03 августа 2022

Зулали. Наринэ Абгарян

Несмотря на некоторые «но», сборник повестей и рассказов  Наринэ Абгарян «Зулали» мне скорее понравился. Это сборник историй, случаев, зарисовок, воспоминаний и рассуждений о жизни людей родных, соседей, знакомых. Разные люди – разные истории. Мне больше по душе истории с национальным армянским колоритом, такие винтажные картинки, народные, тёплые, уютные, простые, житейские, но такие мудрые, а люди почему-то кажутся родными. 

Меньше мне нравятся истории с современным лоском, например, «Салон красоты «Пери», «Дама с собачкой» или сказка «Ключник Ганс». Не то чтобы они плохи, но это не та Абгарян, которую я люблю. А ещё мне непонятно, почему для названия сборника выбрано имя Зулали. Так зовут женщину из первой одноимённой повести, на долю которой выпало страшное горе, но, на мой взгляд, для названия книги этого недостаточно, ведь особенных персонажей немало. Я бы не стала ассоциировать книгу с одним персонажем, а дала бы более общее название настроенческое, метафоричное, объединяющее.

В книге живут обычные маленькие люди, как большинство из нас, но у каждого свой мир, своя судьба. Очень нравится медленно с чувством, с толком, с выражением читать бытоописание, уж не знаю, почему у меня к этой стороне сюжета такая любовь. Истории полны печали и радости, юмора и удивления, любви и ненависти, сентиментальная я не один раз смахивала слезу. В книге немало моментов тишины, когда читатель просто видит, видит глазами и сердцем, главное, настроиться на чтение.

Персонажами книги являются старики смиренные и вздорные,  мудрые и чудаковатые, родные, ушедшие и живущие рядом. В книге есть истории про молодых людей, про детей. В конце книги встречаются рассказы, похожие на истории про Манюню, потому что они про детство автора, его семью. Даже есть персонажи животные с практически человеческими характерами.

Писать отзыв на рассказы, на сборники, как всегда, трудно, поэтому читайте книгу и сами делайте выводы.


14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Наринэ Абгарян я очень люблю. Читала её книги, но этот сборник не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна, и я люблю книги этого автора.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Книги Наринэ Абгарян читала с большим удовольствием, но этот сборник мне неизвестен. Спасибо, что рассказали о нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Хорошо, что мы делимся друг с другом впечатлениями, это помогает принять решение и сделать выбор книг.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Кроме "Манюни", ничего не читала этого автора. Наверное, такое название этому сборнику было дано потому, что оно экзотическое, "цепляющее".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Про название возможно Вы и правы, прочитав такое название уже хочется заглянуть в книгу.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, добрый день! Сегодня взяла в городской библиотеке этот сборник . Буду неспешно читать)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Есть "Зулали" и у меня. Планирую читать обязательно. Всё же Наринэ Абгарян - особенная моя любовь. Конечно, могу принять, что не все рассказы станут моими (как у той же любимой Рубиной), но, чтобы составить собственное мнение, прочитать нужно.
    Спасибо за искренний отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А мне казалось, что Вы её уже читали, думала, что только я в отстающих) Про любовь к этим авторам согласна: любим, несмотря на некоторые "но".

      Удалить
  6. У Абгарян многое читала, и Зулали тоже. Из последнего - "Симон". Очень понравилась повесть. Все с Манюни началось. Но вот сериал по Манюне сделали - не могла досмотреть. будто ушло абгаряновское очарование.
    Сборники рассказов - это всегда сюрприз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Вот до "Симона" я пока не добралась, но книга есть. Фильмы для меня в 99 случаев из 100 проигрывают, мне не хватает моего участие при просмотре, как это происходит при чтении. Могу смотреть только любимого Холмса при проверке тетрадей, это просто релакс и практически ритуал. Другие фильмы смотрю редко, хотя есть пара-тройка сериалов, которые летом пересматриваю и пяток фильмов за год и то не всегда наберётся.
      Сборники рассказов да, редко бывает, чтобы всё понравилось. Да и бывает ли так?

      Удалить
  7. "Симон" - это ВЕЩЬ!!! Я всё бросила, когда у меня появилась эта книга. Роман пошёл в люди - коллеги его читают, тут же некоторые перечитывают.
    Рекомендую, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна, надо сделать себе заметку, чтобы не забыть и ускорить встречу с книгой)

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".