Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

07 января 2018

Ночной поезд

источник
Здравствуйте.
Новогодние каникулы у меня проходят исключительно в чтении. Никуда не хочется ходить, хочется читать и читать. 
Когда я писала на днях свой отзыв о книге «Хочу и буду» Михаила Лабковского, Ольга Николаевна Голубева заметила в комментариях, что читаю я своеобразные книги. Не думаю, что они своеобразные, просто много не художественных книг. Хотя я подумала и решила, что надо разнообразить список чтения,  тем более, что выбор у меня есть. На следующий день я уже прочитала и написала про две книги с одной любовно-ироничной историей  «М+Ж» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, вчера бы я дочитала и написала  ещё про одну книгу, но мне пришлось выполнить свои обязанности хозяйки и друга, пополнив пустующий холодильник для семьи и приготовив ужин для гостей. А вот сегодня я уже пишу про новую прочитанную книгу Эмили Барр «Ночной поезд». Это детектив. 
Интересно, что как и с людьми, с книгами сначала может и не сложиться. И только потом думаешь, что как хорошо, что не поддалась искушению, что сложилось так, как сложилось. 
Сюжет книги вкратце таков (это можно прочитать в аннотации книги): Скучающая в провинции замужняя красавица завела роман с симпатичным попутчиком в поезде, сбежала с ним, а потом, после какой-то ссоры, убила? Такова версия полиции, расследующей дело об исчезновении Лары Финч и гибели ее бойфренда Гая. И только тихая, скромная Айрис — подруга Лары — уверена: полиция ошибается. Лара не преступница, а жертва преступления. Не зря она все время кого-то боялась, жила в постоянной тревоге, как будто оглядываясь через плечо и готовясь к бегству… Но как помочь Ларе, пока не стало слишком поздно? C несвойственной ей отвагой Айрис начинает поиски и шаг за шагом продвигается по следу старых грехов и темных, опасных секретов…

У меня было очень странное чувство, когда я начала читать этот детектив. Возможно потому, что я женщина, существо эмоциональное и чувствительное, а главными героинями и автором детектива тоже является женщина, которая изнутри знает весь женский бардак в голове. Было такое ощущение, что твои мысли из определённых периодов жизни, которые тебе самой не всегда нравились, взяли и прочитали. И пусть не буквальные, но что-то перекликается, и становится дискомфортно. Мне захотелось даже положить эту книгу до лучших времён. Муж сказал, что по его мнению эта книга так себе, но мужской подход вполне может не совпадать с моим в отношении к чтению, а ещё я подумала, что после прочтения романтической истории «М+Ж» мне непросто переключиться но другое чтение. И я рада, что не отложила книгу.

Всё-таки мне нравятся женские детективы. Они не просто история, они психологичны, есть драма, есть романтИк, есть не слишком путанный сюжет, есть моменты удивления, есть житейские моменты, которые напоминают, что ты не одна такая, что твои горести и радости не новы в этом мире, есть приключение, есть всего понемногу, кстати, книга 16+. Почему 16+? Почему не 18+? Пусть совсем немного, но ... Я бы поставила 18+.
Книга читается легко, правда я всё никак не могла индентифицировать события во времени. Не смотря на то, что у персонажей сотовые телефоны, что говорит о настоящем времени, мне периодически казалось, что я читаю историю о конце века 19 или начале 20. Что-то неуловимо меня переносило в то время. 

История в книге рассказывается от имени двух главных героинь. Часть книги написана от имени Лары, а другая часть от имени Айрис–её подруги, которая отправилась на поиски. Они и похожи, и разные одновременно. Вы обязательно найдёте в этой книге и кому сопереживать, и кого не одобрять, я думаю, найдёте даже параллели и со своей жизнью. Глядя сейчас на книгу, я думаю, что получился бы отличный фильм, я бы с удовольствием посмотрела экранизацию.
Приятного вам чтения и времяпровождения!

8 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, читательская активность в эти дни зашкаливает)) Мы с Вами параллельно написали отзывы об абсолютно разных книгах (по жанру). Но детективы я люблю (особенно после романов Несбё и Гэлбрейт). Беру на заметку! Но читать буду позже.
    Ваш отзыв заинтересовал. Напомнило мне это содержание детектива "Девушка в поезде", бестселлера. Тоже Вам рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рекомендацию, Ольга Николаевна. Наслаждаюсь чтением, сожалею, что со вторника придётся значительно уменьшать порции этого наслаждения.

      Удалить
  2. Я тоже люблю женские детективы! Обожаю Татьяну Устинову!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне они нравятся, Ирина Михайловна. Из Устиновой тоже кое-что читала.

      Удалить
  3. Спасибо, заинтересовал Ваш отклик. Детективы люблю, так что заношу книгу в свой список для чтения.
    С наступившим Рождеством, Надежда Владимировна. Пусть небесные ангелы освещают Вам путь, оберегают от беды. Будьте счастливы и здоровы, творите и дерзайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна, читайте, не пожалеете, скучно не будет.
      Спасибо за поздравления! Мира, здоровья, радости и любви!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна. Я тоже в эти дни старалась много читать. Просто дикое желание читать, не отрываясь!!! Но в моем случае это невозможно: Маша еще слишком маленькая)
    Спасибо за интересный пост. Взяла на заметку. Я не могу сказать, что люблю какой-то конкретный жанр. Скорее я "всеядна" в плане литературы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна. Мне кажется, что это здОрово. Ведь говорят, как год встретишь, так его и проведёшь. Я буду очень рада, если мне в этом году удастся побольше времени уделять книгам. Я, кстати, тоже скорее всего отнесу себя к всеядным читателям. А читать можно и с Машенькой, тоже хороший повод перечитать детские книги)))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".