Остановись, мгновение, ты же отпуск!!!

12 января 2018

Искусство жить просто

источник
Здравствуйте.
Я думаю, что любому из нас частенько приходит в голову мысль «ну почему всё так трудно», «я так устала», «всем от меня что-то надо», «где найти на всё силы» и т.п, все вопросы возникают оттого, что мы не справляемся с моральными, психологическими и физическими нагрузками. В жизни у нас очень много социальных ролей, мы должны сделать массу дел по работе, по дому, уделить внимание друзьям, родным, постараться не запустить своё здоровье, да и культурную жизнь надо как-то вести, чтобы совсем не одичать, но как? Время летит неумолимо, ничего не успеваем, а если и успеваем, то к концу недели выдыхаемся. 
Кроме того, став взрослой тётей, я начинаю думать и о смысле жизни, о важных и неважным вещах, о том, как взять контроль над жизнью в свои руки, как жить и дышать свободно, не суетиться, не паниковать, как научиться спокойствию, самоуважению, где брать силы или как их сохранять, как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь? 
Приглашаю вас почитать книгу Доминик Лоро «Искусство жить просто». 

Почему я читаю книги по психологии, саморазвитию, философии? Потому что меня с определённого возраста не всё устраивает в моём мышлении, в моих реакциях на людей, на жизненные проявления, я чувствую, что меня не хватает  на все жизненные необходимости и т.д. Казалось бы, бери да меняйся, поступай по-другому. Но это проще сказать, чем сделать. Ведь наши мысли «протаптывают» в нашей голове такие тропинки, по которым мы ходим изо дня в день и выдаём на автопилоте одни и те же
мысли, реакции и действия. А за 40 с лишним лет там уже не дорожка, а асфальтированная дорога. А что за пределами этой дороги? Что если вы понимаете, что ходить вам по этому направлению уже не нравится, а ступить в сторону вы не можете, потому что запросто можно опять пойти не туда и не так, как нужно, а может быть там всё те же грабли, на которые уже не хочется тратить своё время.

Поэтому «протоптать» новые направления для правильных мыслей в вашей голове вам помогут правильные книги, с правильно и логично выстроенными словами. Чем больше вы читаете полезной литературы, тем больше хороших, позитивных, конструктивных и продуктивных мыслей вы присваиваете. Наверняка многие из тех мыслей рождались в вашей голове самостоятельно, тем более приятно найти подтверждение, а что-то будет новым, свежим и полезным. Попробуйте начать читать такую литературу. Я не так давно начала это делать. Вот что я уже упела прочитать:
Михаил Лабковский «Хочу и буду»
Алекс Новак «Книга, которой нет»Фёдор Конюхов «Мой путь к истине»
Эрик Бертран Ларссен «Сейчас»
Елизавета Павлова «Почему мне так хреново, хотя вроде бы всё нормально»

Но у этих книг есть секрет. Если вас в жизни всё устраивает, если нет потребности меняться, то вам эти книги не нужны, вы их не воспримите. По своему опыту могу сказать, что результат очень хороший, когда складывается такая формула: внутреннее желание+хорошая литература=отличный результат. Это такое удовольствие чувствовать, как ты можешь собой владеть, как ты всё больше и больше можешь держать под контролем какие-то моменты своей жизни, гордиться собой за правильные реакции, уходить с работы с
холодной головой даже после двенадцатичасового рабочего дня и много других полезных бонусов. Конечно, мне ещё многому надо учиться, но я получаю уже большое удовольствие от происходящего внутри меня процесса, мне приятны эти изменения.
Вот такое длинное предисловие получилось у меня перед конкретно отзывом о книге.

Итак, эта книга о том, как сделать свою жизнь проще во всех сферах. Чем проще, тем лучше, тем вам будет легче, но, как известно, что нет ничего более сложного, чем простое. Мы, люди, уж очень любим всё усложнять. 
В первой части книги рассматривается вопрос нашего отношения к вещам. Наша жизнь просто захламлена вещами, мы покупаем огромное их количество, поддаваясь порывам, как средство от скуки, как антидепресанты, как средство повышения своего статуса и т.д. Деньги и вещи правят нашей жизнью. У меня был подобный период в жизни, но у меня как-то самостоятельно созрела потребность избавления от всего ненужного, лишнего,
а к этому относится очень много вещей на самом деле. Я обожаю раздаривать и раздавать разные вещи. Это большое удовольствие. Не буду углубляться в подробности, иначе меня понесёт, потому что на тему минимализма и антивещизма мне уже самой можно писать книги или курсы открывать. Самое главное, что расхламление жизни даёт огромную лёгкость, свободу, приносит свежий воздух, очень облегчает жизнь.

Вторая часть книги о нашем теле. О том как любить, уважать, почитать, ухаживать и понимать своё тело, свой организм.


Третья часть о разуме. На мой взгляд, это самое главное. Без перезагрузки души и разума у вас вообще ничего не получится. Мы чаще всего думаем и действуем по инерции, мы летим в каком-то потоке, присваиваем чужие чуждые нам мысли, мы окутаны рекламой и пронизаны современными веяниями в моде, в интерьере, в стиле жизни. Брендомания поработила разум людей. Со всех сторон нам твердят, как правильно жить, как модно отдыхать, путешествовать, какие гаджеты нужны нам, чтобы быть человеком современным и прочая ерунда. Ну неужели это добавляет вам счастья? Если да, то это большой повод задуматься и поискать в себе то, что вы пытаетесь компенсировать всеми этими жизненными игрушками.

Я очень хотела выписать некоторые интересные фразы, полезные мысли, но поняла, что это бесполезно, мне придётся перепечатать всю книгу. Точно знаю, что книгу перечитаю, чтобы мои мыслительные тропинки стали ещё чётче, чтобы я по ним ходила легко и непринуждённо,  чтобы не сворачивала на старые дорожки.
Эта книга написана всем тем, кто стремится жить проще, а значит, лучше–с материальной, физической, психологической и духовной точек зрения, –с желанием помочь раскрыть огромный имеющийся у них потенциал.
Приятного вам чтения и времяпровождения.

6 комментариев:

  1. Ну, Надежда Владимировна, каникулы для Вас прошли в психологическом анализе и размышлении. Главное, что Вы нашли нужные для подтверждения истин книги. И это, как Вы сказали, "когда за 40", а когда за 60 и больше. уж точно приходит уверенность, что радоваться надо каждому дню. Удачи Вам и радостного настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна. Да нет, на каникулах я читала разную литературу, а приведённый в этом сообщении список - это список книг, которые я прочитала по саморазвитию, психологии и философии за время ведения блога. На каникулах я, кстати, прочитала тоже 5 книг.
      Читаю, потому что хочу чтобы с возрастом ко мне пришёл не только возраст, но и опыт, и житейская мудрость, и философское спокойное отношение к жизни. Спасибо, удачи!

      Удалить
  2. Надежда Владимировна! Правильно! Надо радоваться каждому дню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ирина Михайловна, вот и учусь по умным книгам)))) Мне нравится!

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, пусть опыт прочитанных книг всегда помогает Вам в той или иной жизненной ситуации.
    В этот Старый Новый год
    Пожелаю снова:
    Пусть он счастье принесет,
    Будут все здоровы.

    Пусть сбываются мечты
    И желанья Ваши,
    Чтобы жизнь со всех сторон
    Становилась краше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна. С праздником. Пусть жизнь будет простой, красивой и спокойной!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".