Ошибайся, учись, двигайся дальше.

19 марта 2018

Есть, молиться, любить

источник
Здравствуйте. 
Сегодня я закончила читать книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить».Эту книгу я назвала бы книга-путешествие, книга-маленькая жизнь, книга-взросление, книга-психолог, книга-разговор с собой или ещё как-то в этом роде. 
Эту книгу можно посоветовать людям, которые чувствуют какой-то внутренний разлад, а мне почему-то кажется, что в определённом возрасте все думающие люди задают себе вопросы вроде «кто я,  к чему я стремлюсь, чего хочу, как я хочу жить» и подобные.
Прочитала я книгу с удовольствием и быстро, т.к. читается легко.

Автор книги рассказывает свою историю путешествия к самой себе. К тридцати годам она уже достигла определённого успеха как писатель, была замужем, имела квартиру и загородный дом, дальше по плану был ребёнок, но... Почему-то это «счастье» не приносило ей внутреннего счастья. Не было ощущения своей полноценности, умиротворения, самодостаточности, спокойствия. После некоторого времени сильных мук совести и выбора правильного решения, она решает развестись с мужем. Развод оказался очень тяжёлым и затяжным. Да и новые любовные отношения, которые возникли сразу после развода, оказываются безумными и тяжёлыми.  

Элизабет потеряла многое, и материальные блага ещё не самая тяжёлая потеря. У неё началась серьёзная депрессия, хроническая бессонница, кошмары, потеря веса и, когда дело дошло до суицидальных мыслей, она решила обратиться к психологу. Ей выписали препараты, но Элизабет не желала решать проблему с помощью таблеток, хоть она и понимала, что без них она не справится. Поэтому она принимает решение уехать на целый год в путешествие, чтобы восстановиться и найти саму себя. Она запланировала три страны: Италию, Индию, Индонезию. По 4 месяца в каждой.

Книга как бы разделена на три части, на три книги. Каждая часть рассказывает о времени, проведённом в одной из стран. Название книги тоже состоит из трёх слов, которые иллюстрируют цель Элизабет, которую она поставила для себя, находясь в каждой стране.

«Есть»–слово для Италии. В этой стране она восстанавливала свои физические силы в первую очередь. Она много и вкусно ела, гуляла, общалась с людьми, что она очень любит делать, изучает итальянский язык, осуществляя свою заветную мечту и многое другое. 

«Молиться»–слово для Индии. Она уехала в ашрам, это что-то типа лагеря для людей, желающих найти Бога внутри себя, любовь, покой, через ограничения, дисциплину, медитации и молитвы. 

«Любить»–слово для Индонезии. В этой стране после физического и морального восстановления Лиз должна была полюбить себя, свою жизнь, найти баланс и понять, как строить свою жизнь дальше, а может быть и найти свою вторую половину.
Автор–заядлая путешественница, поэтому в каждой стране она не сидит на месте, она много читает, изучает людей и страну изнутри. С удовольствием учит языки, быстро находит контакты, рассказывает читателю об истории и традициях страны или города.

Книга, скорее всего, будет интересна женщинам, всё-таки рассуждения автора наполнены эмоциями, метафорами, попытками описать огромное количество противоречивых диалогов внутри женской души и ума. Не знаю, будет ли это близко и интересно мужчине-читателю? Я нашла много моментов, которые перекликаются и с моими размышлениями, многие из них оказались полезны в качестве моральной поддержки.

С удовольствием рекомендую вам эту книгу. Полезного и приятного вам чтения!

6 комментариев:

  1. Какие замечательные книги вы читаете! Спасибо за рассказ о новой книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. На свете так много замечательных книг, жаль времени не хватает, но я стараюсь читать много и разнообразно.

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте! Очень заинтересовали! Спасибо! Хотелось бы узнать о том, что есть "МОЛИТВА".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Почему-то мне кажется, что Вам эта книга должна очень понравиться, постарайтесь её прочитать.

      Удалить
  3. Хорошо, когда есть средства для таких путешествий в поисках самой себя)
    А книга заинтересовала, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Это правда))) Всем остальным придётся придумывать другой путь и искать другие способы восстановления.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".