19 мая 2020

Замок Броуди. Арчибальд Кронин


Уже давно прочитан роман Арчибальда Кронина «Замок Броуди», да всё никак не выделю время и не найду силы, чтобы написать отзыв–все силы фронту работе. А ведь книга очень стоит того, чтобы о ней знали, чтобы её читали. Я прочитала её в рамках читательского марафона «Отличная книга». Большое спасибо Ольге Николаевне Голубевой за рекомендацию этой книги, и я вслед всем очень советую познакомиться с ней, не откладывайте в долгий ящик.


Я люблю читать книги с атмосферой 18-19 века, люблю читать истории о замках, но в данном случае замок оказался не совсем замком. Дом семьи Броуди пытался быть похожим на замок внешне, ведь глава семьи считал себя потомком благородных кровей, да и внутренний уклад Джемс Броуди пытался организовать подобно членам высшего общества, но ирония и трагедия в том, что всё в этом «замке» было искажено самодурством главы семьи. 

Жители городка косились на странный дом и на его семейство, а члены семьи чувствовали себя скорее слугами деспотичного отца, сына и мужа. Ни для кого этот дом не стал настоящей крепостью, защитой, он стал скорее тюрьмой. 

Глава семьи был не просто физически крупным и видным мужчиной, он своим эго просто вытеснял всех остальных. Он был настоящим нарциссом, гипертрофированным самодуром и грубияном, недальновидным человеком с раздутым самомнением, глупцом с манией величия. Он был владельцем шляпной лавки, но всячески стремился попасть в круг первых людей города. 

Из троих детей он любил только младшую Несси, но его любовь была порочной. Он скорее использовал её, как инструмент для достижения своих амбиций, как средство, с помощью которого может унизить своих «врагов». Сына Мэта он считал слюнтяем и маменькиным сынком, а старшую дочь Мэри откровенно не любил, видимо, чувствовал в ней хоть какую-то силу, и при первой возможности выгнал из дома, чуть не убив её. Как оказалось, это тот случай, про который говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло.

Мэри единственный ребёнок, который хоть немного противостоял отцу, она хорошо относилась к сестре и брату, стремилась помогать всем членам семьи, со всеми была доброжелательна. На её долю выпало немало трудностей, но судьба в итоге её наградила.

Старая мать Броуди, имеющая злобный характер и пытающаяся угодить сыну, чтобы получить лишнюю порцию вкусненького, всё время пряталась в своей комнате или подсматривала за другими членами семьи.  

Жена, которую Броуди постоянно унижал , оскорблял, не считал за человека, терпел её лишь из-за того, что она вела хозяйство, была безвольным человеком, и единственный её шанс жить в покое– всячески угождать и предвосхищать желания мужа-господина, можно даже пожертвовать ребёнком, чтобы выгородить себя. Её любимчиком был сын Мэт, к дочерям у неё было прохладное отношение.

Мэт, единственный наследник в семье, стал для отца разочарованием. Он был избалован матерью, что ещё больше злило отца. Обычно он избегал отца, боялся его, откровенно его не любил, пытался даже противостоять в пьяном угаре, но он был очень слаб духом, мог только навредить исподтишка. На мой взгляд в нём проявлялись, как это ни странно, черты отца только в более бледном варианте, он вёл себя похоже с теми, кто был слабее или был зависим.

История романа очень разветвлённая, так запросто и не расскажешь. Роман очень увлекает, хотя местами возникает ощущение преувеличенности личностных качеств и ситуаций, но как-то легко с ними смиряешься, потому что интересно.

Рекомендую эту книгу для чтения, а сама с удовольствием буду знакомиться с другими книгами Арчибальда Кронина.

12 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Искренне рада, что советом угодила. Вот, правда, стОящее произведение. А самое главное - настоящее.
    Спасибо Вам за совпадение чувств, эмоций, любви к Кронину.
    P.S. Я уже читаю другой роман А.Кронина - "Три любви". Не могу сказать, что он меня так же сильно увлёк, но... нравится. Выписала ещё три романа шотландского писателя.
    P.P.S. "Замок Броуди" дочитывает уже моя мама. Я ей подкидываю книги для чтения. Во время этой самоизоляции она уже книг, наверное, 15 прочитала. Всю Метлицкую, например, которая была у меня. Я ещё выписала книги Метлицкой (штук пять). Дочитывает уже Кронина. На очереди Дж.Мойес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я на радостях тоже заказала всего Кронина))) Будем читать и, надеюсь, наслаждаться. Читала, что "Ключи царства" хорошая книга, много положительных отзывов. Сегодня выбирала в шкафу новую книгу и тоже посмотрела на Метлицкую))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я тоже читала "Замок Броуди", но уже давно. Понравилась книга. Спасибо за отзыв! Захотелось перечитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Спасибо за визит. Я не сомневаюсь, что тоже вернусь к этой книге, чтобы перечитать.

      Удалить
  3. Мне бы тоже хотелось почитать эту книгу. Жду, когда откроются библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Очень жаль, что библиотеки так долго не работают, я бы тоже поискала там книги, которые запланировала для чтения.

      Удалить
  4. Ой давно читала,но с удовольствием вспомнила)
    Какая романтика! Прелесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. А я вот недавно прочитала, а как хорошее кино посмотрела: перед глазами периодически возникают картинки и сцены, вспоминаю... Обязательно прочту ещё раз))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Очень хочется перечитать! Спасибо за напоминание! Скорее бы открыли библиотеки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да, ждём библиотеки с нетерпением. Открытие всё отодвигают и отодвигают.

      Удалить
  6. Надежда, отзыв хороший, сразу понятно - кто, когда и почему. А атмосферность этого времени действительно притягивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Спасибо за комментарий. Книга очень понравилась, на такие книги и отзыв писать легко.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".