12 октября 2020

Собака Пёс. Даниэль Пеннак

 Здравствуйте.

В рамках читательского марафона «Отличная книга», которая проходит в блоге «Пишичитай», я познакомилась с книгой  Даниэля Пеннака «Собака Пёс». Это детская книга, но многие детские книги только формально таковыми являются. Они с удовольствием и с большой пользой могут и должны читаться взрослыми. Их можно читать с детьми, а можно и просто для себя. Мне кажется, что, читая детскую и юношескую литературу, мало читающие взрослые могут втянуться и увлечься чтением.

Тема читательского марафона на октябрь «Флора и фауна в названии произведения». В этой книге представитель фауны не только в названии, но и в содержании. Эта книга про собаку. Про собаку, которая является главным персонажем, она рассказывает нам свою историю. А история у неё непростая.

Начинается книга с воспоминаний собаки Пёс про своё невесёлое детство, которое отзывается кошмарными снами. Пёс выжил совершенно случайно. Его утопили, как самого некрасивого из помёта, которого никто не купит. Утопили и выбросили. Но он выжил. Выжил и очнулся на свалке. На свалке у него появился верный друг, который учил его науке следования запахам, увёртливости и прочим премудростям. После трагической смерти друга Пёс отправляется в город, чтобы найти себе хозяина. 

Жизнь пса постоянно меняет цвет с белой на чёрную. Его ловят собачники и отправляют в питомник, где по закону города даётся три дня, чтобы собаку забрали хозяева, если они есть, а если нет, то... В машине собачников он опять встречает друга, но ненадолго. За три дня новый друг учит его ещё одной собачьей премудрости: чувству достоинства, дружбе, чести. Будучи на волосок от смерти, жизнь опять чудом поворачивается к Псу белой стороной. В приют пришла семья и его выбрали. Пёс очень удивился, ведь он был некрасивым, это признавали даже его родичи собаки.

С этого момента его жизнь связана с семьёй девочки Пом. Это непростая девочка. Она подросток, вспыльчива, её настроение очень переменчиво. В семье она почти королева. Мама и папа любят её, но если что-то происходит не по её, Пом объявляет голодовку. Чтобы дочь не уморила себя, они согласны на всё, даже взять в стерильный дом страшненькую, беспородную, некрасивую собаку. Собаку они взяли в приюте города Ницца, когда приехали отдыхать на море, а после отдыха отправились домой, в Париж. Пёс поехал с ними. 

Вернувшись домой к своим игрушкам, книгам, школе, Пом охладела к собаке, а родителям Пёс не был нужен с самого начала. Пёс решил сбежать от такой жизни. Он сбежал и нашёл себе нового друга, собаку Гиеныча, который помог ему понять людей, понять детей, которые перемешаны, которые сами ещё не ведают, чего хотят, помог вернуться в семью и «воспитать» хозяев правильно. Но до этого с собакой произошло ещё не одно приключение.

Даниэль Пеннак написал эту книгу, как помощь всем тем, кто хочет завести собаку, или уже живёт с собакой. Он говорит читателю, что собака не должна быть питомцем, она должна быть другом. А друга не выбирают за породу и красоту, друга надо понимать и чувствовать, друга не используют, о друге заботятся, понимают его потребности, с другом просто хорошо быть вместе.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Об этой книге слышала много, но не читала ещё.
    Думаю, что всем детям нужно прочитать её обязательно. Здесь ведь тоже мысль Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
    Спасибо Вам за отзыв и участие в марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я про животных не очень люблю читать, т.к. мне их очень жалко, переживаю сильно, плачу. Уж как-то так получается, что про животных часто истории со слезами бывают. Но тут как-то терпимо получилось, хоть и трогательные моменты тоже были.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Очень заинтересовалась книгой.
    Нашла ссылку на полный текст. Буду читать.
    Кому интересно, это здесь:
    http://booksonline.com.ua/view.php?book=125050

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Буду ждать Ваших впечатлений. А вот за ссылку уж простите, она неактивна будет, и скопировать не получится, т.к. при защите от плагиата, который у меня в блоге стоит, скопировать никакой текст не получится. Я думаю, кто ищет, тот всегда найдёт)) Вы же нашли!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Книгу читала, даже отзыв писала https://serdzerasum.blogspot.com/2020/04/2020.html#comment-form. Книга мне понравилась. И детям она будет интересна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Да, книга понравится и взрослым и подросткам. Надеюсь, что наша двойная рекомендация подтолкнёт кого-нибудь к чтению.

      Удалить
  4. Я про животных книги не могу читать! Если читаю, то потом болею. Так мне их жалко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если по сюжету животные страдают, то и я переживаю сильно. Но бывают и очень добрые книги. Скоро о такой напишу))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".