когда я вернусь, будь дома» третья в моём чтении. В блоге вы могли уже прочитать отзывы на две его книги: «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара» и «Мне тебя обещали».

Книги этого автора для меня трудно описывать, ведь они не просто история, это всегда философия, психология и  кулинария вместе под соусом любви и человеческих ценностей. Это поэзия в прозе, это классика отношений и чувств. Это восточная мудрость, это покой и размышления, это печаль и радость. 

В начале книги Сафарли приводит слова Джека Лондона, которые подойдут и для выражения моего состояния, когда я сажусь писать отзыв про такие книги:
«Иногда мне кажется, весь мир, вся жизнь, всё на свете поселилось во мне и требует: будь нашим голосом. Я чувствую–ох, не знаю, как объяснить... Я чувствую, как это огромно, а начинаю говорить–выходит детский лепет. До чего трудная задача: передать чувство, ощущение такими словами, на бумаге или вслух, чтобы тот, кто читает и слушает, почувствовал или ощутил то же, что и ты».

Когда читаешь книги Сафарли, можно сразу брать в руки карандаш, блокнот для записи мудрых мыслей и кулинарную тетрадку. Сафарли обязательно угостит вас вкусненьким с полноценным рецептом как в прямом, так и в переносном смысле. Его книги можно смело разобрать на цитаты и афоризмы.

Данная книга небольшого формата в 284 страницы, но, если вёрстку сделать нормальной, то и в 200 страниц уместилась бы. Прочитала я её за несколько часов. Книга построена в виде писем отца умершей дочери. И лишь в самом конце письмо его жены другу семьи. Всё. Сюжета нет, есть размышления отца, который не может принять смерть дочери, который не может её отпустить, так сильна была их связь при жизни. Он рассказывает ей о своей повседневной жизни, о молодости, о маме, об их друзьях и размышляет, размышляет, размышляет... 

Письма небольшие, очень простые и душевные, в них много любви, смирения, мудрости, сомнений, и всё время подпись «Скучаю. Папа».

Книга помогает задуматься ещё раз о суете жизни, о главных ценностях, притормозить в нашем ежедневном беге, она напоминает, что важно, а что нет. 

Как всегда с этим автором, невозможно без цитат:

«Жизнь–постоянная работа над собой, которую никому не поручишь, и от неё, бывает, устаёшь».

«Людям так много даётся даром, а мы не ценим, думаем об оплате, требуем чеки, копим на чёрный день, упуская красоту настоящего».

«Сохраняй молчание, когда все говорят, говори тогда, когда слова твои про любовь, даже сквозь слёзы. Научись прощать тех, кто рядом, – так найдёшь дорогу к прощению себя. Не суетись, но не забывай, куда плывёт твой корабль. Может, он сбился с курса?».

«Человеку не дано полностью познать жизнь, как бы он ни пытался. Нам кажется, мы понимаем, что, как и почему устроено. Но каждый новый день его серпантины и развязки доказывают обратное – мы всегда за партой. И единственная задача–любить жизнь».

«Забудь о времени, и всё сложится... Причина наших разочарований часто в том, что нас нет в настоящем, мы заняты воспоминаниями или ожиданием».

«Никого нельзя привести туда, куда он сам ещё не дошёл».

«Не ищи идеальный мир, на земле его нет. Красота соседствует с уродством, искренность – с лицемерием, признание – с забвением. Есть то, что мы не в силах изменить, – прими и продолжай путь. Принять, не значит опустить руки. Помогай, чем можешь, как получится – каждый день открывает для этого возможности».

«Искать совершенство – удел юности. Важнее найти согласие с самим собой».

«В нас разрастается и цветёт то, что мы поливаем».

И завершу отзыв вот такой замечательной фразой из этой книги:
«Если всё наперекосяк, возьми в руки хорошую книгу, она поможет».

9 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Какую тяжёлую книгу Вы читали. Конечно, в моральном плане. Да ещё и письма...
    С Сафарли я не смогла подружиться. Первый опыт был неудачный. Но вот эту книгу прочитаю.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вы знаете, она в каком-то смысле тяжёлая, потому что отец не смог отпустить дочь, не смог принять её смерть, а потому ушёл за ней, но это подано как-то без излишнего трагизма. Конечно, это грустно, тем более была ещё одна тяжёлая потеря, которая его ещё больше выбила из колее, но дала шанс его жене. Не буду вдаваться в подробности, читайте ))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А мне книга не показалась тяжёлой. Грустная- да. И жизненная. Так бывает в жизни. Сафарли мне нравится. Я читала его и писала пост, в котором выписано много цитат, например «Быть несчастливым несложно. Для этого не нужно искать причину, достаточно пойти за толпой вечно недовольной и слишком заземлённой. Станешь как большинство, которое только и делает, что выставляет миру претензии» - https://serdzerasum.blogspot.com/2019/02/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x_21.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! И у меня такое же впечатление. Если перефразировать его слова, которые Вы приводите, то можно сказать, что читать весёлые книги несложно, поэтому и грустные книги тоже надо читать. Возможно, эта книга будет тяжёлой для тех, у кого была подобная потеря, кто оказался в подобной ситуации, т.е. будет связана с личным.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, здравствуйте.
    Мне тоже Сафарли "не пошел", наверное не под настроение читала. В его книгах мало действий и много размышлений. А это требует особого душевного настроя.
    2 года назад он приезжал к нам в Краснодар и как раз привез эту новую книгу "Когда я приду, будь дома". Встреча была в одном из книжных сетевых магазинов.
    У меня дочь болела и я не смогу да пойти, а планировала...
    Спасибо за отзыв. У нас у библиотеке есть несколько книг писателя, надо попробовать прочитать их ещё раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Из трёх книг, которые я прочитала, мне больше всего понравилась "Рецепты счастья". Да, книги не динамичные, нужно смотреть и слушать то, что показывает нам автор. Наверное, часто такое читать трудно, но иногда хочется такой замедленной жизни, как в его книгах. Посмотрим, что будет дальше, что-нибудь ещё почитаю.

      Удалить
  4. Да, эту книгу, действительно, трудно читать! Наверное, я бы не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ирина Михайловна, не трудно. Если найдёте в библиотеке, возьмите. Грустные книги тоже полезно читать.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".