14 июля 2020

Ошибка молодости. Мария Метлицкая

Здравствуйте.
В трудное время нужна поддержка. Что ж, тогда опять беру в руки книгу Марии Метлицкой. Уже очень много прочитано, но, к счастью, есть что ещё читать. Сегодня о книге «Ошибка молодости».

По названию книги понятно, что в ней собраны истории, которые рассказывают о том, как парни и девушки делают серьёзные ошибки, которые иногда очень трудно, а иногда и невозможно исправить. Жизнь пишется начисто, время не повернуть вспять, из книги жизни нельзя вырвать страницу.

Кто-то делает выводы, а кто-то нет. Кого жизнь обижает, а кого награждает, есть ли у неё правила и принципы? Есть ли справедливость? А что такое правда и справедливость?

Ошибка молодости
Казалось бы, человек–хозяин своей жизни. Не получилось с первого раза, переделай, начни с начала. Так думал и Николай, когда бросил жену с больным ребёнком, ведь это груз на всю жизнь, с таким не развернёшься, будешь влачить жалкое существование, как приговор. Но близких людей жизнь не дала ему вычеркнуть из жизни безнаказанно. За такую подлость она спросила с него очень строго, а работу над ошибками делать не разрешила.

Свои и чужие
Счастливая молодая семья, всё хорошо, но вот долгожданного ребёнка всё нет и нет. Да, так бывает, что все здоровы, а ничего не выходит. Как пройти это испытание? Все ли средства хороши? Чем может это обернуться?  Хорошо, когда в семье есть мудрый человек, который поможет, который любит и верит, который понимает, что надо просто жить, принимая все последствия.

Три нимфы на фоне моря
Почему некоторые люди умеют веселиться и радоваться жизни, брать от неё всё доступное счастье, пусть даже в короткий период времени, несмотря на все беды и печали, которые им посылает судьба? Как им это удаётся? А есть такие, кому радость даётся с трудом, даже когда в жизни нет больших катастроф. Проблем не больше и не меньше, чем у среднестатистического человека, а вот нет опоры в душе, нет постамента для счастья и радости. Почему так?

Бедный, бедный Лёва
Редкий мужчина, наверное, взахлёб рассказывает о своей жене, любит и возносит своё сокровище, дня прожить не может, скучает  и считает минуты до встречи, если уж пришлось расстаться. А если вам такой мужчина встретился, то наверняка, вам представится божественное создание, нимфа, принцесса, самая нежная и прекрасная из всех живущих на земле женщин. Но, жизнь такая непредсказуемая, что не перестаёт нас удивлять...

Подруги
На чём основывается дружба? На общих интересах, на взаимном уважении, на радости и счастье от общения. А на зависти, злобе и унижении можно построить дружбу? Оказывается, так тоже бывает. 
Одна подруга из очень состоятельной семьи, дом-дворец, холодильник полон даже в эпоху дефицита, гардероб набит лучшими образцами лёгкой промышленности, учёба отличная, правда, очень подкачала внешность и характер просто ведьминский. 
Вторая подруга-беднота и безотцовщина, из класса в класс переводят из жалости, характер наивный и беззлобный, но красавица невероятная. Такие разные старты, такие необычные комбинации исходных данных. Как вы думаете, кто победит в гонке жизни? Делайте ставки)) 

Вечная любовь
Бывает ли вечная любовь? Из какой почвы она произрастает, при каких условиях?
Три семьи, живущие в одном доме, стали предметом обсуждения всего двора в течении одного года.
Витя и Люся. Он пьёт, поднимает на неё руку, она, как может, везёт на себе дом. Однажды Витю отправили в ЛТП. После «лечения» всё становится ещё хуже. Люся выглядела всё хуже и хуже, заболела и скоро умерла.
Владимир Сергеевич и Дарина. Очень интеллигентная и правильная семья, ну как с рекламного плаката. Но однажды Дарину сбивает машина. Владимир Сергеевич потерял голову, спал в больнице рядом с палатой жены, ни с кем не общался, а когда сообщили о смерти жены, стало плохо с сердцем. Очень тяжело перенёс похороны. 
Дуся и Вася Касаткины–сладкая парочка. Бездетные, живущие для себя, очень любили и заботились друг о друге. Очень хорошо жили. Дуся поехала к сестре в деревню и утонула. Василий неделю жил на кладбище, потом полгода в деревне у сестры.
Как вы думаете, что было потом с этими мужчинами? 

На всю оставшуюся жизнь
Любовь, как и жизнь бывает разная. У кого-то отношения зарождаются с детских отношений, у кого-то в юности, когда приходит пора и возникает интерес к противоположному полу, и остро стоит вопрос физического влечения. А бывает так, что влюбляется человек в того, кого никогда не видел. 
Василий Василич Бирюков, оправдывая свою фамилию, был замкнутым и необщительным. Так уж получилось, что и в семье не всё складно было, и с женским полом никак не складывалось, и характер застенчивый . Но он очень любил слушать по радио песни Амалии Клубовской. Её голос завораживал, в его голове рисовался образ тонкой и нежной девушки, в которую он и влюбился.  Смешно? Возможно. Но вот Амалия Клубовская почему-то была вознаграждена на старости лет таким вот ангелом-хранителем, который, ничего не получая взамен, просто любил, просто был рядом.

Милые люди
Кого мы называем милыми людьми? Того, кто всегда вежлив, добродушен, кто готов прийти на помощь, кто поддерживает хорошие отношения с роднёй, соседями. Не нарушает общественного порядка, ведёт интеллигентную жизнь. Но если эти люди едут в отпуск, зная, что родная сестра сильно больна и у неё маленький ребёнок, будут ли они для нас милыми? Если после смерти сестры они не возьмут на воспитание её ребёнка, потому что это никак не вписывается в их жизненные планы, осудим ли мы их? Сначала хочется легко и просто ответить, что конечно осудим, конечно, никакие не милые, а потом задумываешься . А вправе ли судить? Почему мы думаем, что все должны жить по нашим меркам? Где грань между долгом и собственными интересами? Что должно быть в приоритете?

Нелогичная жизнь
Рассказ о том, что искать в жизни справедливости, каких-то логичных действий и последствий не приходится. Не зря же люди часто восклицают «за что мне\ей это?». И восклицание это правомерно как в позитивных так и в негативных ситуациях. Почему  судьба обделяет некоторых женщин хоть какой-то приличной внешностью, ну хоть миловидностью, почему бы не вложить в них какую-то изюминку, за что они страдают? Хотя, если приглядеться к жизни одного такого семейства, где от бабушки до внучки рождались именно такие женщины, то ещё призадумаешься, так ли их обидела судьба. Хотите по-другому? Тогда посмотрите на жизнь четвёртой женщины семейства. Как вам больше нравится? Я даже не знаю, какой вариант лучше...

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Как Вы правы: читая рассказы и повести М.Метлицкой, отдыхаешь.
    Как всегда, задаёт автор жизненные вопросы, а уж ответы каждый для себя находит свои собственные.
    Вы очень быстро читаете. Я, увы, больше 50 страниц в последние дни читать не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да, пытаюсь именно отдыхать, но не очень-то у меня это получается. Даже вот учёбу пока в Виртуальном лагере забросила, дела заботы тоже пока встали. То мысли всякие покоя не дают, то самочувствие. Поэтому ухожу в книги, чтобы занять голову и ни о чём не думать. Поэтому и быстро читаю.

      Удалить
  2. Я сейчас читаю у Метлицкой "Дневник свекрови". Книгу, о которой рассказываете вы, не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А у меня получается наоборот: книга "Дневник свекрови" ждёт очереди на чтение.

      Удалить
  3. Много слышу об этой писательнице. Возможно, стоит взять ее на заметку? С какого произведения начать? Только бы не с малой прозы - не люблю ее(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лиза. Метлицкая, я думаю, как раз и пишет малую прозу. Попробуйте начать с книги "И шарик вернётся", а там уж сделаете выводы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Много рассказов читала у Метлицкой. Они о жизни, потому и очень трогают. А сейчас по второму разу перечитываю рассказы В. Токаревой, мне тоже нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! И я уже много прочитала, сама удивляюсь. Возможно, доберусь и до Токаревой, но пока есть ещё в шкафу книги Метлицкой и, видела на сайте, есть новинки))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".