08 января 2019

Есть ли жизнь после 50

Здравствуйте.
Странное название, подумаете вы, конечно есть. Подросткам кажется, что 50–это уже дремучая старость. Людьми пожилыми этот возраст вспоминается, как вполне себе молодой. А те, кто находится по возрасту рядом с этим числом, по-разному отзываются о качестве жизни. У кого-то ярко проявляются классические признаки среднего возраста и его последствия, болячки, накопленные к этому возрасту, чувствуют себя хозяевами тела и требуют пристального внимания. А кто-то преодолел все психологические проблемы людей за 40, проникся вниманием и любовью к себе, включил голову и живёт полной жизнью, осознанно относится к своему здоровью. Вот и мне хотелось бы быть в компании таких людей, поэтому, помня, что знания–сила, я стараюсь узнать больше о здоровье и применять на практике полезные знания. 

В разделе блога «Я читаю» можно познакомиться с моими отзывами о всех прочитанных книгах с лета 2016г, а в разделе «Здоровье» можно увидеть именно книги о здоровье и не только книги. Среди книг о здоровье вы увидите много изданий доктора Александра Мясникова. Книга, о которой я пишу сегодня «Есть ли жизнь после 50» тоже написана им.

Чем мне нравятся книги Мясникова, так это упором не на лекарства, способы лечения и предостережения посидеть в сухом прохладном месте, хотя и без этого никуда, ведь Александр Леонидович врач, а на то, что профилактика лучше лечения, что правильный образ жизни и собственная ответственность делают чудеса. Не просто так пел Вахтанг Кикабидзе про года, которые должны стать нашим богатством. Доктор Мясников делится с нами и собственным опытом активной здоровой жизни, которые дают результаты.

В книге вы прочитаете и про питание, и про вредные привычки, про закаливание, которое было очень популярно в советское время, а сейчас про него незаслуженно забыли. Не обошёл он и возрастные темы здоровья, такие как остеопороз, гипертония, инфаркт, онкология, климакс, проблемы среднего возраста в виде депрессии и интимные проблемы, затронул современные модные направления медицины: пластическая хирургия и косметология. 

Всё это вы прочитаете в его книге, где он упоминает и препараты, указывает на плюсы и минусы разного лечения, на различные подводные камни в нашей медицине. Для меня самым главным выводом являются слова, которые я уже упоминала, что сколько бы ни было вам лет, ничего ещё не поздно для вашего здоровья. Пусть эти слова станут девизом для людей среднего возраста и старше.

Прочитав книгу, сделала для себя корректировку некоторых моментов. Например, занимаясь спортом, я не думала, что для здоровья важно, чтобы нагрузка была 4-х видов: аэробная, нагрузка на мышцы, упражнения на гибкость (растяжка) и упражнения на балансировку. Почему? Всё подробно описано в книге. Теперь и я это знаю, учту.

Очень полезны, потому что поддерживают в трудные моменты, слова профессионала о том, что (цитирую): «не надо любить себя всякого ( в смысле терпеть свои болячки, пеняя на возраст и то, что многие так живут). Надо испытывать к себе злость за слабую волю, неумение организоваться, за поиск постоянных оправданий своей лени! Поставить Дух выше тела, тело всегда будет отлынивать и скулить! Гнать его с дивана поганой метлой, относиться к нему (к телу), как сержант к раздолбаю-новобранцу! ... Искать физические нагрузки во всём, превращать рутину ежедневной жизни в череду физических упражнений. ... Не жалеть себя. Никогда! Всегда что-то болит и кружится. Только надо помнить про предвестников сосудистых катастроф и быть бдительными. Бдительными, но не мнительными!»

Не буду переписывать много полезных, ещё раз подчеркну, самых простых, но для нас,  людей ленивых в своём большинстве, самых трудных советов. Лучше один раз прочитать книгу, конечно. 

Но, занимаясь любым делом, как говорится, не надо лоб расшибать. Вот чем я занималась все каникулы? Читала в большинстве своём. Полезное дело, конечно, но при этом я занималась всего два раза, так расслабили выходные да и начитаться хотелось, не гуляла практически, т.к. не люблю зиму, потому что мерзлявая. За питание я уже более или менее не беспокоюсь. Конечно, позволяю себе иногда, но основной курс держу. 

Как пишет и Александр Леонидович, человек не знает своей судьбы, можно быть супер ЗОЖником, но умереть рано. Не ждите наград за свои усилия, просто умейте радоваться здоровью, благодарить и хвалить себя за силу воли, создавайте условия для лучшего проявления вашей генетики, получайте от жизни максимальное удовольствие, радуйтесь дню текущему (правильным радостям, конечно). Люди, которые, как Александр Леонидович, по роду деятельности встречаются с людскими проблемами, болезнями и смертью, как никто видят последствия нашего халатного отношения к себе.

Приятного и полезного вам чтения! Будьте здоровы! 
(Встаньте и прямо сейчас подвигайтесь хоть 10 минут. Я тоже пойду подвигаюсь😃)

10 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Болезненную тему Вы затронули. Думаю, что не только для меня - я себя отношу к тем самым лентяям, которые не заботятся о себе. Перестало болеть - и ладно. Спасибо за рецензию. Постараюсь найти книгу и прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Михайловна!
      Я думаю, что трудно большинству)) И привычки с детства нет, и нагрузки у всех приличные, где же найти силу воли? И даже если стараешься, всё равно и паузы будут, и сбои будут.

      Удалить
  2. А я постепенно начинаю задумываться о своем здоровье.Эх, раньше бы лет на... Спасибо за то, что знакомите нас с книгами, которые полезно читать в любом возрасте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот, так мы все и говорим, Анна Борисовна. И хорошо, если ещё не очень всё запущено. Поэтому, надо очень постараться вовремя о себе заботиться.

      Удалить
  3. После 50 жизнь ого-го какая есть, это я Вам как свидетель говорю)))
    Нет, серьёзно! Комплексы уходят в прошлое, понимаешь все свои плюсы-минусы, извлекаешь из того и этого пользу, наслаждаешься моментом, общаешься с теми, с кем хочешь обняться, отрезаешь тех, с кем ни обняться, ни заплакать)
    Кодовое слово - не заставлять, а полюбить себя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на все 100% За рецептом долгой, позитивной и активной жизни всем бежать в Чумотеку))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вы мне тоже дарили книгу Мясникова. У меня ее уже несколько человек брали читать. Я уверена, что после 50 жизнь только начинается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это замечательно, Ирина Михайловна! Книгу нужно читать, так она живёт и выполняет свою миссию. Пусть как можно больше людей читает книги, тем более такие полезные.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Признаться, я начинаю читать книги о здоровье, когда что-нибудь заболит... Но когда меня ожидала цифра 50 было как-то страшновато... Но это просто цифра. Нужны и положительные эмоции, позитив, бодрость духа... А ещё гулять побольше! Я т три дня гуляла среди заснеженных сосен... Заходите в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Да мы чаще всего так и делаем, а пока не болит, пока не приспичит и не думаем))
      Загляну в гости, конечно))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".