Персональный блог учителя начальных классов МБУ «Лицей №57» г.Тольятти

Учись тому, чему сам учишь.

29 мая 2020

Наша маленькая жизнь. Мария Метлицкая

Здравствуйте.
И опять Мария Метлицкая и её книги из серии «За чужими окнами». В этот раз я читала книгу «Наша маленькая жизнь»

Мария Метлицкая стала уже подругой, которую приглашаешь на девичьи посиделки за жизнь. Как только хочется отдыха для души, хочется снять напряжение, когда чувствуешь наступление ненужных мыслей, берёшь томик рассказов Метлицкой и получаешь первую психологическую помощь. И вроде ты не говоришь, а только внимаешь её словам, но в этих книгах такой спектр историй, что обязательно кто-то уже переживал и такое и даже не такое, обязательно кто-то из персонажей выскажет всё за тебя, и уже легче стало на душе.
Очень кратко в двух словах впечатления от прочитанного.

Алик–прекрасный сын.
Мать всегда считала его малохольным, непутёвым, она его терпела и не любила. Да так бывает. Это странно и удивительно. Ещё больше удивляет непредсказуемые последствия такой нелюбви. А мы думаем, что всё закономерно и имеет логические последствия.

Проще не бывает.
Что нужно для счастливой семейной жизни? Страсть, любовь или пироги, уют и общие интересы? А это у кого как. А как будет у тебя, не узнаешь, пока не попробуешь. Главное– не затягивать с пробами и не испортить жизнь ни себе ни другим.

Близкие люди.
Для самых близких ничего не жалко, даже если это не родной по крови человек. Для родного и близкого готов всем пожертвовать, всё отдать, и просить не надо. Ирония в том, что такая жертвенность может лишить зрения и не может претендовать на взаимность, а ещё можно однажды прозреть и сделать очень обидные открытия.

Легко на сердце.
Кому на Руси жить хорошо? Было ли такое время, такое поколение? А сколько женщин могут похвастать беззаботной, ну ладно, просто жизнью ровной и гладкой и необременённой разными «но»? Если вы когда-нибудь окажетесь свидетелями посиделок очень давних подруг, которые за рюмочкой беленькой решили поговорить за жизнь, чего вы только не услышите. И пусть наутро они будут сожалеть, что вынесли сор из избы, но в тот момент на душе стало легче.

Негромкие люди.
Очень ёмкое название для людей такого типа. Действительно, есть такие люди, ничем непримечательные, такие, кого называют серыми, неинтересными, обычными. Честно говоря, я сама себя к таким отношу. Кто-то скажет, что так нельзя, это неправильно, надо быть, стремиться, что-то из себя представлять. А может быть у них есть причина так жить? В тихом омуте водятся не только черти, но и добрые феи.

Посёлок художников.
Так бывает, что молодой человек, неважно какого пола, рисует себе образ любимого, но не успевает завершить, а потом мается всю жизнь с этой картиной, как с писаной торбой, пытаясь довести картину своего мира до логического завершения, прикладывает его ко всем встречным, пытаясь закончить начатое, но... Проходит время и, побегав из угла в угол по жизни с этим портретом, он однажды встречается с оригиналом, бросается в омут, кладёт последний мазок, последний штрих. Но то ли устал, то ли не нравится результат, но уже не нужен ни оригинал, ни портрет.

Дорогая Валерия.
Это рассказ о человеческой слепоте, о житейской глупости, о самонадеянности. О неумении разглядеть подарки судьбы, которая, как порядочный и трудолюбивый почтальон настойчиво предлагает тебе дар, ждёт ответа, но сколько можно ждать получить ответ, если человек так слеп. 

Любовь к жизни.
Что мы подразумеваем под справедливостью, когда цитируем вдохновляющие слова «по заслуге и награда»? Мы свято верим, что в жизни всё сработает именно так. Но то ли мы ничего не понимаем, то ли женский род слов «жизнь» и «судьба» позволяет нарушать правила и быть непредсказуемыми этим явлениям, но этот рассказ пример того, как всё неоднозначно и нелогично иногда бывает. А вы говорите, по делам нашим...

Победители.
Победители–это те, кто даже из своих потерь и поражений, из рухнувших планов и надежд может строить. В молодости некоторые ситуации кажутся безнадёжными, но если не погружаться в болото сожалений, не вязнуть в страданиях, а идти дальше, то кто знает, может быть то, что разрушилось, стало просто очередной ступенькой  к победе.

6 комментариев:

  1. Я тоже эту книгу читала. И писала отзыв о рассказе "Алик - прекрасный сын".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Книги Метлицкой популярны у женской аудитории, они про нашу жизнь.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Читала-читала. Метлицкая не приедается, можно читать. Потому что про нас - женщин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Это правда, читать не надоедает))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Удивлена, что эту книгу Вы не читали. Я её как раз семь месяцев назад прочитала, когда искала рассказ М.Метлицкой "Алик - прекрасный сын" (отзыв: https://olgagolubeva.blogspot.com/2019/10/16-16.html). Заметила, что рассказы Вы любите. Читаете часто... А вот я выписала ещё пять книг М.Метлицкой... Читать её начала после Ваших отзывов и Вашего подарка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Я ещё много у Метлицкой не читала. Есть в шкафу несколько книг, есть в списке для заказов. Хотя я могла бы её залпом прочитать, но растягиваю удовольствие, чередую.
      А рассказы не скажу, что специально выбираю, но действительно нравятся.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".