Остановись, мгновение, ты же отпуск!!!

04 июня 2018

Хижина

источник изображения
Здравствуйте.
Уже не менее месяца лежали в ожидании своей очереди две прочитанных книги. Читать-то некогда было в конце года, а уж писать тем более, тут ведь настрой нужен, поток мысли. Вообще я взялась прочитать десятитомник Агаты Кристи, но так как читать подряд только детективы надоедает, хоть мне очень нравится А.Кристи, поэтому я чередую их с другими книгами.
Сегодня попробую высказать своё впечатление от книги «Хижина», которую написал Уильям Пол Янг.

В психологии есть такой приём, когда человека просят нарисовать свой страх. Вот если бы меня попросили нарисовать своё впечатление или мнение от книги, я бы нарисовала стаканчик с желе, который опрокинули, и желе вылилось на стол. Вроде бы есть некие очертания формы, но всё очень неконкретно. Вот и с моим мнение та же история. Почему?
Да потому что тема такая. Тема веры в Бога, тема религии, тема трактовки и видения. 
Начну с того, что книга мне давалась непросто, особенно в начале чтения. Потом я узнала, что есть одноимённый фильм, и решила посмотреть его. Фильм смотреть было легче, чем читать книгу, да и чтение потом пошло легче. Скорее всего, усвоению книги помогло повторное проживание материала. 

Я думала о том, кому будет интересно читать книгу, и не могла дать ответа. Людям, которые придерживаются классической православной или другой религии, книга может не понравится, т.к. автор от имени самого Бога говорит, что Он не есть религия, Он не есть церковь. 
Людям с атеистическими взглядами книга тоже вряд ли подойдёт, потому что, как ни крути, хоть в книге и отрицается необходимость религии, но вопрос существования Творца не снимается.
Я прошу людей, читающих пост о книге, не писать гневных комментариев о своём несогласии с автором. По этому вопросу можно дискутировать сколь угодно долго, но люди, как мне кажется, ещё долго не придут к согласию по этому вопросу. Правда–это то, во что мы верим. Вера у каждого своя. Автор красной линией через всю книгу говорит о том, что Бог–это любовь, абсолютная любовь, любовь ко всем. Показывает и объясняет он трудности такой любви. Мне кажется, что абсолютная любовь в человеческом мире–это утопия! Может у отдельных личностей это и получится, но ...

Если говорить о сюжете, то вот что сказано кратко в аннотации:
«Семейный турпоход закончился трагедией: у Мака пропала младшая дочь. Вскоре в орегонской глуши, в заброшенной хижине, было найдено свидетельство ее вероятной гибели от рук маньяка. Четыре года спустя так и не смирившийся с утратой отец получает подозрительное письмо, якобы от самого Господа Бога, с советом посетить ту самую лачугу. После долгих колебаний Мак решается на путешествие, которое вдребезги разобьет его представления о природе вещей».


От себя хочу добавить, что автор выбрал очень необычный способ подачи Бога, как персонажа книги. Он предстаёт перед нами в трёх лицах. Но это не Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух. Тут немного другая версия. Не буду её раскрывать, кто возьмётся читать, познакомится сам.

В книге идёт огромная душевная работа главного персонажа Мака. Читатель буквально может почувствовать, как скрипя всеми шестерёнками, идёт перестройка всей его души и взглядов.

До удивительного логично, и это поражает, идёт объяснение, почему надо простить и полюбить врага своего, это объясняется от лица Бога и ещё одного персонажа Софии–персонификации мудрости Бога, которого в книге называют Папой. Почему? Узнаете, когда начнёте читать.

Не буду больше вдаваться в рассуждения, тут можно говорить и говорить, ходить кругами вокруг и около, но придёшь ли к истине? Я вообще после прочтения отложила эту книгу и не хотела высказываться на её счёт. Но потом решила, что я бегу от ответственности за своё мнение и иду по пути наименьшего сопротивления. Поэтому, сделав самой себе вызов, написала отзыв, если его можно таковым назвать.

Я человек не религиозный. Я знаю, что религиозность–не гарантия того, человек будет порядочным и хорошим, и в жизни я встречала массу подтверждений этому. Я не против религий, я вообще достаточно терпеливый и демократичный человек, а муж так вообще говорит, что в моём лице страна потеряла замечательного адвоката, очень уж я люблю защищать и оправдывать. Правда требовать я тоже люблю))) С другой стороны, я не могу поверить в такую несправедливость и прозаичность, что такая вещь, как душа, разум, индивидуальность–это просто случайная комбинация нервных импульсов, химическая реакция и прочее, что после смерти всё исчезнет. Должен же кто-то быть творцом этого мира. Мне не хотелось бы думать, что люди–это чей-то эксперимент, что за нами кто-то наблюдает, что у нас нет свободы выбора и всё предрешено, мне хотелось бы, чтобы моё мнение в этой жизни что-то значило. Ох, трудно всё это! Мы, люди, такие глупые и маленькие, даже самые значимые из нас, мы не видим дальше своего носа. Наш мозг слишком прост, чтобы понять такие глобальные вещи. Может быть мы вообще всё сами себе придумываем, всё в этой жизни немного игра.

Читайте книгу, пусть у вас сложится своё впечатление, тем более что тема очень интимная, вопрос серьёзный и вечный.

Хорошего и интересного вам чтения!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Книга, действительно, не простая... Но Вы заинтересовали! Признаюсь, что меня тоже посещали такие мысли, и я не хочу думать душа, разум–это просто случайная химическая реакция... Записала себе в список для прочтения! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Это чтение очень интимное, даже не знаю, как его можно обсуждать, чтобы никого не обидеть. Прочитайте, посмотрите фильм, думаю, что должно понравиться. Ведь не обязательно соглашаться с мнением автора, но узнать его мысли в любом случае интересно.

      Удалить
  2. Книгу не читала. Я не люблю философскую (в большинстве случаев) и религиозную тематику в произведениях.Но за отзыв большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна. Согласна, что такая литература читается труднее и, я бы сказала, требует более ответственного отношения. Отзыв я писала и переписывала несколько раз, но до сих пор не уверена, что смогла выразиться точно.

      Удалить
  3. Не знаю, возьмусь ли за книгу, не люблю читать о религии. Но Ваш отклик очень заинтересовал. Занесу в свой список для чтения «Хижину» Уильям Пола Янга, а так посмотрим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я сама не инициировала чтение этой книги, мне её предложили почитать на обмен. Но я не жалею, это хороший читательский опыт и с точки зрения необычного взгляда, и с точки зрения подачи и художественного авторского стиля, да и фильм я посмотрела с удовольствием, благодаря книге. Кстати, можно не книгу прочитать сначала, а с фильма начать, а там уж решите, хотитие ли вы читать про это.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Трудная, философская книга! Вы меня заинтересовали своим рассказом о ней. Хотелось бы почитать. Хотя, может быть, не смогу ее дочитать до конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте. Надо пробовать, читать. А можно посмотерть для начала фильм.

      Удалить
  5. Непростые, однако, книги Вы читаете, Надежда Владимировна!
    Мне нравится, что по Вашему отзыву нельзя сделать однозначный вывод о произведении. Ваш девиз, видимо: каждому - своё ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Николаевна, попадаются такие книги, когда даже сам себе не можешь однозначно ответить на поставленные в книге вопросы, как уж тут людям посоветовать однозначно, мы же все разные, у каждого свой взгляд, тем более тема интимная. Но вот время идёт, а книга вспоминается. Недавно смотрела фильм, где была актриса, игравшая в фильме «Хижина» папу (Бога). Очень приятная женщина в обеих фильмах. Так что и Вам советую почитать и посмотреть «Хижину».

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".