30 марта 2021

Его женщина. Мария Метлицкая

 Здравствуйте.

Не помню, кто сказал, что человек приходит в этот мир один и уходит один. Наверное, это так, но ведь между началом и концом есть дорога, жизненный путь, который хотелось бы пройти с тем, кто в случае чего подставит плечо, кто выслушает, кто обнимет, да и дорога вместе интереснее. Но как найти этого спутника жизни? Иногда кажется, что нашёл, что вот она твоя половинка, ан нет, он свернул на другую дорогу, или с ним случилась беда, или тебе стало некомфортно, и ты решил сменить попутчика. Вольно или невольно мы сходимся и расходимся на дорогах жизни. Таких историй много в книгах Марии Метлицкой, в том числе и в её книге «Его женщина».

Главные персонажи книги, писатель Максим Ковалёв и учительница музыки Марина Сторожева, по задумке автора и являются такой парой, но встретят они друг друга ой как не скоро. Им придётся долго и трудно идти, теряя любимых, обижая и предавая, растворяясь в страсти и погружаясь в чёрную апатию. Книга очень насыщена второстепенными персонажами, которые встречались им в жизни, с историями, отношениями, с бытовыми подробностями, с рассуждениями, диалогами и краткой историей их судьбы. Сюжетное дерево достаточно ветвистое.

Писатель Максим Ковалёв по жизни не был человеком волевым, целеустремлённым, он с детства был избалован жизнью в состоятельной семье, в юности менял девочек, как перчатки, и не раздумывая, бросал их, как только становилось скучно, даже не задумываясь, что сломал судьбу или оставил ребёнка без отца. Жизнь его за это наказывала не раз. Но, к его чести, сам себе он не врал, всё про себя понимал, считал, что он немало набедокурил в жизни, и ему есть за что ответить. Его талант смогла поддержать его последняя жена, которая была женщиной боевой и целеустремлённой, которая и вывела его в известные писатели, взяв все трудности быта на себя. Но, как это ни странно, Максим мог писать честно и вдохновенно только на воле, в обстановке душевной свободы, а дома этой свободы он не чувствовал. И настало время, когда он сбежал в глухую деревню.

Марина Сторожева жила с любимым мужем как в сказке, но недолго. Несчастье прервало их идиллию, и она погрузилась на несколько лет в состояние апатии, не жила, а существовала, забыв про дочь, которая попала в неприятности, про маму, про себя. Потом, она встречала мужчин – то лёд, то пламень– но и в этих отношениях она не была собой, всё время то подстраивалась, то растворялась, не была, а казалась.

Отношения Марины и Максима началась с переписки по электронной почте. Поклонница его литературы, она написала ему в душевном порыве, чтобы поблагодарить за то, что его книги помогли ей восстановиться и жить.  Да и какие, собственно, у них будут отношения, мы не знаем, ведь они встретятся на самых последних страницах, но мы очень и очень верим, что это уже, наконец, его женщина, а он её мужчина. Да и как не верить? Как не верить...

Читайте в блоге отзывы о других книгах Метлицкой:
  1. Метлицкая Мария «А жизнь была совсем хорошая»
  2. Метлицкая Мария «Беспокойная жизнь одинокой женщины»
  3. Метлицкая Мария «Верный муж»
  4. Метлицкая Мария «Вечный запах флоксов»
  5. Метлицкая Мария «Всем сёстрам»
  6. Метлицкая Мария «Второе дыхание»
  7. Метлицкая Мария «Её последний герой»
  8. Метлицкая Мария «Женский день»
  9. Метлицкая Мария «Испытание медными трубами»
  10. Метлицкая Мария «И шарик вернётся»
  11. Метлицкая Мария «Наша маленькая жизнь»
  12. Метлицкая Мария «Ошибка молодости»
  13. Метлицкая Мария «После измены»
  14. Метлицкая Мария «То, что сильнее»

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Вас можно считать экспертом по книгам Метлицкой.
    С Вашей лёгкой руки и я стала её почитывать
    Вот только мне кажется, что у Марии все герои изначально или не очень удачливы, или несчастны - потом всё налаживается - потом жестокое испытание - и счастливый конец, или примирение с действительностью
    Наверное такие книги нужны людям, чтобы не терять веру в жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Мне кажется, что Мария Метлицкая хочет показать, что жизнь простых среднестатистических людей, тоже важна и интересна, местами героическая, местами обыденная, но в ней есть всё, что нам нужно, а главное, что есть надежда.

      Удалить
  2. Спасибо, Надежда Владимировна, за интересный отзыв. Наверное, Мария Метлицкая ваша любимая писательница. Вы столько её книг прочитали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Её книги помогают мне смириться с трудностями жизни. Читаешь и понимаешь, что трудности есть у всех, не только у тебя, и я смогу выбраться и справиться с ними.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я вот только думала, чтобы почитать у М.Метлицкой? Спасибо огромное за отзывы и ссылки на отзывы о книгах Метлицкой! Теперь выберу, что мне по душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      А я наоборот решила немного соскучиться по её творчеству. Так много прочитала, что уже не чувствую такого удовольствия, как раньше. Дома есть ещё несколько непрочитанных книг, но я пока их отложу.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда! А как у нее язык, у Метлицкой, на Ваш взгляд? Я не читала, а Ваш рассказ заинтересовал. Признаться, к современной прозе отношусь с огромным опасением. Были попытки начать, но примитивный язык, порой чудовищно примитивный, заставлял сразу захлопнуть. Жаль времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Приятный язык, на мой взгляд ))
      Читается легко, не скажешь, что написано простецки или примитивно, но и высоким слогом не назовёшь. Конечно, читая Рубину или Абгарян, или Сафарли, я получаю больше удовольствия от текста, от языка, но и тут всё достойно. Сказать про тексты Метлицкой, что язык примитивный, не могу, хотя то, что она пишет про обыденные вещи, про повседневность, может повлиять и на отношение к языку.

      Удалить
    2. Добавлю. Мне кажется, что автор ставит перед собой задачу оказания первой душевной помощи. Стать читателю подругой, мамой, поддержать добрым словом, а такие слова не должны быть витиеватыми, в такой ситуации метафоры будут выглядеть неестественно, надуманно. Мне так кажется))

      Удалить
    3. Понятно. Речь не о темах, а именно о манере повествования. Одним словом, в лучшие времена попробую почитать, имя запомнила.
      Я поделилась сегодня весной, зову рассказать о своем городе-деревне-поселке весной: https://irina-alicelovers.blogspot.com/2021/04/blog-post_21.html Откликнитесь, ссылку кинете? Обязательно зайду, спасибо заранее. Берегите себя, Надежда!

      Удалить
    4. Спасибо за приглашение, загляну, хотя участвовать не обещаю. Жизнь вместе с весной, к сожалению, пролетают мимо. На улице бываю, только когда иду на работу и с работы, руки заняты сумкой и пакетом с тетрадями, даже неудобно сфотографировать что-то. Не буду загадывать и обещать, но и отказывать не буду, а вдруг получится?

      Удалить
  5. Надежда Владимировна, когда-то приобрела роман "Женский день", прочитала, но больше к творчеству М.Метлицкой не возвращалась, поэтому список ваших рецензий приятно удивил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна!
      Выше в комментариях я высказывала предположение, что книги Метлицкой действуют, как психологическая помощь. Быть может, вам такая помощь в тот момент не была нужна, вот и не зацепило её творчество струны души? ))
      Трудно сказать наверняка, почему одна книга западает в душу, а другая нет. Хорошо, что выбор огромен и каждый может найти свои книги.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Ого, сколько Вы прочитали книг Метлицкой! Я кое-что читала, но признаться, читаю её не часто. Прочитываю и забываю! В Вашем списке нет "Дневник свекрови", её -то я бы советовала прочитать невесткам. Советы полезные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Когда читала, не думала, что много, а глядя на список, вижу, что много. Есть ещё 4 книги, в том числе и "Дневник свекрови". Но пока делаю паузу, чтобы не приелось, чтобы соскучиться.

      Удалить
  7. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    В прошлом месяце и я читала Метлицкую. Всё-таки она самый благодатный автор для женщин. Ведь пишет о нас.
    Спасибо за отзыв!
    Об этой книге не слышала. Буду покупать.
    Книги Метлицкой практически все раздала коллегам. Хотят читать - а мне приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, это автор на 90 процентов женский, хотя она пишет и о мужчинах, но как правило в контексте женской судьбы.
      Но я пока решила сделать паузу, хотя дома есть ещё несколько её книг, так как чувствую, что свежесть восприятия притупилась. А может у меня сейчас период такой, когда всё не в радость...

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".