Всё разумное красиво, и всё красивое разумно...

26 октября 2021

Осенний призрак. Монс Каллентофт

 Здравствуйте.

Закончила чтение ну очень осеннего  и по настроению и по антуражу произведения. Скандинавский детектив в 416 страниц «Осенний призрак», который написал Монс Каллентофт. С этим автором до сих пор знакома не была, возможно продолжу знакомство. Роман просто пронизан дождём, мистикой, психологизмом, натянутыми отношениями и проблемами. 

Начало романа было пасмурное, как погода, которая поглотила шведский город Линчёпинг, где и происходит основное действие. Перед читателем возникает то один, то другой персонаж, погружённый в свои проблемы, чувствуется какая-то депрессия и меланхолия, пронизывающая всё вокруг. Все они, и члены команды полицейских, которые будут расследовать убийство, и жертвы, и злодеи, борются со своими демонами: одиночество, измены, пьянство, зависть, обиды, претензии, амбиции ...

Начинается детективный роман с убийства известного и очень богатого юриста. Его нашли на территории замка, который он выкупил у семьи знатного графского рода. Жестокое убийство долго держало всю команду в нервном напряжении, так как никто не мог понять причин. Юрист Йерри Петерссон был одиночкой, не имел явных врагов, друзей и семьи, в замке жил один, даже прислуги не было, а были приходящие нанятые люди. Никаких ниточек не может найти следственная  команда во главе с очень опытным следователем Малин Форс.

Сильная, умная, опытная и авторитетная на работе, она оказывается бессильна наладить личную жизнь. Образ Малин очень контрастный и противоречивый. Её образ матери и женщины вряд ли вызовет у вас симпатию, но с другой стороны, понимаешь, что чёрная полоса может быть у всех. Некоторое время назад её дочь была похищена, но к счастью, всё закончилось хорошо. Удивительно, что психологическая травма, которая должна была бы быть у дочери, на самом деле проявилась огромным чувством вины у Малин. К тому же и с мужем отношения стали портится. Малин нашла выход в алкоголе, это усугубило отношения в семье и поставило под угрозу работу.  

Находясь на грани опьянения и трезвости, балансируя между тоской, апатией и плохим настроением, связанным с непрекращающимся дождём, проблемами на работе и в семье, Малин умудряется услышать голоса жертв. Не в прямом смысле, нет, она не медиум, просто она умеет погружаться в ситуацию, чувствовать людей и у неё хорошо развита интуиция. Хотя, автор даёт возможность читателю пообщаться с призраками: весь роман пронизан монологами жертв, которые вспоминают свои детские и юношеские травмы, обиды, наблюдают за расследованием и даже пытаются взаимодействовать с участниками этой запутанной истории.

В романе много монологов и диалогов, много мрачных мыслей, он весь какой-то пасмурный, тягучий, набухший от воды и человеческих страхов и тайн. Автор постоянно перебрасывает нас из прошлого в настоящее, от мёртвых к живым, а местами воспоминания и картинки не идентифицируются ни с каким персонажем. Только в конце истории становится понятно, что это воспоминания убийцы. Удивительно, что книга с одной стороны мрачная и нудная, но с другой стороны притягивающая. 

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Ох, ну вот опять детектив! Уже даже не знаю, как успеть прочитать, что дома стоИт на полках )) Детективов ещё масса ))
    Вам спасибо за знакомство с атмосферным детективом. Вот люблю я, чтобы название работало на сюжет и обстановку. Тут, видимо, всё сложилось удачно.
    И ещё мне нравится, когда в детективах есть сюжетная линия, связанная с семьёй детектива (как у Несбё и Гэлбрейт, например).
    Спасибо за чудесный отзыв!
    В каталог спешу внести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, опять детектив)) Очень приглянулась мне обложка, и название подходило, хотя на LiveLeb у него средняя оценка 3,5, но я решилась и прочитала. Я поставила 4, хотя, начинала чтение трудно, атмосфера достаточно гнетущая, главного следователя Малин Форс иногда хотелось встряхнуть и привести в чувство. Про неё у автора небольшая серия детективов, так что читать не перечитать)) Детектив специфический, но почему-то к концу так читалось, что подумала о продолжении знакомства.

      Удалить
  2. Я бы тоже с удовольствием прочитала этот детектив. Думаю, что он очень интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знакомьтесь, Ирина Михайловна, делитесь отзывом, сравним впечатления.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Заманчивый детектив, но вот что поразительно - только что закончила читать одну книжку русской писательницы - сюжет практически тот же.
    Только "видит и предчувствует" на грани опьянения мужчина-детектив, бывший мент)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Ничто не ново под луной))) Всё может быть. А что за книга?

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".