13 июня 2021

Песнь Ахилла. Мадлен Миллер

Здравствуйте.

Этим отзывом хочу мотивировать вас обязательно познакомиться с книгой Мадлен Миллер «Песнь Ахилла». Мадлен Миллер специалист по античной культуре, а эта книга её дебютный роман. Я получила большое удовольствие от чтения книги, чего и вам желаю.

Наверное, все в школе читали «Мифы и легенды Древней Греции», многие помнят самое начало изучения истории именно с древних времён, и я помню то очарование атмосферой храмов, богов, героев, красивых дев, великих царей и великих битв. Книга вернёт вам те самые приятные впечатления. Мадлен Миллер явно очень любит своё дело, да к тому же обладает несомненным литературным талантом. Книга захватывает и не отпускает, она манит приключениями, колоритными персонажами и желанием узнать, чем же всё закончится. История знакомит с обычаями и нравами, с героями и богами, которые не такие однозначные, как кажется.

Книга очень эмоциональная, в ней так много человеческого: эмоции, пороки и добродетели, вечные философские вопросы, ситуации, в которых люди оказываются из века в век, меняя страны, одежды, язык и эпохи, они наступают на одни и те же грабли, они всё так же не могут преодолеть огонь, воду и медные трубы. Именно последнее чаще всего и портит карму даже самым лучшим из них.

Повествование ведётся от имени бывшего царевича, от которого отказался отец, потому что он был сплошным разочарованием для отца и «достойным» сыном своей матери. Патрокл, так звали юношу, был хилым, слабым, не способным на агрессию и не испытывавшим тягу к военному делу. К тому же он нечаянно убил сверстника, за что и был изгнан из семьи. Его отправили в ссылку в дальние земли во дворец царя Пелея. У Пелея был сын Ахилл. Его матерью была морская нимфа Фетида. Ахилл был полубог, отсюда его красота и способности. Юноши подружились друг с другом, они проводили вместе много времени и не просто привязались, а полюбили друг друга. 

Не спешите кривиться. Да, в книге есть факт однополой любви, на книге стоит метка 18+, но как же тонко, деликатно и искусно Мадлен Миллер подаёт этот факт, ведёт его через всю историю. Читатель понимает, что данный факт не самоцель писателя, это факт жизни, ведь из песни слов не выкинешь. Никаких тебе пошлых сцен, никакого смакования темы, ведь цель автора не в этом. Это вызывает уважение, и удовольствие от чтения не пропадает ни в коей мере. В книге столько увлекательного!

В книге будет много богов и известных героев, чтение немного напоминает чтение сказки, но сказки серьёзной, не детской, сказки мудрой, сказки не для развлечения. Патроклу и Ахиллу придётся много преодолеть вместе. В их недолгой жизни будет очень много светлого, много любви, но и много жестокий испытаний.

Рекомендую книгу для чтения, читайте с удовольствием.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Ещё одна прекрасная книга, которую хочется прочитать.
    Удивительный мир на грани реальности и мифологии - это так заманчиво.
    И не идёт ни в какое сравненеие с попытками современных авторов писать фэнтези.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Книга мне очень понравилась. Понравился сюжет, понравилось, как автору удаётся погрузить читателя в эпоху Древней Греции, понравилось, как автор подошла к деликатной теме, понравилось, что книга и увлекательная и думать заставляет. Неоднозначность персонажей всегда интересно.

      Удалить
  2. Скажу честно: не знаю, буду ли я читать, так как книжных планов ого-го сколько!) Но точно запомню книгу по вашему отзыву и восхитительной обложке от издательства в духе старых обложек. Стильно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лиза!
      Книжные планы–это замечательно! И у меня громадьё громадное )) Но, может быть, найдётся у Вас денёчек-два, мне кажется, Вы не пожалеете о потраченном времени, особенно, если Вам нравится читать мифы и легенды, нравится атмосфера эпохи Древней Греции или Египта.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Если эту книгу увижу в библиотеке - непременно возьму, вспомнив Ваш отзыв. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! А я задумала прочитать вторую книгу этого автора "Цирцея" и некоторые книги такой же тематики других авторов.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна.Спасибо за отзыв!Не слышала об этом авторе. Но сюжет с героями античного мира интересный.Вспоминаю, с каким удовольствием читала и перечитывала книгу Куна. В мае с шестиклассниками анализировали эпизоды из "Илиады", обращались к мифам. Особенно заинтересовала их работа с фразеологическим сочетанием "троянский конь", честно признались, что никогда не задумывались, почему и вредоносная программа носит такое же название.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Я тоже не слышала об этом авторе, но рада, что его книга попала мне в руки. Планирую читать вторую книгу этого автора, хотя таких планов ))) Эта тема интересна, это как сказки для взрослых.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    "Легенды и мифы Древней Греции" Николая Куна - чудо чудесное. Всегда нравятся ученикам. Много работаем с мифами, изучая фразеологию.
    Спасибо Вам за отзыв!
    Видно, с каким интересом Вы прочитали роман.
    Буду ли читать я? Не знаю. На очереди книг 200))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Книгу Куна, мне помнится, читала в юности, а ещё дома была книга Успенских "Мифы Древней Греции", которую я отнесла в кабинет, чтобы дети читали. Мне эта тематика очень интересна, так что я намерена перечитать эти книги.
      А очередь книг я уже и не выстраиваю, и не считаю. Как сложится, так и прочитаю ))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".