19 апреля 2021

Три дня и вся жизнь. Пьер Леметр

 Здравствуйте.

Нечасто попадаются книги, где убийца известен с первых страниц. Это и понятно, тогда, вроде бы, и читать незачем. Ни тебе интриги, ни раздумий и собственного расследования с вопросом «кто убийца?». Роман Пьера Леметра «Три дня и вся жизнь» именно такой. Потому он и не является детективом. Это скорее психологический роман. Суть романа можно выразить известной фразой, что ожидание наказания хуже самого наказания.

История происходит в маленьком периферийном городке Бовале. Двенадцатилетний подросток Антуан взбудоражен чередой событий, обстановкой в школе и дома, отношениями с друзьями. Последней каплей стала смерть соседской собаки, с которой он любил играть. Её сбила машина, а хозяин добил её, выстрелив в упор из ружья, а потом просто засунул в мешок из-под мусора и бросил на задний двор.

Под воздействием эмоций подросток не справился с собой и нечаянно убил шестилетнего мальчика Реми, который часто играл с Антуаном в местном лесу, строил домик, разговаривал. Почему именно его? Потому что именно семья Реми была соседями с семьёй Антуана, именно с их собакой он играл, именно его отец убил собаку, да просто потому, что тот попался под горячую руку и был маленьким.

В панике Антуан решается спрятать тело. Это далось ему непросто и морально и физически. И с этого момента коктейль физических и моральных мук будет преследовать его постоянно. Он будет метаться между желанием признаться, желанием убежать, покончить с собой и радостью, если подозревали другого. В первые три дня мальчика искали всем городком, но потом случился очень сильный ураган, который практически уничтожил городок. Людям было уже не до поисков ребёнка, тем более все понимали, что скорее всего тот уже мёртв, даже если до урагана был жив. 

Антуан в какой-то степени успокоился. Шли года, он учился на врача, но ему приходилось приезжать в родной городок, чтобы общаться с матерью. Каждый раз он испытывал дикие муки совести, ждал разоблачения. Волей судьбы, а точнее по собственной глупости, ему пришлось остаться в родном городке, хотя он мечтал уехать из него подальше. И вот, когда его жизнь потекла достаточно ровно, он заслужил авторитет хорошего врача, прошлое напомнило о себе.

Рекомендую для чтения. Читается легко и интересно. По книге есть фильм, но я, просмотрев его в режиме перемотки, ожидаемо разочаровалась. Читая книгу всё воспринимается глубже и интереснее, хотя, я могу и ошибаться. 

6 комментариев:

  1. Как страшно, когда подростки убивают детей! Мне кажется эту книгу читать очень тяжело! Спасибо, Надежда Владимировна, за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Убийство тяжело в любом возрасте. В этой истории подросток не контролировал свои эмоции и испортил себе жизнь. Это страшно. И ведь ничего не изменить, жизнь сначала не начать.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Какая книга! Спасибо Вам за отзыв!
    Однозначно буду читать!
    Наказание должно быть после преступления, об этом ещё Достоевский рассказал. И ведь трудно жить в наказании или в ожидании его.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Прочитайте, мне интересно Ваше мнение. Мне нравятся такие психологичные и неоднозначные книги.
      Антуана разъедал страх, стыд, отчаяние, совесть не давала спать и спокойно жить. Да, он не был наказан официально, но по сути он сам себя наказывал каждый день. Такой судьбе не позавидуешь.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я понимаю, что книга хорошая, и такие психологические книги читаю с удовольствием. Но сейчас у меня состояние, когда хочется читать и не размышлять...
    Книгу записываю в блокнот на то время, когда буду готова читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Да, книги должны читаться вовремя. У меня тоже так бывает, что книга не идёт, но отложишь её на время, а потом читаешь с удовольствием. Как раз сейчас читаю книгу, которую раньше бросила.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".