Ошибайся, учись, двигайся дальше.

04 мая 2018

Призраки

источник
Здравствуйте.
Хочу познакомить вас  ещё с одной книгой о здоровье, которую написал Кандидат медицинских наук, доктор медицины США  и потомственный врач Александр Мясников. Книга называется «Призраки. Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят». 
Я прочитала уже четвёртую его книгу. До этого я читала и писала о его книгах:
Мне нравится читать научно-популярную литературу не меньше, чем художественную. А книги о здоровье с некоторых пор меня стали очень интересовать: предупреждён, значит вооружён. Тем более что это книга не любителя, а профессионала.
Как бы ни упрощал автор язык, чтобы материал был доступен для широкого читателя, книгу всё равно читать непросто. Но по-другому никак, есть специфические термины и названия, для которых синонимов не подберёшь. Так что нужно быть мотивированным и заинтересованным читателем, чтобы одолеть подобные книги.

Что написано в аннотации книги? Вот что: Самая распространенная болезнь во всем мире, с которой обращаются к врачу, – не гипертония, не простуда, не гастрит и не артрит. 60 % всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью, не имеют объективных причин для плохого самочувствия. Они не притворяются: у них реальные боли в спине, суставах или в сердце, их на самом деле тошнит, у них может быть одышка, двоение в глазах, мышечная слабость, судороги, «ком в горле» и многие другие жалобы, из-за которых они не могут нормально работать или выполнять дела по дому. Им даже хуже, чем больным с конкретной хронической болезнью. Эти люди не здоровы, но их расстройство не укладывается ни в одну картину болезни, в результате 48 млн. взрослых россиян подвергаются обследованиям и активному лечению напрасно. Здесь описаны конкретные симптомы, позволяющие предположить у мужчин и женщин расстройства, которым посвящена книга.

«При всех недостатках нашей медицины адекватные врачи есть везде. Они трудятся в системе, требования которой не стимулируют их обучаться или работать с большей отдачей. Так давайте таким стимулом станете Вы! Если Вы сможете правильно поставить вопрос перед врачом, он сможет вовремя сориентироваться. Это не самолечение: не надо быть портным, чтобы оценить, хорошо сшит костюм или нет. Я надеюсь, что книга поможет Вам правильно оценить «фасон костюма», а наши врачи ««подгонят»» Вам его по фигуре. Будьте здоровы!»


Каждый раз, читая книги Александра Леонидовича, думаю  о парадоксе: сидя на диване мы все умные люди, всё знаем и понимаем, как надо учить, лечить и страной управлять. Так почему же всё у нас с ног на голову ставится? Почему продаются запрещённые во всём мире препараты, почему делаются процедуры и исследования, которые ни к чему не приводят и пользы не приносят, почему.... и так далее по списку. Ах, ну да...большие люди, большие деньги, другие интересы. 
Но и мы, хороши. Мы же позволяем, даём повод, не анализируем ситуации и не изучаем информацию, не дисциплинируем свою жизнь, а потом ищем виноватых и киваем на врачей (или на учителей, или на правительство). Поэтому читать такие книги надо, думать о себе надо, с умом ко всему относиться надо.

Книга полезная и интересная для заинтересованных темой людей. Как всегда материал разбавлен заметками из жизни, информацией из художественной литературы, случаями из опыта работы.

Желаю вам приятного и полезного чтения!

6 комментариев:

  1. Прекрасная книга! Тоже хотелось бы ее почитать! Кажется, что она про меня написана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Слово полезная, думаю, точнее. И она о всех нас понемногу точно)))

      Удалить
  2. А эту книгу я знаю, мне ее подарила моя племянница. Она - адекватный медицинский работник, постоянно напоминающая всем нам, что здоровье само не прибавиться, да и лекарства - это не лучший выход

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Отлично! Вам повезло вдвойне. Замечательно, когда есть от кого получить дельный профессиональный совет.

      Удалить
  3. Спасибо за отзыв, Надежда Владимировна! Возьму на заметку для летнего чтения:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если мой отзыв оправдается, читайте и будьте здоровы, Анна Анатольевна!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".