16 января 2025

Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть. Светлана Бронникова

Отличная книга с отличным очень естественным взглядом на питание, максимально приближенным к природе, но, скорее всего, для идеальной жизни. Экология в любой сфере у нас соблюдается плохо. Вообще, эта книга не столько про физиологию, сколько про психологию, ведь автор клинический психолог. Книга отменяет все диеты и правила питания, но не огульно, а с объяснениями и опорой на исследования. Книга местами добрая, местами очень прямолинейная и немного резкая, но, куда деваться, правдивая. Согласитесь, что жить с вечным контролем того, что кладёшь в рот, бить себя по рукам, когда они берут некоторые запрещённые продукты, достаточно угнетающе, трудно, грозит обязательными срывами, чувством вины. Автор очень доходчиво объясняет идею интуитивного питания, но как я писала выше, достичь этого экологичного подхода будет возможно не всем. Для этого нужно быть в состоянии покоя, жить размеренно, без нервов и стрессов, потому что в других состояниях и на быстрых скоростях нашей жизни услышать голос интуиции людям будет трудно. Скорее всего это будет возможно сделать людям, которые работают дома или не работают. Но пользы в этой книге много в любом случае. Я считаю, что её надо читать, внедрять в жизнь хоть какие-то советы автора: лучше немного, чем ничего. 

6 комментариев:

  1. Тема, актуальная для многих, для меня в том числе🙂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, согласна. С определённого возраста и у меня тема очень актуальная))

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, да, проблема питания, диеты и веса с годами очень актуальна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и читаю, чтобы как-то решить эту проблему, но не насильственными методами, а как-то деликатно, бережно. Но, спойлер)), без движения всё равно никак))

      Удалить
  3. Как здорово, что с проблемой веса столкнулась давно и научилась интуитивно питаться. Правда, изначально вес тот пришлось сбросить и каким-то психологическим моментам научиться. А поддерживать уже даже интересно! Кстати, не знаю, говорится ли в книжке, что ограничивать себя, не кушать хлеб, не кушать после шести и прочие заморочки - это лишь напрягает и срыв будет обязательно. Всё можно! Надо научиться отличать чувство голода от банального аппетита. От запаха свежей выпечки аппетит сразу застучит в мозг "давай съедим", вот тут интуиция и должна проснуться и подсказать "ты же на весах видела такую красивую циферку, давай пройдём мимо и будем дальше радоваться!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вы практически цитируете автора))) Вот все эти принципы, о которых вы говорите, и описаны. Я согласна абсолютно, но, как всегда, надо научиться всему этому, а это непросто. Идея очень хорошая, книга интересная.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".