Персональный блог учителя начальных классов МБУ «Лицей №57» г.Тольятти

Учись тому, чему сам учишь.

30 мая 2020

День, когда мы были счастливы. Джорджия Хантер

Здравствуйте.
Уже немало книг прочитано о войне вообще и об истреблении евреев в частности, но книга Джорджии Хантер «День, когда мы были счастливы» очень выделяется среди подобных. Сразу хочу поблагодарить Ольгу Николаевну Голубеву за знакомство с автором и открытие этой книги. Я получила большое читательское удовольствие от книги, хотя тема очень сложная, очень больная, но, говоря об удовольствии, я имею ввиду огромную тягу к книге, когда читаешь и не хочешь «выныривать» из истории, хочешь читать и читать, откладывая все дела. 

История невероятно трагическая и невероятно счастливая. Горе и счастье постоянно ходят за руку в этой истории про большую еврейскую семью Курцей, жившую в Польше и оказавшуюся в самом центре самых тяжёлых событий войны. Это книга о трагедии еврейского народа вообще и трагедии одной дружной семьи в частности. 

Для любого будет огромным горем, когда по чьей-то необоснованной прихоти начнут разрушать семью, привычный уклад жизни, лишать работы, лишать жизни, разлучать с детьми. Эта книга очень отзывается, проникает в самое сердце и заставляет чужое горе чувствовать, как своё. Слабонервным, как я, будет очень трудно читать, мне понадобилась приличная стопка носовых платков. Но ещё раз напомню, что оторваться от истории невозможно, читается взахлёб, ну и ещё напоминаю, что всё-таки история невероятно хорошо заканчивается для отдельно взятой семьи Курцей.

Религиозная дружная семья, которая проводит вместе все праздники, в которой все дети взрослые и уже создали семью или уже находятся в паре, планирующей семью, оказываются разбросаны и разлучены. Кто-то оказывается заключён в гетто, кто-то попадает под пресс советов, кто-то в лапы гестапо, кто-то в ссылку. В этой истории много любви и заботы, традиций и семейных ценностей. На мой взгляд, только сила духа, единство семьи помогли им выжить, помогли не потерять своё лицо и помогать всеми силами каждому члену семьи.

Больше всех повезло старшему сыну Адди, который в начале войны жил во Франции и, хоть и не сразу, но ему удалось добраться до Бразилии и избежать физических ужасов войны, но быть вдали от семьи, потерять их на 8 лет, не знать, что с ними случилось, читать о всех ужасах, которые происходили с еврейским народом и не иметь возможности помочь, тоже было очень тяжело. Очень трудно было матери и отцу семейства, которые боялись за своих детей и внуков, трудно было женщинам с маленькими детьми.

Очень рекомендую эту книгу для чтения, это пример прекрасной семейной хроники. Я читала книгу в электронном варианте.

8 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Семейные хроники читаются с интересом! Я такую книгу ещё не читала! А Вы в Интернете читаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Книга понравилась, несомненно стоит прочесть. А читать я стала с телефона. Ольга Николаевна поделилась координатами в Телеграмм, где можно скачивать книги. Я вам на почту написала))

      Удалить
    2. Спасибо, Надежда Владимировна! Попробую, хотя там мелкий шрифт, я вряд ли смогу читать.

      Удалить
    3. Шрифт можно настроить по размеру так, как удобно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Я очень рада, что второе попадание подряд сработало. Вы читали книги вслед за мной. Вы испытали те же эмоции, что и я.
    Эта книга невероятно тяжела для чтения: столько боли испытываешь. Я после чтения пересмотрела фильм "Пианист" - о Холокосте в кино.
    Трудно, но надо... И пусть читаем с носовыми платочками, пусть трудно представить, как можно было пережить день, но читать необходимо. Читать и рассказывать.
    Спасибо!
    P.S. У меня ещё две книги наготове уже стоЯт. Только что выкупила в Интернет-закупках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А я как рада, что такие замечательные книги читаю, что освоила новый формат чтения! Спасибо!
      Мне в мае везёт на хорошее чтение)) А новым источником книг делюсь теперь со знакомыми.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".