Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

06 января 2019

Синдром Петрушки

Здравствуйте.
Ещё одна книга прочитана, спасибо каникулам, быстро и с удовольствием. Прочитана книга Дины Рубиной «Синдром Петрушки», которую мне подарила Наталья Борисовна Клементьева, автор блога «Учение с увлечением».
В июле 2018 года она объявила о проведении интернет-акции «Книга-разочарование», в которой я и приняла участие. По итогам акции мы могли выбрать книгу в подарок, и я выбрала именно эту. Рада своему выбору и благодарна Наталье Борисовне за такой подарок.
С творчеством Дины Рубиной я уже знакома по книгам «Бабий ветер» и трилогии «Русская канарейка».


Начав читать «Синдром Петрушки», в голове практически сразу стали возникать параллели с романом «Русская канарейка». Я поначалу даже насторожилась, настолько их было много. Эта книга виделась мне, как младший брат, очень уж она похожа на трилогию, только в сжатом варианте. Но потом, увлекаешься, погружаешься в новую историю. Кстати, посмотрев в Википедии, я узнала, что трилогия «Русская канарейка» была написана через 4 года после «Синдрома Петрушки».

По традиции начну с аннотации, ведь чаще всего, выбирая книги, мы ориентируемся на неё: «Дина Рубина совершила невозможное - соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос. 
Страсти и здесь "рвут" героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла - в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности? - эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий.
Мастерство же литературной "живописи" Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда - на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения».


Соглашусь со словами об удовольствии просто от самого текста. И хотя я сначала немного насторожилась от узнаваемого обилия музыкальной терминологии в текстах Рубиной, с помощью которых передаётся радуга чувств и эмоций, но потом как-то это ушло на второй план.

Итак, в этом романе мы опять, как и в «Русской канарейке», встречаемся с неординарным человеческим талантом, с мальчиком Петей, который с детства был необычным, погружённым в мир кукол, немного оторванный от людей и реальности. 

Мы узнаем о его детстве, в котором был пьющий калека-отец, который был очень яркой личностью для Пети, он часто о нём вспоминал, а характер отца и его разговоры потом стали душой и характером сделанной Петей куклы-марионетки.
Благодаря свой матери, он познакомился с дедом-кукольником Казимиром Матвеевичем, который учил его искусству кукловодства и вентрологии или чревовещания, т.е. говорить, не открывая рта, потому что чувствовал в нём тягу и погружённость в этот мир. 

А ещё, благодаря матери, Петя оказался во Львове, где жил у знакомой и любимой матерью Басе, которая познакомила его с мальчиком Борисом, ставшим другом Петру, а в будущем врачом-психиатром для Лизы. Той самой Лизы, чья мать выбросилась из окна на глазах у маленького Петра, и к которой уже в детстве Пётр был словно прикован. Он был одержим любовью к девочке, которая поглотила его внимание, будучи ещё совсем малышкой. Для него она была маленькой живой огненноволосой куклой, которую он взял под своё покровительство, дождался, когда она вырастет, и забрал её от странного отца, она стала женой и поначалу даже помощницей в работе.

История семьи Лизы оказалась очень таинственной. Это отдельная линия романа, где рассказывается о родовом проклятье. Женщины этого рода имели ярко-красные волосы, и рожали только таких же девочек, благодаря символу и талисману семьи родильной кукле. Это кукла-закладка, т.е. кукла с секретом в виде еврея Корчмаря, внутри которого была маленькая кукла-петрушка только женского пола с красными волосами. Если по какой-то причине кукла из семьи исчезала, то у женщин рождались дети с синдромом Ангельмана или по-простому с синдромом Петрушки, т.е. с вечной улыбкой на лице, с умственной отсталостью. Так и случилось в семье Петра и Лизы, а после смерти  ребёнка  Лизе пришлось лечиться в клинике у друга Бориса.

В отношениях Петра и Лизы всё было исключительным от любви, до ненависти. Борис, глядя на их семью, удивлялся, иногда не понимал их отношений и зависимости друг от друга, иногда даже завидовал их необычной связи. Он сравнивал их с детьми, которые пережили оспу, но навсегда остались с изрытыми лицами. Эти двое стали жертвами особого вида любви: страстной, единоличной, жестокой. Пётр не мог оставить Лизу не на минуту, как тревожный отец своего маленького ребёнка. Лиза временами мучилась от ревности к профессии, а особенно, когда Пётр сделал куклу Элис–фантастически точную копию Лизы, чтобы заменять её куклой в эстрадном номере, пока Лиза была в клинике.

Кстати, в этом романе упоминается и наш областной центр Самара, куда по делам приезжают главные герои, и даже наш Тольятти (на стр 70)
После прочтения книги решила посмотреть и фильм. Лучше бы я этого не делала, да и досмотрев до середины, я начала просматривать его практически в быстрой перемотке. Не понравился фильм совсем. Не знаю, как бы я его восприняла, если бы не читала книгу, но после чтения замечательной чувственной, эмоциональной книги фильм вообще никак не пошёл. 

Так что советую прочитать этот роман всем поклонникам красивой и интересной литературы. Приятного и полезного вам чтения.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна)Спасибо большое за отзыв!Чувствуется, что книга Вас не оставила равнодушной.)Лично, я очень переживала за Лизу.Такая судьба...((Временами мне казалось, что Петр слишком уж одержим своей идеей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
      Мне показалось, что они оба одержимы друг другом, хотя и каждый по-своему. Главное, что в итоге есть надежда на хороший итог, хотя можно домыслить всё что угодно))
      Ещё раз спасибо за книгу!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Надо же: мы с Вами одновременно читаем одну и ту же книгу. Я дочитываю. Осталось страниц 50.
    Не скажу, что чтение простое: временами даже очень трудное. Но такой клубок распутываешь. И всё время думаю: что может сделать человека одержимым. Страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вот это да, вот так совпадения))
      Чтение было для меня очень интересным, мне кажется, что эмоциональность романа и одержимость героев и читателя затягивают. Крайности плохи во всём, но видимо, гениев без одержимости не бывает. Главное, чтобы это не приобретало агрессивные формы.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, здравствуйте! Спасибо за отзыв. Прочитала ваш пост, книга мне понравилась. Тоже захотелось почитать. Спрошу в городской библиотеке и книжном магазине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Читайте с удовольствием и пишите отзывы. Было бы интересно узнать Ваше мнение.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте! С большим интересом прочитала Ваш отзыв о книге Дины Рубиной. "Синдром Петрушки" наряду с "Белой голубкой Кордовы" - книги, которые хочется перечитать, так много в них всего: и закрученного сюжета, и эмоций, и трагедии, и увлеченности искусством. Люблю книги Дины Рубиной, но вот её "Бабий ветер" не понравился, не пошёл. О фильме по книге "Синдром Петрушки" не знала... Но книги часто лучше экранизаций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Михайловна!
      Рада видеть Вас в гостях и с удовольствием заглянула к Вам в блоги. Будем знакомы и, надеюсь, будем общаться. Стала вашим ПЧ.
      Согласна, что "Бабий ветер"–это совсем другая книга, но ведь автору тоже надо иногда встряхнуться, переключиться, сделать что-то другое, чтобы освежить мысли. Фильмы я смотрю редко, особенно по книгам, потому что да, редко бывает хоть более или менее приличный вариант на уровне книги.
      Спасибо за отзыв! Заглядывайте))

      Удалить
    2. Добрый день! давно хочу прочитать эту книгу, да всё в библиотеке нет, придётся в электронном виде искать. Это третья книга из серии о необычных людях, ещё "Почерк Леонардо". Они не связаны героями, каждую книгу можно читать самостоятельно, объединяет именно странность-необычность героев

      Удалить
    3. Здравствуйте, Любава! Очень рада, что Вы ко мне заглянули! Спасибо за визит и за отзыв)))
      Люди одарённые и талантливые удивляют и притягивают. Они отличаются от среднестатистических людей, поэтому и рассказы о них удивляют, восхищают. Заглянула к вам в гости: для меня Вы тоже одарённый человек)))
      Заглядывайте в гости! Читайте с удовольствием!

      Удалить
    4. Благодарю за похвалу! очень приятно!
      Кажется, мы у Марии Сибиревой в блоге встречались. Буду читать с удовольствием!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за интересный отзыв о книге Дины Рубиной. Заинтриговали, надо бы почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Книгу прочитала на одном дыхании, смело могу рекомендовать)) Читайте с интересом!

      Удалить
  6. Надежда Владимировна, спасибо за отзыв о книге. Всегда с большим интересом читаю Ваши публикации о прочитанных книгах. Вы так интересно, увлекательно и легко доносить до читателей блога самую суть и смысл книги. Хочу Вас и Ваших близких поздравить с Рождеством и пожелать мира, добра и тепла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо за поздравления! С праздником!
      Очень радует, что отзывы оказываются полезными при выборе книг. Спасибо!

      Удалить
  7. Я когда-то начинала читать эту книгу, но оставила, видно не по настроению она мне попалась... Теперь, после вашей рекомендации, Надежда Владимировна, точно к ней вернусь! Спасибо! С Рождеством Христовым!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      У меня сначала возникло настороженное чувство, потому что много похожего было с трилогией "Русская канарейка", я думала, что будет некое подобие меньшего формата. Но история действительно меня захватила и я даже перестала сравнивать, а просто читала с удовольствием.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".