Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

05 января 2019

Что сказал покойник. Всё красное.

Здравствуйте.
Не пугайтесь, прочитав жутковатое название. «Что сказал покойник»–это название книги, которую написала одна из самых популярных писательниц, мастер ироничных детективов из Польши–Иоанна Хмелевская. Кроме детектива, название которого вынесено на обложку, есть в книге ещё и детектив «Всё красное». Книга, которая есть у меня, очень-очень старая, издана она 1996г, её читали и перечитывали много людей, передавая друг другу, даже обложка держится уже на скотче. Кстати, у меня целое собрание детективов Хмелевской именно в таком издании, как на картинке. Решила в этом году их прочитать все, так же, как я одолела в прошлом году собрание детективов Агаты Кристи. Эту книгу Хмелевской я читаю не в первый раз, но удовольствие от чтения от этого не меньше.

Героиня романа «Что сказал покойник», она же сама Иоанна Хмелевская, очень любит азартные игры и, находясь в казино, случайно попадает в центр полицейской операции по пресечению игорного бизнеса. Во время облавы оказывается ранен один видный мужчина, который, понимая, что умирает, рассказывает Иоанне, приняв её за другую женщину, тайну могущественного преступного синдиката, назвав ей шифр места, где спрятаны большие деньги и сокровища. В результате этой случайности Иоанна оказывается в руках преступников, т.к. является единственной, кто знает тайну. Героиня–женщина не глупая, эмоциональная, авантюрная, смелая и непредсказуемая порой даже для самой себя. В результате противостояние с преступниками выливается в целое приключение для Иоанны, наполненное страхами, гонками, юмором, тайнами. Преступники то ведут себя с ней, как с королевой, то сажают в подземелье. Иоанна побывает и в шикарных замковых апартаментах, и на супер-яхте, и в разных странах, совершит подкоп из подземелья замка и многое другое. Оптимизм героини и чувство юмора станут для неё спасением.

Детектив «Всё красное» начинается с внушительного перечня действующих лиц с пояснениями кто есть кто. Какой бедлам, думает читатель, начиная книгу, как в этом разобраться? Именно бедлам и неразбериха происходят в доме Алиции, подруги уже известной нам Иоанны Хмелевской, куда съезжаются огромное количество друзей и родственников Алиции. Начинается детектив с того, что подруги встречаются на вокзале и их общение начинается, во-первых, с обсуждения названия города Аллерод, которое Иоанна не к добру перевела как «всё красное», а во-вторых, очутившись уже в доме, Иоанна была удивлена огромным количеством гостей, которые, как оказалось, должны были приезжать в разное время, но приехали, каждый по своим причинам, именно сейчас все вместе.
Вот в такой абсурдной ситуации вечером на террасе, когда ничего не было видно, произошло убийство во время вечеринки. Эдик, старый знакомый хозяйки, перебрав со спиртным, во всеуслышание сообщил, что ей грозит опасность от человека, который вхож в её дом, и он написал ей об этом в письме, которое хозяйка не успела, оказывается, прочитать. Эдик собирался указать на этого человека, но, естественно,  не успел, потому что он и был убит.

В самом начале расследования появляется господин Мульдгорд, чьё служебное звание осталось неизвестным, но который в отличие от других местных датских полицейских, мог хоть немного говорить с гостями этого дома по польски, потому что датским практически никто не владел. Правда его знание польского было весьма оригинальным и напоминало тексты из библии. Именно факт чтения диалогов следователя доставит читателю одно из удовольствий. 
Всем присутствующим нужно было оставаться в доме или в городе до окончания следствия, что не радовало хозяйку, ведь дом не резиновый, а новые гости прибывали. Но тут хозяйке, можно сказать «помогал» преступник-недотёпа. Он всё время покушался на Алицию, но как-то неудачно. Практически каждый день дом содрогался от нового покушения, но в итоге все были живы и перемещались в больницы города восстанавливать своё здоровье. Пикантность ситуации была в том, что преступником с большим процентом вероятности мог быть только кто-то из близкого окружения, поэтому подозревались все. 

В этом детективе много комизма, абсурда, юмора и суеты. Скучно при чтении точно не будет, но главное не настраиваться на чтение, как на серьёзный детектив. Назначение детективов Хмелевской, как мне кажется, не столько в интригах и расследовании, сколько подарить читателю улыбку, время лёгкого чтения, но через популярную форму–детективы.

Приятного и полезного вам чтения!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я читала оба детектива Иоанны Хмелевской. Честно скажу, мне не очень нравятся романы польской писательницы. Я очень люблю Татьяну Устинову, Татьяну Гармаш-Роффе, Анну и Сергея Литвиновых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я думаю, что это нормально)) Мы все разные и на каждого своя книга, своя тема, свой жанр.

      Удалить
  2. Хороший качественный детектив сейчас редкость, но всегда приятно почитать классиков жанра! У нас в библиотеке тоже активно берут Хмелевскую. Когда-то я ее упустила, а сейчас надо бы заняться! Пишу в свой длиннющий список! Спасибо, Надежда Владимировна, отличного вам отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Классику любого жанра, я думаю, полезно иногда перечитывать. Вот я и решила взяться, тем более книги стоят давно и целая полка. А книги не должны просто стоять, их надо читать, ведь они тогда живут))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Александровна! А я,признаться, "После Тобола" что не читаю, всё не нравится. За 3 дня, что была в отъезде, читала Спилейна... Вроде бы детектив. Но не увлёк. А Хмелевскую я читала мало. Но если Вы рекомендуете, почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      "Табол" у меня пока в списке, доберусь не скоро. А не читается, я думаю, из-за впечатления. Надо пережить, переждать, переварить. В конце концов дождаться настроения. От настроения зависит очень многое, тем более у женщин. Настанет момент, может быть и Хмелевская пойдёт, а может и нет. Я не то чтобы рекомендую, я делюсь своим восприятием, но мы же все разные.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Восхищаюсь тем, что Вы не только очень разных авторов и разные жанры читаете, но и перечитываете.
    Хмелевскую не читала: вот никак не могу заставить себя читать ни Агату Кристи, ни Хмелевскую, ни Донцову и пр. Знаю, что Хмелевскую любит читать Лилия Павловна. Да и Вы с удовольствием и пересчитали, и рассказали. Надо бы мне задуматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Такую тактику я выбираю намеренно, чтобы не застревать на одном жанре, авторе, чтобы мозг воспринимал разный текст, разные мысли. Чтобы читая соглашаться и спорить, чтобы в том, что явно не близко тебе, находить зерно истины, пытаться понять точку зрения разных авторов, да и просто для кругозора))
      Лилия Павловна, я знаю, Донцову любит, я отправляла ей книгу, а про Хмелевскую не слышала. Хотя жанр у них один, просто Хмелевская считается классиком. Донцову я тоже когда-то скупала всю, читала и раздаривала друзьям.
      Перечитываю я не часто, но случается. Тут не малую роль играет моё стремление к порядку. Раз уж взялась писать про книги, то надо написать про все, что живут в моём книжном шкафу))) Ну почти про все.

      Удалить
  5. Очень люблю детективы, читала и Хмелевскую. Мне понравилось. А вот Агату Кристи могу переписывать бесконечно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Агату Кристи, я думаю, буду читать ещё, т.к. отложила её в шкафчик на полочку и расставаться пока не собираюсь. Почему-то её книги меня успокаивают, ассоциируются с уютом. Дело тут, конечно, не в жанре, а в стиле написания.

      Удалить
  6. Я тоже читала Хмелевскую. А ещё очень люблю экранизацию романа "Что сказал покойник?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Я тоже давно смотрела, надо, кстати, пересмотреть Хмелевскую и ещё один фильм по только что прочитанной книге. Спасибо, что напомнили.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".