Поиск по блогу

02 января 2020

А жизнь была совсем хорошая... Мария Метлицкая

Здравствуйте.
Решила начать чтение в новом году с чего-нибудь бодрого, оптимистичного, яркого. Обложка выбранной книги вполне радостная, да и название книги, которое является названием одной из пяти повестей, входящих в книгу, звучит оптимистично, но вот слово «была» тут имеет весомое влияние.

Книги Марии Метлицкой рассказывают про обычную жизнь, про нашу с вами жизнь. Про обычную и очень разную. Книга «А жизнь была совсем хорошая» про наши человеческие парадоксы. Про то, как имея хорошее, люди маются и ищут лучшую жизнь, про то, как имея мало, ощущают себя счастливыми. Эти книги наполнены мудростью народной, житейской. В книге нет готовых ответов, есть варианты, но решать и думать всё равно самим. Хотя, посмотрев на чужое, можно более чётко увидеть своё.
«А жизнь была совсем хорошая...»
О жизни трудовой семьи, счастливой семьи, любящей семьи, которая не стала сказкой, не получила продолжения в жизни двух красавиц девчушек. Почему они, имея такой пример перед глазами, пошли другой дорогой, той, которую никак не могли принять и понять родители, что и стало причиной разрушения всего, что составляло счастье семьи.

«Три тополя в новых Черёмушках»
Повесть о том, что судьба даёт всем шанс, надо только дать возможность этому шансу сработать, проявиться, почувствовать его. О друзьях, которые могут быть на первый взгляд необычными, но добрыми и надёжными, о том, что надо следовать своим принципам, не бросаться на первый встречный шанс даже от отчаяния. 

«Фотограф»
Это повесть о любви. Хотя, какие книги не о любви. Просто любовь бывает в разных образах. Но в этой повести о любви тихой и верной, не той, что в страстях и эмоциях, а той, что ждёт годами, которая всегда рядом, которая помогает, поддерживает, остаётся рядом даже после смерти.

«Время для счастья»
Две судьбы, которые встретились, как два корабля, и разошлись. Марина и Андрей неожиданно полюбили, неожиданно расстались. Много было в их жизни, все эти истории пройдут перед читателем, где главные персонажи, вроде бы являясь хозяевами жизни, не чувствовали её полноты, яркости. Их кораблики побросало по волнам–вверх, вниз. Но почему, имея в итоге неплохую обустроенную жизнь, души их не находили успокоения? Никто не ответит на этот вопрос. Но их корабли ещё окажутся рядом, только вот уже слишком поздно.

«Обычная женщина, обычный мужчина»
Вечная история, когда свой или своя половинка с годами перестаёт волновать, манить, в отношениях возникает непонимание, охлаждение. Есть ли надёжные сильные мужчины, способные пожалеть, поддержать, умеющие принимать решения, позволить быть слабой своей женщине? Есть ли понимающие женщины, способные быть подругой жизни, дарящие воодушевление, понимающие, не погружённые в мир шмоток, показательных заграничных поездок и вызывающих желание даже по прошествии нескольких лет супружеской жизни? 
Перед нами две пары, у которых настали такие времена. Я думаю, что вы уже догадались, что ответ на свои вопросы они нашли, только вот они очень бы удивились, если бы узнали, что то, что для них было поводом для вопроса, для другого являлось ответом на этот вопрос.

16 комментариев:

  1. Читательский год открыт и Вами, Надежда Владимировна!
    Отлично!
    Зная, как Вы любите книги М.Метлицкой, предполагаю, что и эта книга была выбрана совсем не зря. В дни отдыха часто хочется прочитать что-то простое и жизненное. М.Метлицкая пишет о жизни, о семейных отношениях. Словно с подругой или хорошей соседкой разговариваешь.
    Продолжаем читать хорошие книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, открыт. Долго выбирала книгу, пытаясь играть в некий символизм, но не получилось начать год с радостного и яркого. В книге всё та же жизнь с массой вопросов, с отсутствием ответов. Книги Метлицкой люблю, как ни странно, за обыденность. Потому что обыденность тоже достойна попасть на страницы книги, она мудрая, хоть и кажется нам иногда серой и неинтересной.

      Удалить
  2. Теперь понимаю, что под рукой должны быть именно такие книги)Начала читать "Другую школу" А.Мурашева, но на 57 стр. остановилась... Нужны книги Метлицкой, Токаревой, Борисовой)
    Спасибо большое за отзыв, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Думаю, что поддержу Вас в читательском настроении. Сейчас начала "Книжный вор", но сознание какое-то оцепеневшее, трудно воспринимаю пока. Хочется вернуться к Метлицкой))

      Удалить
  3. Метлицкую люблю. Особенно "И шарик вернётся". Почитайте,определенно понравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием! Есть такая. Следующая в очереди будет эта книга.

      Удалить
  4. С Новым читательским годом, Надежда Владимировна!
    Начался с прекрасного позитива.
    Тоже взяла себе на заметку Метлицкую.
    Надо начать знакомиться с автором подробнее.
    Желаю Вам главного : НЕ БОЛЕТЬ!
    А также всего того, что захочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна! Я бы не сказала, что в этой книге позитив, скорее примиряющий реализм. Когда читаешь о других реальных жизненных проблемах, как-то проще смотришь на свои. Очень советую Вам этого автора, думаю, она Вам очень понравится. Это как сериал смотреть))
      Спасибо за пожелание не болеть! Будем стараться.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! У Марии Метлицкой я читала только рассказы, которые брала в городской библиотеке. У них есть только одна книга с рассказами. Но в книжном видела много книг Метлицкой, но пока ничего не читала, хотя одну ее книгу купила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекомендую продолжить знакомство, Ирина Михайловна. В книгах много женских тем, много про отношения, про любовь, про "старые добрые времена", про жизнь одним словом))

      Удалить
  6. Метлицкая очень легко читается, ее любят все! Спасибо за новые рекомендации, Надежда Владимировна! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, читать легко. Интересно, что ничего ахового, темы житейские, а к книгам Метлицкой опять тянет.
      С наступившим!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Наши девчонки тоже читают Метлицкую, а потом ахают и охают. Мне повезло, что учусь на издателя. Обычно у людей времени не хватает на чтение, а у нас это профессия ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Для меня неожиданно, что молодые девушки читают Метлицкую. Даже интересно, как они воспринимают, что думают. По-моему, её книги для женщин постарше, хотя, если увлекает, то к чему эти ограничения.
      Иван, а ты уже представляешь, где будешь работать? У меня вот дочь закончила на графического дизайнера, а с работой не складывается. В нашем городе тяжело с работой. Это очень огорчает.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А я вот Метлицкую до сих пор так и не читала. Проходит мимо меня стороной, и всё тут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, а вот прямо сейчас отложите в сторону книги, сделайте заказ и начните читать книгу сразу, как получите её. Мы же всегда долго собираемся, а потом удивляемся, почему раньше этого не сделали? Прочтите одну книгу, а там видно будет, стоит ли продолжать знакомство.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".